Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ МАРАЛОВ

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-5-12

Аннотация

Изучена эффективность использования ферментов микробного происхождения при глубокой переработке сырья маралов. Проведена сравнительная оценка применения ферментов Протамекс, Протеаза 1, Протеаза 2, Протомикс, Бактериальная протеаза при ферментативном гидролизе побочной продукции мараловодства – хвостов, репродуктивных органов самцов маралов, маток с эмбрионами, сухожилий. Ферментативный гидролиз осуществлен в течение 8–10 ч в термостате и поле ультразвука при температуре 45–50 0С. Установлено, что применение анализируемых ферментов и их сочетаний повышает уровень перехода сухих веществ сырья маралов в гидролизат. При добавлении ферментов, каждого по отдельности, при гидролизе побочной продукции мараловодства, наилучшие результаты по выходу растворимой фракции получены с Протомиксом и Бактериальной протеазой. На всех этапах исследования максимальный процент выхода концентрата получен за счет применения сочетания ферментов. При ферментации хвостов маралов добавление Протеазы 2 и Протомикса обеспечило увеличение доли растворимых компонентов до 98 %. При гидролизе репродуктивных органов самцов марала в присутствии Протеазы 1, Протеазы 2 и Протомикса увеличило выход концентрата (высушенного до влажности 10–12 % гидролизата) до 65,2 %. В процессе гидролиза маток с эмбрионами и сухожилий применение Протомикса и Папаина обеспечило показатели 75,3 и 71,0 %. Определено, что использование ультразвуковых колебаний позволило на 10,8–21,2 % увеличить выход концентрата по сравнению с гидролизом сырья в термостате. Применение ультразвука в сочетании с анализируемыми ферментами микробного происхождения эффективно для гидролиза сырья маралов.

Об авторах

М. Г. КРОТОВА
Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства
Россия

научный сотрудник

656031, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160



В. Г. ЛУНИЦЫН
Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства
Россия

доктор ветеринарных наук, директор

656031, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160



Список литературы

1. Константиновская М.А., Красноштанова А.А. Подбор условий получения ферментативного гидролизата из бульона, образующегося при производстве костной муки // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 4. – С. 31–37.

2. Степуро М.В., Лобанов В.Г. Роль функциональных свойств белков в пищевой промышленности // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 5. – С. 25–27.

3. Белоусова С.В., Косенко О.В. Влияние ферментативных препаратов на глубину гидролиза коллагенсодержащего сырья // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4. – С. 84–86.

4. Зинина О.В., Соловьева А.А., Резебов Я. М., Тарасова И.В., Окусханова Э. К. Ферменты в мясной отрасли пищевой промышленности // Междунар. студен. научн. вестн. – 2015. – № 6. – 49 c.

5. Луницын В.Г., Неприятель А.А. Безотходная технология переработки продукции пантового оленеводства // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2016. – № 5. – С. 83–91.

6. Луницын В.Г., Неприятель А.А. Новые продукты функционального питания на основе продукции мараловодства // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2017. – № 4. – С. 87–92.

7. Гришаева И.Н., Луницын В.Г. Способ получения концентрата из консервированных пантов маралов // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: сб. науч. тр. / под ред. В.Г. Луницына. – Барнаул: Азбука, 2011. – Т. 6. – С. 182–188.

8. Гришаева И.Н., Луницын В.Г. Способ получения концентратов из побочной продукции пантового оленеводства // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: сб. науч. тр. / под ред. В.Г. Луницына. – Барнаул: Азбука, 2011. – Т. 6. – С. 171– 177.

9. Луницын В.Г., Абашева О.В., Белозерских И.С., Неприятель А.А. Усовершенствование способа переработки побочной продукции пантового оленеводства // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: сб. науч. тр. – Барнаул: Азбука, 2014. – Т. 8. – С. 81–84.

10. Касьянов Г.И., Герасимова Н.Ю., Бирбасов В.А., Шамханов Ч.Ю. Ферментативный гидролиз коллагенсодержащего сырья животного происхождения // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2008. – № 4. – С. 17–20.

11. Бабич О.О., Полетаев А.Ю., Морозова А. И. Переработка вторичного кератинсодержащего сырья и получение белковых гидролизатов на пищевые и кормовые цели // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 2. – С. 7–11.

12. Курбанова М.Г., Соболева О.М., Добрынина Е.О. Роль ферментов в пищевых технологиях // Вест. Кемеровского гос. с.-х. инта. – 2011. – № 4. – С. 191–199.

13. Крахмалева Т.Н. Использование концентрированных ферментных препаратов микробного происхождения спиртового производства в пивоварении // Оптимизация сложных биотехнологических систем: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Оренбург: Орен. гос. ун-т, 2003. – С. 100–104.

14. Еремеев Н.Л. Ферментативный гидролиз кератинсодержащего сырья для получения белковых гидролизатов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2009. – № 6. – С. 717–724.

15. Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения // Актуальные вопросы теории и практики современной биотехнологии: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. – СПб.: Ленингр. гос. ун- т им. А.С. Пушкина, 2015. – С. 75–81.

16. Кильмаев А.А., Разумовская Р.Г. Исследование ферментативного гидролиза малоценного рыбного сырья в технологии получения белковых продуктов // Вестн. АГТУ. – 2007.– № 3. – С. 120–123.


Рецензия

Для цитирования:


КРОТОВА М.Г., ЛУНИЦЫН В.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ МАРАЛОВ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(5):97-103. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-5-12

For citation:


KROTOVA M.G., LUNITSYN V.G. EFFECTIVENESS OF USING ENZYMES OF MICROBIAL ORIGIN IN MARAL RAW STUFF PROCESSING. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(5):97-103. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-5-12

Просмотров: 376


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)