Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Пищеварение и биохимические показатели крови кур при введении в рацион экзогенной протеазы


https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10

Полный текст:


Аннотация

Показано применение экзогенной протеазы на фоне пшенично-соевого рациона кур-несушек кросса Хайсекс белый в возрасте один год с хронической фистулой панкреатического протока. Изучено влияние ферментного препарата Акстра Про на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур, переваримость питательных веществ, активность пищеварительных ферментов и биохимические показатели крови. Ферментативная активность1 гпрепарата Акстра Про составила 897 ± 47,5 мг расщепленного казеина в течение одной минуты (мг/(г·мин)), что выше на 77,6% по сравнению с препаратом Панкреатин. Добавка к корму препарата Акстра Про (100 г/т корма) за опытный период не оказывала влияния на количество панкреатического сока, не происходили изменения в ферментативной активности секрета. Изучение динамики выделения ферментов после приема корма позволило заключить, что при использовании экзогенной протеазы при применении пшеничносоевых рационов курам-несушкам наблюдается снижение протеолитической активности сока поджелудочной железы в первые 60 мин после приема корма. На 150-й минуте опыта наблюдается ее повышение в период нейрогуморальной фазы регуляции панкреатической секреции. При этом активность протеаз за опыт существенно не изменяется, переваримость протеина увеличивается на 1,2% по сравнению с контролем. При введении в корм препарата Акстра Про (100 г/т корма) активность щелочной фосфата зы в плазме крови кур уменьшилась на 47,8%, содержание глюкозы – на 9,2% по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии препарата на функцию пищеварительных желез.


Об авторах

В. Г. Вертипрахов
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии наук
Россия

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом 

Адрес для переписки 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10


К. В. Борисенко
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии наук
Россия
Аспирант


Список литературы

1. Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Сысоева И.Г. Новый отечественный энзим // Птицеводство. 2016. № 6. С. 17–20.

2. Cowieson A.J., Hruby M., Pierson E.E.M. Evolving enzyme technology: Impact on commercial poultry nutrition // Nutrition Research Reviews. 2006. Vol. 19. P. 90–103.

3. Adeola O., Cowieson A.J. Opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve nonruminant animal production // Journal of Animal Science. 2011. N 89. P. 3189–3218.

4. Slominski B.A. Recent advances in research on enzymes in poultry diets // Poultry Science. 2011. N 90. P. 2013–2023.

5. Ravindran V. Feed Enzymes: The science, practice, and metabolic realities // Journal of Applied Poultry Research. 2013. Vol. 22. N 3. P. 628–636. DOI: 10.3382/japr.2013-00739

6. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц: монография. Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета, 2001. 214 с.

7. Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. 2018. № 6. С. 51–54. DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.12.51-54

8. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Новые подходы к оценке функции пищеварения у кур // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 1. С. 49–53.

9. Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes in pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. N 11. P. 91–114. DOI: 10.1079/NRR19980007

10. Selle P.H., Ravindran V. Microbial phytase in poultry nutrition // Animal feed science and technology. 2007. N 135. P. 1–41.

11. Bedford M.R., Partridge G.G. Enzymes in Farm Animal Nutrition // CAB International. 2011. Wallingford, UK.

12. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Титов В.Ю., Грозина А.А. Динамика активности пищеварительных ферментов и содержания депониированного оксида азота в плазме крови петушков после кормления // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2018. Т. 104. № 8. С. 976-983. DOI: 10.7868/S0869813918070080

13. Вертипрахов В.Г., Борисенко К.В., Грозина А.А. Секреторная функция поджелудочной железы кур при вводе протеазы // Птицеводство. 2018. № 11–12. С. 23–25.

14. Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes for pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. N 11. P. 91–114.

15. Вертипрахов В.Г., Тесаривская Т.Б. Влияние добавки гороха на секреторную функцию поджелудочной железы кур // Вестник Красноярского ГАУ. 2011. № 4. С. 111–115.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вертипрахов В.Г., Борисенко К.В. Пищеварение и биохимические показатели крови кур при введении в рацион экзогенной протеазы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(2):77-84. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10

For citation: Vertiprakhov V.G., Borisenko K.V. Digestion and blood biochemical values of hens fed on the diets supplemented with exogenous protease. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(2):77-84. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10

Просмотров: 32

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)