Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Продуктивные и племенные качества овец агинской породы зугалайского типа

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-3-8

Аннотация

Проведена оценка генетического потенциала шерстной и мясной продуктивности полугрубошерстных овец для формирования массивов животных, отвечающих требованиям желательного типа. Представлены результаты изучения продуктивности и племенных качеств полугрубошерстных овец агинской породы зугалайского типа шерстно-мясного направления. Исследования проведены в племенных репродукторах Забайкальского края. Изучены продуктивные и племенные качества различных половозрастных групп. Установлено, что по классному составу овцы агинской породы зугалайского типа на 37,5% соответствуют классу «элита», на 51,7 – первому классу и на 10,8% – второму. Полугрубошерстные бараны-производители зугалайского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 37,4%, бараны ремонтные – на 38,0, матки – на 15,4, ярки – на 25,7%, по настригу чистой шерсти – на 28,6; 25,0; 7,7 и 8,3% соответственно. У полугрубошерстных овец определили настриг и выход шерсти, ее длину, морфологический состав шерсти, тонину шерсти по фракциям. Полугрубая шерсть овец зугалайского типа неоднородная и состоит из пуха (79,5–80,6%), переходного волокна (12,7–13,4%) и ости (6,0–7,8%). Тонина волокон по фракциям варьирует в пределах 21,4–22,9 мкм у пуха, 39,7– 40,2 – у переходного волокна и 72,2–77,3 мкм  у ости. Результаты контрольного убоя полугрубошерстных баранчиков в возрасте 6 мес свидетельствуют об их достаточной высокой мясной продуктивности. Убойная масса у особей зугалайского типа составила 18,5 кг, убойный выход – 50,9%, выход мяса первого сорта – 92,9%, коэффициент мясности – 3,8.

Об авторах

Т. Н. Хамируев
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук ; Забайкальский аграрный институт – филиал Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Адрес для переписки: Россия, 672039, Забайкальский край, Чита, ул. Кирова, 49



И. В. Волков
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия
Старший научный сотрудник


Б. З. Базарон
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Список литературы

1. Черных В.Г., Волков И.В., Хамируев Т.Н., Базарон Б.З. Агинская порода овец: монография. Чита: Читинская городская типография, 2015. 187 с.

2. Волков Т.Н., Хамируев Т.Н., Базарон Б.З., Черных В.Г., Дабаев О.Д. Создание в полугрубошерстном овцеводстве нового типа агинской породы // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 3. С. 30–33.

3. Салаев Б.К., Юлдашбаев Ю.А., Пахомова Е. В. Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. С. 84–96.

4. Забелина М.В., Радаев Р.В. Мясная продуктивность баранчиков бакурской породы и ее помесей с эдильбаевскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 4. С. 13–14.

5. Двалишвили В.Г., Лоптев П.Е. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами эдильбаевской породы // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 74–75.

6. Мороз В.А. Вокруг селекции в овцеводстве // Зоотехния. 2002. № 5. С. 6–8.

7. Morris S.T. Economics of sheep production // Small Ruminant Research. 2009. Vol. 86. P. 59–62.

8. Font I.F.M. Acceptability of lamb fed on pasture, concentrate or combinations of both systems by European consumers // Meat Science. 2009. N 81(1). P. 196–202.

9. Resconi V.C. Sensory evaluation of castrated lambs fi nished on different proportions of pasture and concentrate feeding systems // Meat Science. 2009. N 83 (1). Р. 31–37.

10. Григорян Л.Н., Хататаев С.А. Численность и племенная база полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, разводимых в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 1. С. 9–12.

11. Монгуш С.С. Сравнительная оценка настрига и свойств шерсти тувинско-сараджинских полугрубошерстных и местных тувинских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 1. С. 24–26.

12. Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8–10.

13. Кесаев К.Х., Гогаев О.К. Демурова А.Р., Цховребов А.Р. Возрастные изменения количественных и качественных показателей мясной продуктивности овец тушинской породы // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 1. С. 62–67.

14. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р., Пономарева А.И. Мясная продуктивность молодняка овец карачаевской породы // Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (49). С. 102–107.


Рецензия

Для цитирования:


Хамируев Т.Н., Волков И.В., Базарон Б.З. Продуктивные и племенные качества овец агинской породы зугалайского типа. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(3):62-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-3-8

For citation:


Khamiruev T.N., Volkov I.V., Bazaron B.Z. Productive and breeding qualities of the sheep of Aginskaya breed, Zugalai type. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(3):62-69. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-3-8

Просмотров: 650


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)