Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация

В условиях Забайкальского края изучена мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец в зависимости от происхождения и возраста убоя. Под наблюдением находились три группы подопытных животных-аналогов: 1-я группа состояла из каргало-забайкальских помесей первого поколения (1/2 забайкальская тонкорунная + 1/2 казахская полугрубошерстная), 2-я из помесей второго поколения (1/2 забайкальская камская тонкорунная + 3/4 кар-галинский тип), 3-я из трехпородных помесей (1/4 забайкальская тонкорунная + 1/4 казахская полугрубошерстная, каргалинский тип + 1/2 кучугуровская грубошерстная). Подопытные животные находились в одинаковых условиях выращивания. Трехпородные особи имели преимущество по росту и развитию, а также убойным качествам над двухпородными аналогами первого и второго поколения. В возрасте 2,5 мес выявлено достоверное преимущество по средней живой массе животных 3-й группы над сверстниками 1-й и 2-й соответственно на 6,1 и 5,2 %, в возрасте 6,5 мес на 5,7 и 0,9, в 18 мес на 10,9 и 5,5 %. Убойный выход у трехпородного молодняка был выше, чем у помесей первого и второго поколений, 6,9 и 3,6 абс.% соответственно. Трехпородные особи отличались наиболее высокой энергетической ценностью мяса. В возрасте 4,5 и 18 мес по этому показателю выделялись помесные животные первого поколения. Соотношение белка и жира наиболее оптимальным было в мясе, полученном от валушков первого поколения в возрасте 4,5 мес.

Об авторах

Т. Н. Хамируев
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири — филиал СФНЦА
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

672010, г. Чита, ул. Кирова, 49, e-mail: tnik0979@mail.ru


И. В. Волков
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири — филиал СФНЦА
Россия

Старший научный сотрудник.

672010, г. Чита, ул. Кирова, 49, e-mail: tnik0979@mail.ru



О. Д. Дабаев
Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири — филиал СФНЦА
Россия

Аспирант.

672010, г. Чита, ул. Кирова, 49, e-mail: tnik0979@mail.ru



Список литературы

1. Morris S.T. Economics of sheep production // Small Rum. 2009. Res. 86, P. 59-62.

2. Jacob R.H., D'Antuono M.F., GUmour A.R., Warner R.D. Phenotypic characterisation of colour stability of lamb meat // Meat Science. 2014. Vol. 96. P. 1040-1048.

3. Kelman K.R., Pannier L., Pethick D.W., Gardner G.E. Selection for lean meat yield in lambs reduces indicators of oxidative metabolismin the longissimus muscle // Meat Science. 2014. - Vol. 96. P. 1058-1067.

4. Hopkins D.L., Fogarty N.M., Mortimer S.I. Genetic related effects on sheep meat quality // Small Ruminant Research. 2011. Vol. 101. P. 160-172.

5. Pethick D.W., Ball A.J., Banks R.G., Hocquette J.F. Current and future issues facing red meat quality in a competitive market and how to manage continuous improvement // Animal Production Science. 2011. Vol. 51. P. 13-18.

6. Монгуш С.С. Эффективность разведения тувинских помесных полугрубошерстных корот-кожирнохвостых овец // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2014. № 3. С. 71-75.

7. Селионова М.И., Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности // Зоотехния. 2014. № 11. - С. 6-27.

8. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа в постнатальном онтогенезе // Зоотехния. 2010. № 12. С. 23-24.

9. Абонеев В.В., Омаров А.А., Скорых Л.Н., Никитенко Е.В. Откормочные и мясные качества полутонкорунного молодняка в зависимости от возраста их отъема от маток // Зоотехния. 2014. № 1. С. 29-31.

10. Мурзина Т.В., Вершинин А.С., Дамдинова Л.Г. Мясная продуктивность валушков аргунского типа забайкальской породы в зависимости от живой массы овцематок // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2014. № 2. С. 38-42.

11. Подкорытов Н.А. Влияние уровня молочности овцематок прикатунского типа на мясную продуктивность ягнят // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2013. № 3. С. 66-70.

12. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

13. Хамируев Т.Н. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесей «сим-ментал зебу» в условиях Бурятии: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2006. 18 с.

14. Калашников Р.В., Базарон Б.З., Хамируев Т.Н., Базарон Э.Б. Мясная продуктивность помесного молодняка лошадей в условиях Забайкалья // Коневодство и конный спорт. - 2012. № 1. С. 20-22.

15. Доржиев Б.В., Хамируев Т.Н., Базарон Б.З., Мороз В.А. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных ягнят в условиях Забайкалья // Вестн. АПК Ставрополья. 2013. -№ 4 (12). С. 40-42.


Рецензия

Для цитирования:


Хамируев Т.Н., Волков И.В., Дабаев О.Д. УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(6):54-59.

For citation:


Khamiruev T.N., Volkov I.V., Dabaev O.D. SLAUGHTERING QUALITIES OF HYBRID YOUNG STOCK OF SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(6):54-59. (In Russ.)

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)