Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СВЕЖЕСТИ КУРИНОГО ЯЙЦА

Аннотация

Представлены предварительные результаты исследований по оценке свежести куриного яйца. Исследования проведены на экспериментальной установке. В состав ее входят электродная система и прецизионный прибор для измерения электрических параметров МНИПИ Е7-20. Электродная система выполнена в виде двух полусфер из неполяризующего материала, которые устанавливали на объект измерения. Выявлено, что импеданс в исследуемом диапазоне частот у свежеснесенных яиц ООО «Птицефабрика Бердская» в 3-3,5 раза меньше, чем у образцов из розничной торговли. Анализ результатов измерений и проведенных вычислений критерия классификации, ранее предназначенного для оценки мяса (безразмерного коэффициента ki), показал, что у яиц ООО «Птицефабрика Бердская» ki і 2,7, у образцов из розничной торговли ki Ј 2 3.

Об авторах

А. Н. Швыдков
ООО «Птицефабрика Бердская»
Россия


А. Ф. Алейников
ГНУ Сибирский физико-технический институт аграрных проблем Россельхозакадемии
Россия


И. Г. Пальчикова
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения Россельхозакадемии
Россия


В. С. Гляненко
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения Россельхозакадемии
Россия


Ю. В. Чугуй
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения Россельхозакадемии
Россия


Список литературы

1. Способ определения свежести куриных яиц // Отраслевой портал webpticeprom: статьи изд. 31.10. 2010 URL: http:// webpticeprom.ru>Птица>?pageID=1280606053 (дата обращения: 26.03.2014).

2. Алейников А.Ф. Создание новых средств измерений для АПК. - Новосибирск, 1993. - 160 с.

3. Алейников А.Ф. Чтобы тайное стало явным // Наука в СССР. - 1990. - № 4. - С. 18-21.

4. Алейников А.Ф., Осенний А.С. Оценка интегрального функционального состояния организма по показателям электрической поляризуемости ткани: метод. рекомендации. - Новосибирск, 1993.

5. Алейников А.Ф. Вещественные и энергетические преобразования измерительных сигналов: автореф. дис. … д-ра техн. наук. - Новосибирск, 1997.

6. Алейников А.Ф. Информационное обеспечение сельскохозяйственной науки: итоги, перспективы // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2004. - № 4. - С. 85-89.

7. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Смирнов Е.С., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Цифровая видеосистема для определения и анализа цветовых характеристик мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 1. - С. 78-88.

8. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Обоснование экспресс-метода оценки свежести мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2012. - № 5. - С. 83-90.

9. Алейников А.Ф., Гляненко В.С., Пальчикова И.Г., ЧугуйЮ.В. Оценка степени свежести мяса методом импедансной спектрометрии // Сиб. науч. вестн. - 2012. - № 16 - С. 299-303.

10. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В., Гляненко В.С. Применение метода импедансной спектрометрии при оценке качества мясного сырья // Материалы 5-й междунар. науч.-практ. конф. «АГРОИНФО-2012» (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.). - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 167-174.

11. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Гляненко В.С., Смирнов Е.С., Чугуй Ю.В., Швыдков А.Н. Установки для оценки степени свежести мяса // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 4. - С. 74-77.

12. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Экспресс-метод оценки качества мяса // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 6. - С. 71-79.

13. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Оценка качества говяжьего фарша // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2014. - № 1. - С. 115-118.

14. Швыдков А.Н., Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Оценка структурных изменений куриного фарша методом диэлькометрии // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2014. - № 2. - С. 87-90.


Рецензия

Для цитирования:


Швыдков А.Н., Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. ОЦЕНКА СВЕЖЕСТИ КУРИНОГО ЯЙЦА. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(3):102-104.

For citation:


Shvydkov A.N., Aleynikov A.F., Palchikova I.G., Glyanenko V.S., Chuguy Yu.V. ASSESSMENT OF EGG FRESHNESS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(3):102-104. (In Russ.)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)