Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Кальций как ингибитор активности трипсина в панкреатическом соке кур

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-10

Аннотация

Представлены результаты изучения взаимодействия кальция и панкреатических ферментов у кур кросса Хайсекс белый 46-недельного возраста. Показано, что одновременно с всасыванием в желудочно-кишечном канале птиц происходит эндогенная экскреция кальция с пищеварительными соками. Определено влияние кальция на активность трипсина в эксперименте in vitro. В опыте вводили разные дозы кальция (5,0; 7,5; !0,5; 12,5 и 25,0 мг) в панкреатический сок кур, предварительно разведенный физиологическим раствором в 10 раз. Число повторов в каждом варианте опыта 20 раз. Для опыта применяли кальций хлористый 2-водный (ХИММЕД, РФ). Активность трипсина устанавливали кинетическим методом. Содержание кальция определяли биохимическим анализатором Sinnowa BS-3000P (КНР) и набором для определения кальция в крови животных ДИАКОН-ВЕТ (РФ). Установлено, что в панкреатическом соке кур содержится до 2,9 ± 0,03 ммоль кальция/л, что сопоставимо с уровнем кальция в сыворотке крови 1,99 ± 0,10 – 3,13 ± 0,20 ммоль/л. Определено, что кальций оказывает ингибирующее влияние на активность трипсина. Увеличение кальция в панкреатическом соке кур в 5 раз снижает активность трипсина на 34,7%. По данным дисперсного анализа, концентрация кальция в панкреатическом соке влияет на активность трипсина, сила влияния фактора достоверна и составляет 92%. Установлена устойчивая отрицательная корреляция между содержанием кальция в панкреатическом соке и активностью трипсина r = –0.78, что согласуется с корреляцией соответствующих показателей в крови. Это позволяет рассматривать кальций вместе с протеазами как элемент, регулирующий процессы метаболизма в организме кур.

Об авторах

В. Г. Вертипрахов
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом.

141311, Московская область, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10.



А. А. Грозина
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела.

141311, Московская область, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10.



В. И. Фисинин
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель.

141311, Московская область, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10.



И. В. Кислова
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Младший научный сотрудник.

141311, Московская область, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10.



Н. В. Овчинникова
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Младший научный сотрудник.

141311, Московская область, Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10.



Список литературы

1. Физиология сельскохозяйственных животных // Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1978. 233 с.

2. Кислова И.В., Овчинникова Н.В., Кощеева М.В. Биохимические показатели крови высокопродуктивной птицы при разном содержании кальция в рационе // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 45–48. DOI: 10/30975/2073-4999-2020-23-1-45-48.

3. Кощаев И.А. Обеспечение сельскохозяйственной птицы кальцием // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2018. № 2 (8). С. 3–8.

4. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц: монография. Улан-Удэ: издательство Бурятского государственного университета, 2001. С. 72–81.

5. Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. 2018. № 12. С. 51–54. DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.12.51-54.

6. Михайлова А.Г., Лихарева В.В., Прудченко И.А., Румш Л.Д. Эффект ионов кальция на энтропептидазный катализ // Биохимия. 2005. Т. 70. № 10. С. 1367–1375.

7. Егоров И.А., Грозина А.А., Вертипрхов В.Г., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Кощеева М.В. Возрастные изменения биохимических показателей крови у мясных цыплят (Gallus gallus L.) // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 820–830. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.4.820rus.

8. Li J., Zhou R., Zhang J., Li Z.F. Calcium signaling of pancreatic acinar cells in the pathogenesis of pancreatitis // World Journal of Gastroenterology. 2014. Vol. 21. N 20 (43). P. 16146. DOI: 10.3748/wjg.v20.i43.16146.

9. Raraty M.G.T., Petersen O.H., Sutton R.J., Neoptolemos J.P. Intracellular free ionized calcium in the pathogenesis of acute pancreatitis // Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 1999. Vol. 13 (2). P. 241–251. DOI: 10.1053/bega.1999.0022.

10. Gryshchenko O., Gerasimenko J.V., Peng S., Gerasimenko O.V., Petersen O.H. Calcium signalling in the acinar environment of the exocrine pancreas: physiology and pathophysiology // The Journal of Physiology. 2018. Vol. 596. Is. 14. Р. 2663–2678. DOI: 10.1113/JP275395.

11. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Титов В.Ю., Грозина А.А. Динамика активности пищеварительных ферментов и содержания депонированного оксида азота в плазме крови петушков после кормления // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2018. Т. 104. № 8. С. 976–983.

12. Савустъяненко А.В. К вопросу о хроническом панкреатите: Срез знаний 2011 // Новости медицины и фармации. 2011. № 18 (387). С. 14–15.

13. Грозина А.А. К вопросу о химическом составе панкреатического сока кур // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. Вып. 1. С. 146–153.


Рецензия

Для цитирования:


Вертипрахов В.Г., Грозина А.А., Фисинин В.И., Кислова И.В., Овчинникова Н.В. Кальций как ингибитор активности трипсина в панкреатическом соке кур. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(2):80-86. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-10

For citation:


Vertiprakhov V.G., Grozina A.A., Fisinin V.I., Kislova I.V., Ovchinnikova N.V. Calcium as an inhibitor of tripsin activity in pancreatic juice of chicken. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(2):80-86. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-2-10

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)