Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МЯСНОГО СКОТА СИБИРИ

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-5-6

Аннотация

Представлены требования к высококачественной говядине по общему виду, биохимическому составу, вкусовым и питательным свойствам. Приведены параметры, по которым определяются вкус, аромат, сочность, нежность мяса, а также крепость и наваристость бульона. Дана оценка качества говядины, полученной от животных разных мясных пород и их помесей. Качество мяса герефордской породы по основным показателям выше, чем у других наиболее распространенных пород. Экспериментально установлено влияние классности матерей на мясную продуктивность герефордских бычков, которые превосходили животных контрольной группы по предубойной массе на 25 кг (6,4%), убойной массе на 15,4 кг (7,5%), относительной массе мякоти на 7,8 кг, массе полутуши на 8,1 кг (7,6%). Высокими качественными показателями мяса в возрасте 20мес характеризовались герефорд х симментальские бычки-кастраты 1-го поколения и телки 3-го поколения. В зависимости от условий содержания по качеству мяса лидировали казахские белоголовые х симментальские бычки-кастраты 1-го поколения (площадь содержания 3,5 м 2 на одну голову). По способу содержания превосходство имели казахские белоголовые х симментальские бычки и телки 1-го поколения при откорме на площадке. Опытным путем доказано положительное влияние спермопродукции австралийских быков-производителей на мраморность мяса сибирских аналогов (6 баллов). Описан новый ускоренный способ взятия образца мяса для исследования, при котором пробы берут с четырех легкодоступных крупных мышц: предостнои, длиннейшей спины, подвздошно-поясничной (филе) и полуперепончатой. Определяют их биохимический состав. Затем по специальной формуле с учетом поправочных коэффициентов определяют качественный состав мякоти туши.

Об авторах

Б. О. Инербаев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией,

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск; а/я 463



Н. В. Борисов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск; а/я 463



Список литературы

1. Солошенко В., Гугля В., Золотарев П., Гамарник П., Храмцова И. Специализированное мясное скотоводство Сибири: проблемы и их решение // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 20-32.

2. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы, типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

3. Лещук Г., Алексеева Е., Максунов А. Мясное скотоводство в Зауралье: проблемы и перспективы // Главный зоотехник. 2012. №11. С. 28-32.

4. Дудин С.Я. Мясное скотоводство: монография. Алма-Ата: Кайнар, 1967. 258 с.

5. БерезинП. Говядина: мраморные мечты и жесткая реальность // Председатель. Настольная книга руководителя АПК: монография. Новосибирск, 2013. С. 64—66.

6. Захаров КБ., Борисов Н.В. Требования к качеству говядины // Практик (экспертиза). 2007. № 4. С. 32-36.

7. Аманжолов К.Ж., Ержигитов Е.С., Борисов Н.В. О стандартизации говядины: монография. Алматы: Жаних-Полиграф, 2013. 174 с.

8. Инербаев Б. О., Инербаева А. Т. Мясная продуктивность герефордов сибирской репродукции // Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3. С. 24-29.


Рецензия

Для цитирования:


Инербаев Б.О., Борисов Н.В. КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МЯСНОГО СКОТА СИБИРИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(5):45-51. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-5-6

For citation:


Inerbaev B.O., Borisov N.V. BEAF QUALITY OF PURE-BRED AND CROSS-BRED BEEF CATTLE OF SIBERIA. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(5):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-5-6

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)