Качество зерна коллекционных образцов яровой тритикале (× Triticosecale Wittmack)
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-12
Аннотация
Об авторах
Р. С. ЕржебаеваКазахстан
кандидат биологических наук, руководитель группы
040909, Алматинская область, Карасайский район, пос. Алмалыбак, ул. Ерлепесова, 1
Д. Таджибаев
Казахстан
младший научный сотрудник
Алматинская область, пос. Алмалыбак
А. И. Абугалиева
Казахстан
доктор биологических наук, профессор, заведующая аналитической лабораторией
Алматинская область, пос. Алмалыбак
Список литературы
1. Wrigley C., Bushuk W. Chapter 8 – Triticale: Grain-Quality Characteristics and Management of Quality Requirements // Cereal Grains (Second Edition) Assessing and Managing Quality Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. 2017. P. 179–194. DOI: 10.1016/B978-0-08-100719-8.00008-5.
2. Mcgoverin C., Snyders F., Muller N., Botes W., Fox G.P., Manley M. A review of triticale uses and the effect of growth environment on grain quality // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. Vol. 91 (7). P. 1155–1165. DOI: 10.1002/jsfa.4338.
3. Бирюков К.Н., Крохмаль А.В., Глуховец Т.В. Роль тритикале в стабилизации производства кормов на Дону // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. Т. 4 (42). С. 68–71.
4. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Селекция тритикале на зеленый корм // Достижения науки и техники АПК. 2018, Т. 32. № 12. С. 40–42. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11211.
5. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из целого зерна тритикале: монография. Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПУ», 2012. 177 с.
6. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале: монография. М.: Колос, 1984. 317 с.
7. Васильев М. Тритикале − перспективная культура по фуражным и хлебопекарным качествам // Сельское хозяйство Молдовы. 1991. № 5. С. 14–16.
8. Тысленко А.М., Зуев Д.В., Чарушникова Е.А. Продуктивность и технологические качества зерна образцов яровой тритикале // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. Т. 2–1. С. 64–68. DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10534.
9. Бочарникова О.Г., Горбунов В.Н., Шевченко В.Е. Оценка сортов ярового тритикале по продуктивности и качеству зерна // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (53). С. 23–30. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.2.23.
10. Сухова О.В. Исследование химического состава зерна тритикале как основного белковосодержащего сырья // Вестник НГИЭИ, 2013. № 8 (27). С. 85–90.
11. Белоусова Е.М. Классификация сортов пшеницы по хлебопекарной силе // Селекция и семеноводство. 1990. № 4. С. 16–19.
12. Mikulikova D., Horvathova V., Žofajová A. Starch level and composition of wheat, rye and triticale grains // Chemicke Listy. 2008. Vol. 102 (9). P. 822–828.
13. Крохмаль А.В., Грабовец А.И. Формирование качества зерна тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 46–48.
14. Buresova I., Sedlackova I., Faměra O., Lipavský J. Effect of growing conditions on starch and protein content in triticale grain and amylose content in starch // Plant Soil and Environment. 2010. Vol. 56 (3). P. 99–104. DOI: 10.17221/123/2009-PSE.
15. Hurkman W.J., McCue K.F., Altenbach S.B., Korn A., Tanaka C.K., Kotharia K.M., Johnson E.L., Bechtel D.B., Wilson J.D., Anderson O.D., DuPont F.M. Effect of temperature on expression of genes encoding enzymes for starch biosynthesis in developing wheat endosperm // Plant Science, 2003. Vol. 164 (5). P. 873–881. DOI: 10.1016/S01689452(03)00076-1.
16. Liu P., Guo W., Iang Z.J., Pu H., Feng C., Zhu X., Peng Y., Kuang A., Little C.R. Effects of high temperature after anthesis on starch granules in grains of wheat (Triticum aestivum L.) // Journal of Agricultural Science. 2011. Vol. 149. P. 159–169. DOI:10.1017/S0021859610001024.
17. Костенко В.Г., Андреев Н.Р., Кривцун Л.В., Ладыгина Е.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В. Выделение крахмала из зерна тритикале // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28. № 12. C. 70–71.
18. Сокол Н.В., Гриценко С.А., Храмова Н.С., Гайдукова О.П., Ковтуненко В.Я. Исследование технологических особенностей муки тритикале для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 10. С. 27–30.
19. Еркинбаева Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. № 4. С. 14–15.
20. Тертычная Т.Н., Кречетова С.В., Дерканосова Н.М. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе тритикале // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 16–18.
21. Шаболкина Е.Н. Разработка методов оценки зерна тритикале по хлебопекарным свойствам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 28–1. С. 33–34.
22. Каракулев В.В., Иванова Л.В., Шустер Д.В. Сравнительная оценка качества зерна озимых зерновых культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 49–50.
23. Козлов А.А., Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Вертий Н.С. Некоторые показатели качества зерна самоопыленных линий аллополиплоидной озимой ржи // Зерновое хозяйство России. 2012. № 3 (21). С. 52–55.
24. Данилкин Н.М., Соловьев А.А. Устойчивость линий и гибридов яровой тритикале к прорастанию зерна на корню // Известия ТСХА. 2008. Вып.1. С. 81–85.
25. Сергеев А.В., Беркутова Н.С., Чичкин С.Н. Развитие зерновки тритикале и способность её к прорастанию по фазам созревания. Совершенствование селекционно-генетических методов при выведении сортов зерновых и кормовых культур для Нечерноземья. М., 1984. С. 74–80.
26. Гордей И.А. Тритикале. Генетические основы создания: монография. Минск: Наука и техника, 1992, 285 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ержебаева Р.С., Таджибаев Д., Абугалиева А.И. Качество зерна коллекционных образцов яровой тритикале (× Triticosecale Wittmack). Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(3):111-121. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-12
For citation:
Yerzhebayeva R.S., Tajibaev D., Abugalieva A.I. Grain quality of samples of the spring triticale collection (× Triticosecale Wittmack). Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(3):111-121. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-12