Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Формирование урожайности сортов голозерного овса при различных условиях возделывания

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-6

Аннотация

Представлены результаты изучения показателей урожайности голозерного овса при различных сроках посева и нормах высева. Исследования проведены в 2016-2020 гг. в полевом опыте в условиях Западной Сибири. Изучены образцы разных групп спелости культуры: среднеранний сорт Гаврош и среднеспелый сорт Офеня. На продолжительность вегетационного периода голозерного овса оказали влияние метеорологические факторы. Отмечена тенденция уменьшения продолжительности межфазных периодов и вегетационного периода в целом от раннего срока посева к более позднему на 4-10 дней у сорта Гаврош и на 8-10 дней у сорта Офеня. Урожайность у сорта Гаврош при раннем сроке посева достоверно превышала аналогичный показатель при среднем сроке на 17,6% и при позднем сроке - на 19,0%, у сорта Офеня - на 10,9% и на 16,2% соответственно. Увеличение урожайности раннего срока посева среднераннего сорта Гаврош относительно среднего и позднего сроков посева определялось большей крупностью зерна (r = 0,6929...0,9535 при R = 0,5140). У среднеспелого сорта Офеня в годы исследований на всех вариантах большее значение имело число продуктивных стеблей с единицы площади (r = 0,7444.0,9054 при R = 0,5140) и масса 1000 зерен (r = 0,5350.0,8297 при R = 0,5140). Наиболее оптимальная норма высева для сортов голозерного овса - 5,0-6,0 млн всхожих зерен/га. При данной норме отмечено не максимальное проявление отдельных показателей структурных элементов урожайности, а совокупность их средних значений.

Об авторах

О. А. Исачкова
Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук. ведущий научный сотрудник.

650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка, ул. Центральная, 47.



А. О. Логинова
Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Научный сотрудник.

650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка, ул. Центральная, 47.



Е. А. Егушова
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кандидат технических наук, доцент.

Кемерово.



Список литературы

1. Попов В.С., Сергеева С.С., Барсукова Н.В. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе // Вестник технологического университета. 2016. № 19. С. 147-151.

2. Баталова Г.А., Вологжанина Е.Н. Влияние элементов технологии возделывания на формирование качества зерна голозерного овса // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 35-37.

3. Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Содержание белков и углеводов в зерне ячменя и овса сибирской селекции // Успехи современного естествознания. 2018. № 1. С. 49-55.

4. Николаева Л.С., Кардашина В.Е. Зерновая и кормовая продуктивность сортов овса универсального использования в зависимости от метеорологических факторов // АПК России. 2017. № 3. С. 618-623.

5. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2 (10). С. 64-69.

6. Безгодов А.В., Ялунина А.Д. Оценка сортов голозерного овса по продуктивности и реакции на климатические условия Среднего Урала // Интерактивная наука. 2016. № 10. С. 94-101. DOI: 10.21661/r-114765.

7. Sterna V., Zute S., Brunava L. Oat Grain Composition and its Nutrition Benefice // Agriculture and Agricultural Science Procedia. 2016. № 8. P. 252-256. DOI: 10.1016/j.aaspro.2016.02.100.

8. Баталова Г.А. Значение, селекция и элементы технологии возделывания овса голозерного // Селекция, семеноводство и генетика. 2015. № 1. С. 26-31.

9. Айдиев А.Я., Новикова В.Т., Кабашев А.Д., Власенко Н.М., Шумаков А.В., Дугина С.А. Результаты экологического испытания пленчатого и голозерного овса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9. С. 102-107.

10. Rasane P., Jha A., Sabikhi L., Kumar A., Unni-krishnan V.S. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods - a review // Journal of Food Science and Technology. 2015. Vol. 52. № 2. P. 662-675. DOI: 10.1007/s13197-013-1072-1.

11. Икоева Л.П., Хаева О.Э., Бацазова Т.М. Влияние норм и способов посева на урожайность голозерного овса при возделывании в предгорной зоне Рсо-Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 2. С. 116-121.

12. Усанова З.И., Булюкин Е.С. Продуктивность голозерного овса при возделывании по разным технологиям с применением некорневых подкормок // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 21-25. DOI: 10.24411/235-2451-2018-10605.

13. Баталова Г.А., Горбунова Л.А. Урожайность и качество семян овса в зависимости от нормы высева // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 1. С. 16.

14. Бобровский А.В., Косяненко Л.П. Норма высева как биологический ресурс увеличения производства зерна овса // Вестник Крас-ГАУ. 2012. № 6 (69). С. 47-51.

15. Givens D.I., Davies T.W., Laverick R.M. Effect of variety, nitrogen fertiliser and various agronomic factors on the nutritive value of husked and naked oats grain // Animal Feed Science and Technology. 2004. Vol. 113. P. 169-181.

16. Усанова З.И., Булюкин Е.С. Влияние агротехнологий на продуктивность посевов сортов голозерного овса в условиях Верхневолжья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (116). С. 30-35.


Рецензия

Для цитирования:


Исачкова О.А., Логинова А.О., Егушова Е.А. Формирование урожайности сортов голозерного овса при различных условиях возделывания. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(3):56-64. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-6

For citation:


Isachkova O.A., Loginova A.O., Egushova E.A. Formation of productivity of naked oat varieties under different cultivation conditions. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(3):56-64. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-6

Просмотров: 266


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)