Использование фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей в рационах перепелов
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-8
Аннотация
Представлены результаты эксперимента по использованию в рационе выращиваемых перепелов белково-витаминной муки из пшеничных отрубей, разделенной на фракции с размером частиц 140, 400 и 800 мкм. Опыт продолжительностью 60 дней проведен по общепринятой методике на перепелах японской породы, сформированных в суточном возрасте в четыре аналогичные группы (одна контрольная и три опытные) по 80 гол. в каждой. Все группы получали комбикорм (основной рацион), приготовленный с учетом возраста и физиологических особенностей перепелов, но в рационе молодняка 1, 2 и 3-й опытных групп часть пшеницы (7%) заменили пшеничной белково-витаминной мукой трех фракций с размером частиц 140, 400 и 800 мкм соответственно. Птицу содержали в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Изучено влияние скармливания фракционированной белкововитаминной муки из пшеничных отрубей на сохранность поголовья, интенсивность роста цыплят, показатели мясной продуктивности и гематологические показатели, изменение видового состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Определены оптимальные по эффективности продуктивного и физиологического действия фракции муки из пшеничных отрубей при использовании их в качестве нового кормового средства в рационах перепелов. При введении в комбикорм перепелов белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140 и 400 мкм в количестве 7% от зерновой части рациона повысились сохранность птицы на 3,0%, среднесуточный прирост живой массы на 2,30 и 5,59%, масса потрошеной тушки на 4,5 и 6,16%, содержание белка в мясе на 0,84 и 0,57%. Скармливание перепелам муки различных фракций не оказало положительного влияния на конверсию корма в продукцию. Биохимические показатели крови цыплят оставались в пределах физиологической нормы. Фракционированная белково-витаминная мука с размером частиц 400 и 800 мкм стимулировала рост бифидобактерий, с размером частиц 140 и 800 мкм сдерживала развитие кишечной палочки.
Ключевые слова
Об авторах
О. Г. МерзляковаРоссия
Старший научный сотрудник.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, СФНЦА РАН, а/я 463.
В. А. Рогачёв
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, СФНЦА РАН, а/я 463.
Список литературы
1. Вишняков А., Власов В., Тоньшина Т., Новицкий О., Панин И. Мука зародышей пшеницы в комбикормах // Комбикорма, 2003. № 4. С. 41–42.
2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки: монография. М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.
3. Лукьянчикова Н.Л., Скрябин В.А., Табанюхов К.А. Особенности состава отрубей пшеницы и ржи и их роль в профилактике хронических заболеваний человека. Обзор // Инновации и продовольственная безопасность. 2020. № 4 (30). С. 41–58.
4. Hemery Y., Rouau X., Lullien-Pellerin V., Barron C., Abecossis J. Dry processes to develop wheat fractions and products with enhanced nutritional quality // Journal of Cereal Science. 2007. N 46. P. 327–347.
5. Якунина Н., Мальцева Н., Ядришенская О., Невинный В. Кормовая добавка из зародышей пшеницы // Комбикорма. 2004. № 4. С. 37–38.
6. Колпакова В.В., Крикунова Л.Н., Кононенко Н.Н. Исследование возможности получения белковых препаратов из дифференцированных фракций зерна ржи и ячменя // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. № 5-6. С. 35–37.
7. Courtine C.M., Broekaert W.F., Swennen K., Lescroart O., Onagbesan O., Buyse J., Decuypere E., Van de Wiele T., Marzorati M., Verstraete W., Huyghebaert G., Delcour J.A. Dietary inclusion of wheat bran arabinoxylooligosaccarides induce beneficial nutritional effects in chickens // Cereal Chemistry. 2008. Vol. 85. N 5. P. 607–613.
8. Szwajgier D., Jakubczyk A. Biotransformation of ferulic acid by Lactobacillus acidophilus KIand selected Bifidobacterium strains // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2010. Vol. 9 (1). P. 45–59.
9. Журлова Е.Д., Карпельянц Л.В. Исследование пребиотической активности ксилоолигосахаридов из ржаных и пшеничных отрубей in vitro // Scientific Journal «Science Rise». 2015. Vol. 4/1. N 9. P. 79–84.
10. Яшин А., Яшин Я., Федина П., Черноусова Н. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. 2012. № 1. С. 32–36.
11. Rezaeia M., Karimi Torshizib M., Walla H., Ivarssona E. Body growth, intestinal morphology and microflora of quail on diets supplemented with micronised wheat fibre // Poultry Science. 2018. Vol. 59. P. 422–429. DOI:10.1080/00071668.2018.1460461.
12. Mills A., Crawford L., Domjan M., Faure J. The behavior of the Japanese or Domestic Quail Coturnix Japonica // Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 1997. Vol. 21. P. 261–281. DOI: 10.1016/S0149-7634(96)00028-0.
Рецензия
Для цитирования:
Мерзлякова О.Г., Рогачёв В.А. Использование фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей в рационах перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(2):65-72. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-8
For citation:
Merzlyakova O.G., Rogachev V.A. The use of fractionated protein-vitamin flour from wheat bran in the diets of quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(2):65-72. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-8