Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ

5-11 147
Аннотация
Изучено гумусовое состояние многонатриевых солонцов при длительном действии одноразового внесения различных доз гипса (11, 23, 36, 45, 56 т/га): общее содержание углерода (и гумуса), изменение его группового и фракционного состава под действием мелиоранта. Установлено, что при вовлечении солонцов в сельскохозяйственный оборот содержание гумуса в слое 0-20 см снизилось за счет усиления микробиологических процессов и процессов минерализации гумусовых веществ. В длительном залежном состоянии (20 лет) содержание гумуса в мелиорированных солонцах возросло до 5 % при содержании на контроле 3,6 %. На контроле и целинном солонце тип гумуса фульватный. Соотношение Сгк : Сфк > 0,3. В мелиорированных солонцах групповой состав гумуса в слое 0-20 см фульватно-гуматный (Сгк : Сфк > 1), почва приближается к типу зональной лугово-черноземной. В слое 20-40 см тип гумуса менялся на гуматно-фульватный. На контроле в составе гуминовых кислот преобладала фракция 2 (10 % от общего углерода почвы). В длительно мелиорированных солонцах процентное содержание данной фракции возросло практически вдвое (18-28 % от общего углерода). С увеличением дозы гипса возрастало содержание фракции 2, связанной с кальцием. На варианте с дозой гипса 11 т/га в составе гумуса преобладали фульвокислоты, а на вариантах с высокими дозами их содержание существенно снизилось, что свидетельствовало об уменьшении подвижности гумусовых веществ.
12-18 170
Аннотация
Приведены результаты оценки видов паров на свойства темно-каштановых почв и урожайность пшеницы. При запахивании биомассы рапса и овса плотность в слое 0-19 см снизилась на 0,04-0,08 г/см3, в благоприятных погодных условиях сидеральный рапсовый пар способствовал снижению плотности почвы до 1,11 г/см3; запашка сидератов приводила к увеличению пористости на 3,9-5,5 %. Исследование водного режима в севооборотах с различными видами пара в условиях сухой степи Тывы показало, что более стабильные показатели влагообеспеченности складывались по чистому пару. Сидеральные пары после влажных лет по влагозапасам на момент посева первой культуры не уступали чистым. Динамика содержания нитратного азота определяется предшественниками и метеоусловиями года. Нитратный азот больше накапливался в сидеральных парах в засушливые годы в весенние и осенние сроки наблюдения. Во влажные годы по всем видам паров содержание нитратного азота было пониженным. Выявлено, что перед посевом яровой пшеницы по сидеральным парам содержание нитратного азота было больше - 12,1-12,7 мг/кг почвы (по чистому пару - 8,5 мг/кг). Урожайность яровой пшеницы варьирует в зависимости от агрометеорологических ресурсов и слабо зависит от вида пара.

РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

19-25 174
Аннотация
Изучены адаптационные и продуктивные качества 44 селекционных линий мягкой яровой пшеницы селекции ВИР и Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции в природно-климатических условиях Республики Тыва. На основании проведенных трехлетних исследований в коллекционном питомнике выделены селекционные линии, устойчивые к засухе, характеризующиеся хорошим потенциалом урожайности и скороспелостью: Алтайская 92 ґ Кантегирская 89, Скала БР ґ Кантегирская 89, Чагытай ґ Иртышанка 10, Чагытай ґ 38/1, ГК-276 ґ Новосибирская 29. Установлено, что в условиях резко континентального климата республики селекционные линии Алтайская 92 ґ Кантегирская 89, Скала БР ґ Кантегирская 89, Чагытай ґ Иртышанка 10, Чагытай ґ 38/1 положительно сочетали массу 1000 зерен с повышенной озерненностью колоса. Сорт Чагытай при скрещивании имеет высокую комбинационную способность, передает положительные признаки, число продуктивных стеблей, массы 1000 зерен, число колосков в колосе.
25-32 185
Аннотация
Представлены результаты четырехлетнего изучения линий и сортов ярового ячменя селекции Красноярского, Бурятского и Алтайского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства. В питомнике конкурсного сортоиспытания на базе Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства изучено 24 селекционных линии. Выявлена зависимость урожайности ячменя от влагообеспеченности и температурного режима вегетационного периода. Установлено преимущество созданной в Красноярском НИИСХе по программе адаптивной селекции селекционной линии Л-21-116 в сравнении со стандартным сортом Донецкий 8 и другими номерами по формированию числа продуктивных стеблей и зерен в колосе, урожайности. Выявлена адаптационная способность данной селекционной линии, ее преимущество по засухоустойчивости и устойчивости к полеганию. Результаты комплексной оценки линий ярового ячменя свидетельствуют о конкурентоспособности и селекционной ценности линии Л-21-116 в условиях резко континентального климата Республики Тыва.
32-37 253
Аннотация
Представлены результаты изучения в полевых условиях сортов льна-долгунца белорусской и бельгийской селекции и работы по созданию перспективного адаптированного гибридного материала. Исследования проведены в 2012-2013 гг. на опытном поле Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, находящегося в подтаежной зоне Томской области. Достоверно превышали стандарт Томский 16 по общей высоте и технической длине стебля сорта белорусской селекции Велич, Ива, Ярок и томский сорт Памяти Крепкова (на 2-5 см). Бельгийские сорта находились на уровне стандарта и несколько ниже. Голландские сорта Сафи, Сюзанна, Гермес, Агата, Бонита, Мелина и белорусский Ярок достоверно превышали стандарт на 2,0-5,0 % по содержанию волокна в стеблях. Достоверно ниже стандарта на 2-4 % по данному показателю были белорусские сорта Василек, Велич, Грот. Урожайность волокна у сортов белорусской селекции Левит 1, Ива, Ярок, бельгийской Сюзанна, Бонита, Электра, Гермес была выше стандарта на 25-50 %. Основная масса сортов белорусской и бельгийской селекции имела мыклость (косвенный показатель качественной оценки волокна) достоверно ниже стандарта. На уровне и незначительно ниже стандарта Томский 16 мыклость была у сортов бельгийский селекции Агата и Гермес, белорусского сорта Грот. Наиболее продуктивные и адаптированные сорта включены в селекционный процесс как доноры по продуктивности и качеству волокна.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

102-104 204
Аннотация
Представлены предварительные результаты исследований по оценке свежести куриного яйца. Исследования проведены на экспериментальной установке. В состав ее входят электродная система и прецизионный прибор для измерения электрических параметров МНИПИ Е7-20. Электродная система выполнена в виде двух полусфер из неполяризующего материала, которые устанавливали на объект измерения. Выявлено, что импеданс в исследуемом диапазоне частот у свежеснесенных яиц ООО «Птицефабрика Бердская» в 3-3,5 раза меньше, чем у образцов из розничной торговли. Анализ результатов измерений и проведенных вычислений критерия классификации, ранее предназначенного для оценки мяса (безразмерного коэффициента ki), показал, что у яиц ООО «Птицефабрика Бердская» ki і 2,7, у образцов из розничной торговли ki Ј 2 3.

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

63-70 173
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения гематологических и биохимических показателей крови лошадей тувинской породы, тувинских яков и овец тувинской короткожирнохвостой породы. Наибольшим количеством лейкоцитов, белка, кальция, витаминов А и Е в крови характеризовались тувинские яки. При сравнительном анализе полученных результатов с установленными физиологическими нормами в крови лошадей тувинской породы выявлено повышение содержания фосфора в 1,9 раза и резервной щелочности в 1,4 раза, снижение количества эритроцитов на 6,7 %, кальция на 13,8 %. У овец установлено содержание гемоглобина выше нормативных показателей на 8,8 %, количества лейкоцитов на 11,2 %, холестерина в 1,4 раза и фосфора в 1,7 раза, понижение содержания эритроцитов на 38,4 % и резервной щелочности крови на 3,8 %. Выявленные особенности интерьерных показателей животных локальных пород Республики Тыва обусловлены их длительным круглогодовым пастбищным содержанием в экстремальных природно-климатических условиях высокогорья.
90-95 205
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения трех методов диагностики болезней крупного рогатого скота, вызываемых бактерией Pasteurella multocida: бактериологического и биохимического метода исследований, а также полимеразной цепной реакции. Общепринятые методы бактериологической диагностики и изучения биохимических свойств не дают возможность определять принадлежность культур и штаммов бактерии к генотипу. Для определения эффективности метода ПЦР на различных этапах бактериологической диагностики рассчитывали коэффициент (k) совпадения результатов. В результате бактериологических исследований проб биоматериала от больных животных на искусственных питательных средах выделено 60,4 % культур бактерии P. multocida, а методом ПЦР выявили 49,2 % положительных проб (р > 0,005, k = 0,76). От белых мышей патогенных культур бактерии реизолировали в 52,3 % случаев, что подтверждено повторным исследованием в ПЦР (k = 1). У всех изолированных культур бактерий установлены биохимические свойства, характерные для P. multocida. По результатам типирования 41,2 % выделенных культур отнесены к виду P. multocida, из них 67,2 % принадлежат генотипу А и 26,8% - генотипу D. Установлено, что ПЦР эффективна на всех этапах бактериологической диагностики болезней крупного рогатого скота, вызываемых P. multocida, и позволяет определять генотипы бактерии.
71-75 242
Аннотация
Изложена история создания тувинско-сараджинских помесных полугрубошерстных овец Республики Тыва. Скрещивание сараджинских курдючных полугрубошерстных баранов проведено на местных грубошерстных и тонкорунно-грубошерстных матках. Описаны основные хозяйственно полезные признаки современных помесных полугрубошерстных и грубошерстных овец, используемых в скрещивании. Приведены сравнительные данные энергии роста, мясной и шерстной продуктивности молодняка, полученного от скрещивания помесных полугрубошерстных баранов с полугрубошерстными и грубошерстными матками. Наиболее интенсивный рост молодняка происходит в период подсоса и в возрасте 8,5 мес. К отбивке от матерей ягнята в возрасте 5 мес достигали живой массы 25,4-26,0 кг, в возрасте 8,5 мес - 34,7-37,8 кг. Представлены научные основы и даны практические рекомендации по использованию помесных полугрубошерстных баранов в качестве улучшателей помесных полугрубошерстных и грубошерстных маток для создания стада нового типа тувинских полугрубошерстных короткожирнохвостых овец, хорошо приспособленных к условиям Республики Тыва.
95-101 417
Аннотация
Приведены данные по токсическим свойствам ветеринарного лекарственного средства Аргумистин c массовым содержанием коллоидного серебра 10 и 50 мкг/мл, хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония моногидрата 100 мкг/мл в лекарственной форме раствора для местного и внутреннего применения. Препарат Аргумистин относится к малоопасным химическим веществам при введении в желудок лабораторным животным согласно классификации средней смертельной дозы. При длительном энтеральном введении препараты в дозах 5 мл/кг не оказывали сколько-нибудь заметного угнетающего воздействия на общее состояние белых нелинейных мышей. При внутрижелудочном введении в течение 10 дней в дозе 45 мл/кг (100-кратное превышение рекомендованной суточной терапевтической дозы) установлены статистически значимые изменения массы печени и селезенки, а также некоторых биохимических показателей крови.
75-79 182
Аннотация
Приведены результаты изучения динамики массы тела, откормочных и убойных качеств, массы внутренних органов молодняка коз, разводимых в Республике Тыва. Исследование проведено на двух группах молодняка - коз советской шерстной породы и местных грубошерстных. В результате контрольного кормления (60 дней) более продуктивным по динамике массы тела и мясным качествам оказался молодняк местных тувинских грубошерстных коз. Среднесуточный прирост молодняка местных тувинских коз был больше, чем у козликов советской шерстной породы, на 16 %. По предубойной массе тувинские животные превосходили молодняк советской шерстной породы на 3,23 кг, массе парной туши - на 1,37, убойной массе - на 1,76 кг, по убойному выходу - на 0,53 абс.%, по содержанию мяса и жира туши - на 0,92 и 0,24 кг соответственно. Также более развитыми у них были внутренние органы: масса сердца больше на 20,0 %, почки с жиром - на 25,4, масса крови - на 10,6, внутреннего жира - на 51,3, головы - на 20,0, конечностей - на 28,3 %.
80-85 255
Аннотация
Представлены результаты исследований по изучению воспроизводительной способности и молочной продуктивности завезенных и рожденных в условиях Забайкалья первотелок симментальской породы австрийской селекции в сравнении с аналогами симментальской породы местной популяции. Исследования были проведены в опытно-производственном хозяйстве «Байкальское» Кабанского района Республики Бурятия. Установлено, что отел у животных подопытных групп проходил удовлетворительно. Животные из Австрии, уступая контрольным по показателям воспроизводительной способности, превосходили их по молочной продуктивности на 34,3 % (р > 0,999). Коровы-первотелки, рожденные в условиях хозяйства, обладали достаточно хорошими показателями репродуктивной способности, а также имели преимущество по молочной продуктивности над аналогами контрольной группы (р > 0,999). Коэффициент молочности у подопытных животных указывает на то, что они относятся к молочно-мясному типу скота.
85-89 233
Аннотация
Изучено влияние длительного отбора на адаптацию голштинской породы крупного рогатого скота к специфическим природно-климатическим условиям Сахалина. Коэффициент отбора определен по оценке относительной приспособляемости генотипов до отбора и сохранившихся после отбора через относительную приспособленность. Установлено, что популяция ограниченной численности отличалась невысокой степенью адаптации к условиям разведения, не проявляла гетерозиса и снижала приспособленность в последующих поколениях. Продуктивность за 305 дней лактации в неблагоприятных условиях кормления и содержания может рассматриваться как признак с промежуточным оптимумом, так как животные, имеющие средние показатели для популяции в таких условиях, обладают наиболее высокой степенью адаптации, а отбор способствует промежуточным показателям. Животные со средними показателями становятся более адаптированными, так как обладают оптимальным значением признака. Степень адаптации зависит от величины генетической изменчивости признаков.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

38-43 229
Аннотация
Приведены результаты сравнительного изучения в лесостепной зоне Тывы в условиях резко континентального климата новых для республики видов и сортов многолетних бобовых трав: двух сортов люцерны, трех - донника, двух - клевера, двух - эспарцета. Установлено, что наиболее зимостойкие, засухоустойчивые и долголетние в использовании в условиях Тывы - сорта люцерны и эспарцета. Сорта клевера Огонек и СибНИИК 10 вымерзали на второй год жизни; на основании этого можно сделать вывод о нецелесообразности возделывания клевера в условиях республики. По кормовым достоинствам и поедаемости сорта донника уступали люцерне и эспарцету, при этом в сложившихся климатических условиях они характеризовались достаточно высокой засухоустойчивостью и урожайностью. За годы исследований наибольшая урожайность зеленой массы (6,8 т/га) в условиях богары получена у эспарцета СибНИИК-30 и люцерны изменчивой Туяна. Наибольшая прибавка зеленой массы при вегетационном поливе (10,8 т/га) получена у эспарцета СибНИИК-30. При возделывании в условиях Республики Тыва у сортов люцерны и эспарцета содержание кормовых единиц находилось в пределах 0,50-0,55, обменной энергии - 7,56-8,22 МДж.
43-49 198
Аннотация
Изучены элементы структуры урожая у двух районированных сортов и пяти перспективных селекционных номеров сои сибирского экотипа в условиях жесткой засухи 2012 г. Показана внутри- и межсортовая изменчивость данного показателя. Методом дисперсионного анализа определен вклад сортового разнообразия в общую изменчивость каждого элемента структуры урожая. Структурный анализ позволил выделить индивидуальные растения и сформировать линии с наиболее оптимальным сочетанием элементов структуры урожая. Современные и вновь создаваемые сорта сои полиморфны по данным показателям. Амплитуда изменчивости элементов структуры урожая определяется влиянием генотипа и модифицирующих факторов. Анализ элементов структуры урожая позволяет проводить индивидуальный отбор растений сои с наибольшей выраженностью признаков структуры урожая и создавать линии с определенным набором признаков. Влияние засухи на элементы структуры урожая у сортообразцов сои носит неоднозначный характер. Под влиянием дефицита влаги отмечено увеличение числа семян на одно растение и массы 1000 семян у селекционного номера СНК-147.
49-55 147
Аннотация
Представлены результаты изучения генетически разнообразного коллекционного материала овса коллекции ВИР для дальнейшего использования их в селекционном процессе. Исследования проведены в Нарымском отделе селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа в 2011-2013 гг. Проанализированы 35 коллекционных образцов овса. Исследование образцов показало, что метеорологические условия, значительно отличавшиеся по годам изучения, оказывали существенное влияние на рост и развитие овса. В условиях засухи ухудшались технологические качества зерна, снижались урожайность и высота растений, повышалась устойчивость к полеганию. В условиях неравномерно распределенных по вегетации высокого увлажнения и недостатка тепла на фоне бедного естественного плодородия урожайность и высота овса снижались больше, чем при жарких и засушливых условиях на фоне с минеральными удобрениями, но улучшались технологические качества. Выделены лучшие образцы по урожайности, крупнозерности, низкой пленчатости, большой массы 1000 зерен.
56-62 393
Аннотация
Представлены биологические, агрономические, технологические показатели и морфологические признаки нового сорта ярового овса кормового назначения Отрада. Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья и внесен в государственный реестр селекционных достижений с 2013 г. для возделывания на кормовые цели по 9-му и 10-му регионам Российской Федерации. Сорт Отрада среднеспелый: от всходов до восковой спелости 69-74 сут, среднерослый, высота растений 77,4-112,5 см, устойчив к полеганию. Урожайность зерна в среднем за годы изучения (2005-2013 гг.) составила 4,57 т/га при урожайности стандарта Мегион 3,92 т/га. Максимальная урожайность получена в 2006 г. в питомнике конкурсного сортоиспытания - 6,32 т/га. Сорт имеет достаточно высокий выход зерна (Кхоз.= 33,7 %). Технологические свойства зерна на уровне стандарта Мегион. Сорт устойчив к осыпанию зерна и среднеустойчив к весенне-летней засухе.

В СИБИРСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

105-110 130
Аннотация
Приведены сведения об истории создания, становления и развития аграрной науки в Республике Тыва. Показано значение первого научного сельскохозяйственного учреждения в Тыве - Тувинской сельскохозяйственной опытной станции. Перечислены основные направления работы Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Отмечены ведущие ученые, внесшие вклад в развитие сельскохозяйственной науки в Тыве. Приведены важнейшие научные разработки и основные результаты исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)