Содержание ценных веществ в зерне ячменя, выращенного в контрастных климатических условиях
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3
Аннотация
Об авторах
А. В. СуминаРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина 90
В. И. Полонский
Россия
доктор биологических наук, профессор
г. Красноярск
Список литературы
1. Полонский В.И., Сумина А.В. Содержание бета-глюканов в зерне – перспективный признак при селекции ячменя на пищевое использование // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 5. С. 30–44.
2. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. Селекция ячменя в Сибири: монография. Новосибирск: СО РАСХН, 1993. 292 с.
3. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А., Липшин А.Г. Биологические особенности и селекционное значение сортов ячменя сибирской селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016. № 1. С. 13–22.
4. Юсова О.А., Николаев П.Н. Продуктивность и качество зерна ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016. № 6. С. 13–22.
5. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Содержание белков и углеводов в зерне ячменя и овса сибирской селекции // Успехи современного естествознания. 2018. № 1. С. 49–55.
6. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Влияние условий выращивания ячменя на суммарное содержание антиоксидантов в зерне и величину продуктивности // Вестник КрасГАУ. 2019. Вып. 7. С. 24–30.
7. Ламажап Р.Р., Липшин А.Г. Изменчивость селекционно-ценных признаков ярового ячменя // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019. Т. 49. № 4. С. 17–23. DOI: 10.26898/0370-8799-2019-4-2.
8. Сурин Н.А., Ламажап Р.Р. Оценка сортов и селекционных линий ярового ячменя в условиях Республики Тыва // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 3. С. 25–32.
9. Сурин Н.А., Ламажап Р.Р. Элементы продуктивности селекционных линий ярового ячменя // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015. № 5. С. 32–39.
10. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. Вып. 3. С. 343–352.
11. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Суммарное содержание природных антиоксидантов в зерне ячменя в различных условиях выращивания // Вестник КрасГАУ. 2017. Вып. 12. С. 21–28.
12. Kenjebaeva S., Rakova N. Multiple forms of nitrate reductase and their role in nitrate assimilation in roots of wheat at low temperature or high salinity // Physiologia Plantarum. 1995. Vol. 93. N 2. P. 249–252.
13. Павлов А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы: монография. М.: Наука, 1967. 339 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сумина А.В., Полонский В.И. Содержание ценных веществ в зерне ячменя, выращенного в контрастных климатических условиях. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(1):23-31. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3
For citation:
Sumina A.V., Polonskiy V.I. Content of valuable substances in barley grain grown under contrast climate conditions. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(1):23-31. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-1-3