Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАННЕСПЕЛЫХ И СРЕДНЕРАННИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-4

Аннотация

Представлены результаты оценки 17 сортов и линий яровой мягкой пшеницы раннеспелого и среднераннего типов созревания в условиях лесостепи Новосибирской области. Исследования проводили в 2010, 2011 и 2014 гг. Вегетационный период 2010 г. по сумме эффективных температур отмечен недостаточно теплым (1164°), наиболее оптимальными были 2011 и 2014 гг. (1451,5 и  1736° соответственно). Во все годы экспериментов был дефицит осадков. Наименьшее количество зафиксировано в 2010 г. – 126,9 мм. Проведенная оценка хлебопекарных и технологических свойств зерна показала на сравнительно высокое качество зерна изученных раннеспелых и среднеранних сортов и линий яровой мягкой пшеницы при посеве по разным предшественникам (пар и зерновые культуры). При посеве по паровому предшественнику сформировано зерно более высокого качества, чем по зерновым культурам. Содержание клейковины у изученных сортообразцов при посеве по паровому предшественнику составило 32,43–43,13 %, белка – 16–20,75 %. По содержанию клейковины выделены сорта Новосибирская 15, Приленская 19, Иргина, Новосибирская 29, Новосибирская 31. Наилучшими хлебопекарными характеристиками при посеве по пару обладали Новосибирская 15, Полюшко и Новосибирская 29. Показатели хлебопекарных свойств линии Чернява 13 × Фора и сорта Приленская 19 на непаровом предшественнике снизились по сравнению с паровым. Наименьшее содержание клейковины (25,87 %) и белка (14,54 %) по зерновому предшественнику отмечено у Новосибирской 22. У образца Туймаада по зерновому предшественнику по сравнению с паровым зарегистрировано снижение массы 1000 зерен и натуры зерна (30,87 г и 749 г/л), но повышение показателя силы муки (209 е.а.). Снижение технологических характеристик зерна по зерновому предшественнику наблюдали у сорта Ангара 86. По совокупности всех изучаемых хлебопекарных и технологических показателей выделены по обоим предшественникам раннеспелые сорта Новосибирская 15, Памяти Вавенкова, Ирень и среднеранний сорт Новосибирская 31.

Об авторах

Е. В. Агеева
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал института цитологии и генетики СО РАН
Россия

Младший научный сотрудник.

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск


И. Е. Лихенко
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал института цитологии и генетики СО РАН
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе, руководитель филиала.

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск



Список литературы

1. Белкина Р.И., Кучеров Д.И., Барышников И.В. Качество зерна сортов сильной пшеницы в Северной лесостепи Тюменской области // Агропродовольственная политика России. – 2013. – № 3(15). – С. 51–53.

2. Волкова Н.А., Белкина Р.И. Технологические свойства зерна озимой пшеницы в агроклиматических зонах Тюменской области // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 3(39). – С. 59–61.

3. Ларионова Л.М. Влияние продолжительности вегетационного периода на качество зерна яровой пшеницы // Проблемы селекции сортов мягкой яровой пшеницы интенсивного типа: сб. науч. тр. – Новосибирск, 1980. – С. 68–69.

4. Федин М.А. и др. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – М., 1988. – 122 с.

5. ГОСТ 10840–64. Зерно. Методы определения натурального веса. – М.: Изд-во стандартов, 1964. – 3 с.

6. ГОСТ 10842–89. Метод определения массы 1000 зерен. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.

7. ГОСТ 13586.1–68. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице. – М.: Стандартинформ, 2009. – 6 с.

8. ГОСТ 27839–2013. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. – М.: Стандартинформ, 2014. – 17 с.

9. Мухитов Л.А., Косилов Л.А. Технологические показатели качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы Оренбургской селекции в лесостепи Оренбургского Предуралья // Изв. Оренбургского ГАУ. – 2011. – Т 3, № 1–31. – С. 22–25.

10. Гунькин В.А., Карпиленко Г.П., Сорокин А. Влияние формы зерна пшеницы на ее натуру // Хлебопродукты. – 2009. – № 9. – С. 56–57.

11. Михайлова С.К., Янкелевич Р.К. Мукомольная и хлебопекарная оценка зерна сортообразцов мягкой озимой пшеницы в предварительном испытании // сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. – Ставрополь, 2014. – Т. 2, № 7. – С. 165–168.

12. Лелли Я. Селекция пшеницы: теория и практика / перевод с анг. Н.Б. Ронис. – М.: Колос, 1980. – 384 с.

13. Pollhamer E. Quality of wheat in different agrotechnical trials //Akademiai Kiado. – Budapest. – 1973. – 199 p.

14. Методические указания к лабораторнопрактической работе на тему: «Определение количества и качества клейковины пшеницы» / А.Т. Казарцева, Л.В. Донченко, Н.В. Сокол, В.М. Чаусов. – Краснодар, 2009. – 29 с.

15. ГОСТ Р 52554–2006. Технические требования для мягкой пшеницы. – М.: Стандартинформ, 2006. – 30 с.

16. Калмыкова Е.В. Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов озимой пшеницы в условиях Волгоградской области // Изв. Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 3 (35). – С. 154–157.

17. Колмаков Ю.А., Зелова Л.А., Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю. Повышение качества зерна селекции СибНИИСХ // Вестн. Алтайского ГАУ. – 2015. – № 11 (133). – С. 19–23.


Рецензия

Для цитирования:


Агеева Е.В., Лихенко И.Е. КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАННЕСПЕЛЫХ И СРЕДНЕРАННИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(6):28-34. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-4

For citation:


Ageyeva E.V., Likhenko I.E. GRAIN QUALITY IN EARLY-RIPENING AND MEDIUM-EARLY VARIETIES OF SPRING COMMON WHEAT. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(6):28-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-4

Просмотров: 948


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)