Пищеварение и биохимические показатели крови кур при введении в рацион экзогенной протеазы
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10
Аннотация
Показано применение экзогенной протеазы на фоне пшенично-соевого рациона кур-несушек кросса Хайсекс белый в возрасте один год с хронической фистулой панкреатического протока. Изучено влияние ферментного препарата Акстра Про на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур, переваримость питательных веществ, активность пищеварительных ферментов и биохимические показатели крови. Ферментативная активность1 гпрепарата Акстра Про составила 897 ± 47,5 мг расщепленного казеина в течение одной минуты (мг/(г·мин)), что выше на 77,6% по сравнению с препаратом Панкреатин. Добавка к корму препарата Акстра Про (100 г/т корма) за опытный период не оказывала влияния на количество панкреатического сока, не происходили изменения в ферментативной активности секрета. Изучение динамики выделения ферментов после приема корма позволило заключить, что при использовании экзогенной протеазы при применении пшеничносоевых рационов курам-несушкам наблюдается снижение протеолитической активности сока поджелудочной железы в первые 60 мин после приема корма. На 150-й минуте опыта наблюдается ее повышение в период нейрогуморальной фазы регуляции панкреатической секреции. При этом активность протеаз за опыт существенно не изменяется, переваримость протеина увеличивается на 1,2% по сравнению с контролем. При введении в корм препарата Акстра Про (100 г/т корма) активность щелочной фосфата зы в плазме крови кур уменьшилась на 47,8%, содержание глюкозы – на 9,2% по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии препарата на функцию пищеварительных желез.
Об авторах
В. Г. ВертипраховРоссия
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом
Адрес для переписки: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10К. В. Борисенко
Россия
Аспирант
Список литературы
1. Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Сысоева И.Г. Новый отечественный энзим // Птицеводство. 2016. № 6. С. 17–20.
2. Cowieson A.J., Hruby M., Pierson E.E.M. Evolving enzyme technology: Impact on commercial poultry nutrition // Nutrition Research Reviews. 2006. Vol. 19. P. 90–103.
3. Adeola O., Cowieson A.J. Opportunities and challenges in using exogenous enzymes to improve nonruminant animal production // Journal of Animal Science. 2011. N 89. P. 3189–3218.
4. Slominski B.A. Recent advances in research on enzymes in poultry diets // Poultry Science. 2011. N 90. P. 2013–2023.
5. Ravindran V. Feed Enzymes: The science, practice, and metabolic realities // Journal of Applied Poultry Research. 2013. Vol. 22. N 3. P. 628–636. DOI: 10.3382/japr.2013-00739
6. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц: монография. Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета, 2001. 214 с.
7. Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. 2018. № 6. С. 51–54. DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.12.51-54
8. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Новые подходы к оценке функции пищеварения у кур // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 1. С. 49–53.
9. Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes in pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. N 11. P. 91–114. DOI: 10.1079/NRR19980007
10. Selle P.H., Ravindran V. Microbial phytase in poultry nutrition // Animal feed science and technology. 2007. N 135. P. 1–41.
11. Bedford M.R., Partridge G.G. Enzymes in Farm Animal Nutrition // CAB International. 2011. Wallingford, UK.
12. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Титов В.Ю., Грозина А.А. Динамика активности пищеварительных ферментов и содержания депониированного оксида азота в плазме крови петушков после кормления // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2018. Т. 104. № 8. С. 976-983. DOI: 10.7868/S0869813918070080
13. Вертипрахов В.Г., Борисенко К.В., Грозина А.А. Секреторная функция поджелудочной железы кур при вводе протеазы // Птицеводство. 2018. № 11–12. С. 23–25.
14. Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes for pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. N 11. P. 91–114.
15. Вертипрахов В.Г., Тесаривская Т.Б. Влияние добавки гороха на секреторную функцию поджелудочной железы кур // Вестник Красноярского ГАУ. 2011. № 4. С. 111–115.
Рецензия
Для цитирования:
Вертипрахов В.Г., Борисенко К.В. Пищеварение и биохимические показатели крови кур при введении в рацион экзогенной протеазы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(2):77-84. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10
For citation:
Vertiprakhov V.G., Borisenko K.V. Digestion and blood biochemical values of hens fed on the diets supplemented with exogenous protease. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(2):77-84. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-10