Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ


https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-5

Полный текст:


Аннотация

Исследованы биометрические и химические показатели плодов груши уссурийской, выращенных в условиях лесостепи Западной Сибири. Отбор плодов проводили в стадии оптимальной спелости, равномерно с верхних, средних и нижних веток деревьев, со всех сторон кроны по отношению к сторонам света. Форма плода у груши уссурийской преобладала округлая и округло-овальная. Окраска плодов варьировала от ярко-желтой до желтой с красноватым румянцем и грязно-зеленой со слабым желтым оттенком. Плоды с ярко выраженным ароматом, плотной кожицей и грубой мякотью. Вкус терпкий, кисло-сладкий. Средняя длина плода составила 3,4 ± 0,1 см, диаметр – 3,7 ± 0,1 см. Плоды по массе варьировали от очень мелких (22,3 г) до средних (53,5 г), средняя масса плода 33,2 ± 1,3 г. Масса 1000 семян, полученных методом водной флотации, 33,8 г, среднее число семян в плодах 7,6 ± 0,3. Длина семени 0,4–0,6 см, ширина – от 0,2 до 0,3 см. Количество сухих растворимых веществ в мякоти плодов 26,6 ± 0,3 %. Содержание суммы сахаров 11,5 ± 0,3 %. Массовая доля арбутина в пересчете на исходное вещество составила 0,59 ± 0,04; среднее содержание витамина С – 7,6 ± 0,4 мг/100 г, каротина – 2,5 ± 0,1 мг/100 г; среднее количество нитратов в плодах груши уссурийской 8,1 ± 0,2 мг/кг при максимально допустимом их содержании в груше 60 мг/кг. Титруемая кислотность (общая кислотность) равнялась 1,1 ± 0,1 %. Растения груши уссурийской, интродуцированные в условия лесостепи Приобья, способны формировать плоды со свойствами, близкими к показателям плодов данной культуры, формирующихся в естественном ареале.

Об авторах

Н. Н. Лихенко
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал ИЦиГ СО РАН
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

630500, Новосибирская область, пос. Краснообск


О. В. Паркина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

630039, Новосибирск, ул. добролюбова, 160


Т. Н. Капко
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал ИЦиГ СО РАН
Россия

Агроном.

630500, Новосибирская область, пос. Краснообск



И. С. Салмина
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал ИЦиГ СО РАН
Россия

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией.

630500, Новосибирская область, пос. Краснообск


Список литературы

1. Горбунов А.Б., Васильева Н.В., Симагин В.С. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. − Новосибирск: Наука, 1980. − 264 с.

2. Деревья и кустарники СССР. − М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. − Т. 3. − 872 с.

3. Коропачинский Ю.К., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. − Новосибирск: Гео, 2012. − 706 с.

4. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и яго- ды. − М.: Лес. пром-сть, 1987. − 247 с.

5. Кречетова Н.В. и др. Семена и плоды де- ревьев и кустарников Дальнего Востока. − М.: Лес. пром-сть, 1972. − С. 33−34.

6. Тимошин С.И. Хабаровские груши. – Ха- баровск: Хабаровск. кн. изд-во, 1983.

7. Савельев Н.И., Макаров В.Н., Чивилев В.В., Акимов А.Ю. Груша – исходный материал: генетика, селекция. – Мичуринск: Кварта, 2006. −159 с.

8. Аксенова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. – М.: Изд-во МГУ, 1989. – 160 с.

9. Служба сохранения природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США (USDA-NRCS): [Электронный ресурс]. – www.ag.ndsu.edu/trees/handbook/th-3-91.pdf

10. Аксенов Е.С., Аксенова Н.А. Энциклопедия природы России // Декоративные растения. изд.2-е, исправл. – М.: АБФ/ABF, 2000. – Т. 1. – 560 с.

11. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Селекция груши. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1997. − 254 с.

12. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Отдаленная гибридизация, широко используется при создании высокоустойчивых к парше и мучнистой росе сортов яблони // Сорта яблони и груши: тернистые пути их подбора, изучения и внедрения. − Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2004. − С. 29−31.

13. Степанов В.В. Флора Дальнего Востока − донор зимостойкости для садоводства России // Флора Дальнего Востока – донор зимостойкости для садоводства России. − Челябинск, 2011. − С. 4−5.

14. Котов А.А. Роль дикой плодовой флоры Дальнего Востока в повышении зимостойкости Российского садоводства // Флора Дальнего Востока – донор зимостойкости для садоводства России. − Челябинск, 2011.− С. 6−15.

15. Кузнецов А.А. Уссурийская груша как донор зимостойкости при выведении сортов груши в Среднем Поволжье // Флора Дальнего Востока – донор зимостойкости для садоводства России. − Челябинск, 2011. − С. 16−18.

16. Пучкин И.А. Использование генофонда китайской груши на Алтае // Современное садоводство. – 2010. − С. 10–12.

17. Михайличенко О.А. Генофонд и селекция ягодных культур в Хабаровском крае // Генофонд и селекция растений: тез. докл. III Междунар. конф., посвященной 130-летию Н.И. Вавилова. – Новосибирск, 2017.− С. 43–44.

18. [Электронный ресурс]. – http://www. agroatlas.ru/en/content/related/Pyrus_ussuriensis/.

19. Юньвень Тенг. Селекция и производство груши в Китае: [Электронный ресурс]. – https://www.researchgate.net/publication/242651130_The_Pear_industry_and_research_in_China

20. Хэнкок Дж.Ф., Лобос Г.А. Груши: [Электронный ресурс]. – https://www.researchgate.net/publication/257826794_Pears

21. Tana Wuyun, Hitomi Amo, Jingshi Xu, Teng Ma, Chiyomi Uematsu, Hironori Katayama. Структура популяции дикой уссурийской груши и стратегии ее сохранения в Китае: [Электронный ресурс]. – http://journals. plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0133686

22. Коропачинский Ю.К., Встовская Т.Н., Томошевич М.А. Современные проблемы интродукции древесных растений в Сибири. − Новосибирск: Гео, 2013. − 90 с.

23. Cui T. et al Анализ арбутина и хлорогеновой кислоты, главных фенольных составляющих восточной груши (Analysesof Arbutinand Chlorogenic Acid, the Major Phenolic Constituentsin Oriental Pear.): [Электронный ресурс]. – https://www.ncbi. nlm.nih.gov/labs/articles/15884812/

24. Разумников Н.А., Конюхова О.М., Рябинин М.И. Груша уссурийская в среднем Поволжье // Лес. журн. – 2007. – № 2. – С. 28–33.

25. Седова З.А., Макаркина М.А. Значение плодов в питании человека, их профилактическое и лечебное значение // Сорта яблони и груши. Тернистые пути их подбора, создания и изучения. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2004.− С. 4−15.

26. Вержук В.Г., Мурашев С.В., Белова А.Ю. Определение упругости ткани плодов яблони, груши, хеномелиса для прогнозирования потерь при холодильном хранении // Докл. РАСХН. – 2012. – № 4. – С. 10−12.

27. Баскакова В.Л. Оценка качества плодов зимних сортов груши в степном Крыму // Сб. науч. тр. Государственного Никитского ботанического сада. – Ялта, 2015. – Т. 140. – С. 150−157.

28. Гусакова Г.С., Евстафьев С.Н. Перспективы использования плодов уссурийской груши в виноделии // Химия растительного сырья. − 2011. − № 3. − С. 173–178.

29. Воронина Л.В., Гриценко А.Г. Климат и экология Новосибирской области. − Новосибирск: Изд-во СГГА, 2011. − 232 с.

30. Дендропроект. Кн. 1. Пояснительная записка. – Новосибирск, 1983.

31. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – С. 160–167.

32. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. – Л.: Агромиздат, 1987. – 430 с.

33. Мамаев С.А. Основные принципы методики исследования внутривидовой изменчивости древесных растений // Индивидуальная эколого-географическая изменчивость растений. – Свердловск: УНЦ АН СССР, 1975. – С. 3–14.

34. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Колос, 1974 – 223 с.

35. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск, 1961. – 495 с.

36. [Электронный ресурс]. – http://teddylove.com/soderzhanie-nitratov-v-ovoshhahfruktah-i-myase-v-ashane.html.

37. Иминова Д.Е., Дюсембаев С.Т., Куанышев Д.Н. Изучение содержания нитратов в импортных фруктах // Молодой ученый. – 2016. – № 3. – С. 351–355.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лихенко Н.Н., Паркина О.В., Капко Т.Н., Салмина И.С. БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(6):35-43. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-5

For citation: Likhenko N.N., Parkina O.V., Kapko T.N., Salmina I.S. BIOMETRICS AND CHEMICAL COMPOSITION OF USSURIAN PEAR FRUIT. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(6):35-43. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-5

Просмотров: 152

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)