Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Содержание ценных веществ в зерне ячменя, выращенного в контрастных климатических условиях

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3

Аннотация

Изучено влияние абиотических факторов и генотипа на формирование качества урожая ячменя. Исследования (2019 г.) проведены в различных агроклиматических условиях на двух государственных сортоиспытательных участках. Первый расположен в степной зоне предгорий на обыкновенных и южных черноземах Республики Хакасия, второй – в лесостепной почвенно-климатической зоне Республики Тыва. В период эксперимента отмечена более контрастная разность суточного хода температуры в условиях Тувы. В качестве объекта исследования использовали следующие сорта ярового пленчатого ячменя сибирской селекции: Уватский, Красноярский 91, Емеля (многорядные), Ача, Биом, Танай, Буян, Такмак, Абалак, Оленек (двурядные). Продукционные характеристики сортов (масса 1000 зерен, урожайность), содержание белка, сахаров, жира и клетчатки в зерне определяли по стандартным методикам. Менее благоприятные климатические условия для выращивания растений в Тыве, по сравнению с Хакасией, обусловили уменьшение на 20% величины массы 1000 зерен и урожайности, снижение на 47% содержания белка в зерне и увеличение накопления в нем жиров и клетчатки (на 24 и 48% соответственно). При выращивании ячменя в условиях Тувы отмечены менее значительные межсортовые различия в продукционных характеристиках культуры и в содержании ценных веществ в зерне (кроме белка). Определены сорта ячменя с высоким содержанием ценных веществ в зерне для возделывания на территории Республики Тыва в контрастных климатических условиях. Рекомендованы сорт Красноярский 91 (не отмечено снижения массы 1000 зерен и уровня продуктивности) и сорт Биом (наименьшее снижение содержания белка, наибольшее возрастание содержания жира и сахаров в зерне).

Об авторах

А. В. Сумина
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина 90



В. И. Полонский
Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор

г. Красноярск



Список литературы

1. Полонский В.И., Сумина А.В. Содержание бета-глюканов в зерне – перспективный признак при селекции ячменя на пищевое использование // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 5. С. 30–44.

2. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. Селекция ячменя в Сибири: монография. Новосибирск: СО РАСХН, 1993. 292 с.

3. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А., Липшин А.Г. Биологические особенности и селекционное значение сортов ячменя сибирской селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016. № 1. С. 13–22.

4. Юсова О.А., Николаев П.Н. Продуктивность и качество зерна ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016. № 6. С. 13–22.

5. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Содержание белков и углеводов в зерне ячменя и овса сибирской селекции // Успехи современного естествознания. 2018. № 1. С. 49–55.

6. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Влияние условий выращивания ячменя на суммарное содержание антиоксидантов в зерне и величину продуктивности // Вестник КрасГАУ. 2019. Вып. 7. С. 24–30.

7. Ламажап Р.Р., Липшин А.Г. Изменчивость селекционно-ценных признаков ярового ячменя // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019. Т. 49. № 4. С. 17–23. DOI: 10.26898/0370-8799-2019-4-2.

8. Сурин Н.А., Ламажап Р.Р. Оценка сортов и селекционных линий ярового ячменя в условиях Республики Тыва // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 3. С. 25–32.

9. Сурин Н.А., Ламажап Р.Р. Элементы продуктивности селекционных линий ярового ячменя // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015. № 5. С. 32–39.

10. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. Вып. 3. С. 343–352.

11. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Суммарное содержание природных антиоксидантов в зерне ячменя в различных условиях выращивания // Вестник КрасГАУ. 2017. Вып. 12. С. 21–28.

12. Kenjebaeva S., Rakova N. Multiple forms of nitrate reductase and their role in nitrate assimilation in roots of wheat at low temperature or high salinity // Physiologia Plantarum. 1995. Vol. 93. N 2. P. 249–252.

13. Павлов А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы: монография. М.: Наука, 1967. 339 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сумина А.В., Полонский В.И. Содержание ценных веществ в зерне ячменя, выращенного в контрастных климатических условиях. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(1):23-31. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3

For citation:


Sumina A.V., Polonskiy V.I. Content of valuable substances in barley grain grown under contrast climate conditions. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(1):23-31. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3

Просмотров: 410


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)