ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
Представлены результаты исследования технологии возделывания яровой мягкой пшеницы сорта Сибирский Альянс с учетом формирования продукционного процесса. Эксперимент проведен в 2015–2019 гг. в зоне северной лесостепи Кузнецкой котловины. Работу выполняли в длительном стационаре зернопарового севооборота: пар (чистый, сидеральный – рапс, донник) – пшеница – горох – ячмень (в чистом виде и ячмень с подсевом донника). Изучены следующие системы обработки почвы: отвальная глубокая (контроль), комбинированная глубокая, комбинированная минимальная, отвальная минимальная. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый. Выявлено, что доля влияния предшественника в продукционном процессе яровой мягкой пшеницы составляет 80,4%, системы обработки почвы – 13,8%. Максимальная урожайность в опыте получена по отвальной минимальной системе обработки почвы по предшественнику сидеральный пар (рапс) (3,34 т/га) с наименьшей себестоимостью зерна (4,6 тыс. р./т) и высокой прибылью (30,3 тыс. р./га), при показателях на контроле – 3,26 т/га, 9,2 тыс. р./т и 15,2 тыс. р./га. Выявлены следующие положительные воздействия на формирование продукционного процесса: влагообеспеченность почвы, микробиологическая активность, снижение фитосанитарной напряженности, отсутствие уплотнения почвы при высоком содержании агрономически ценных частиц. Посев по сидеральному пару (рапс) в действующем севообороте с использованием отвальной минимальной системы обработки почвы является наиболее эффективным приемом технологии возделывания яровой мягкой пшеницы сорта Сибирский Альянс в условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины.
Изучено влияние применения смесей гербицидов на снижение засоренности и сохранение урожайности ячменя. Опыт в 2018, 2019 гг. проведен на темно-серой лесной почве в условиях лесостепи Тюменской области. Эксперимент включал два фона основной обработки почвы: отвальная (вспашка оборотным плугом Lemken на 20–22 см) и безотвальная (обработка агрегатом Смарагд на 12–14 см). Объект исследований – яровой ячмень сорта Абалак. Биологическая эффективность гербицидов независимо от фона обработки почвы против двудольных сорняков составила 94–97%, против злаковых и многолетних сорняков – 80–100%. Против всего сорного компонента эффективность достигала через 1 мес после применения гербицидов 95,0–97,5%, в конце вегетации – 96–99%. Эффективность использования препаратов против злаковых сорных растений составила 80–90%, против двудольных сорных растений – 97–99%. Снижение массы сорняков составило 90–99% в большей степени по безотвальному фону обработки почвы. Уровень урожайности в годы исследований зависел от фона обработки почвы с разницей 0,3–0,4 т в пользу отвальной системы обработки и комплекса применяемых гербицидов. Высокую прибавку по урожайности обеспечили смеси гербицидов Эстерон, Спикер + Авантикс Экстра, Примадонна + Гранат + Овсюген Супер – 1,16–1,22 т/га. Наложение комплексной защиты повысило сбор зерна на 1,7 т/га.
Представлены результаты исследований влияния приемов улучшения шестипольного кормового севооборота за две ротации на показатели продуктивности и содержание доступных для растений макроэлементов (азота, фосфора и калия) в слое 0–40 см чернозема выщелоченного. Полевые исследования проведены в 2008–2019 гг. в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Приемы улучшения – внесение минеральных удобрений, подсев бобового компонента и подсев бобового компонента на фоне удобрений. Подсев бобовых культур в поля севооборота не уступал по показателям продуктивности минеральной системе удобрений. Сбор сухой массы в первую и вторую ротацию при внесении удобрений с единицы севооборотной площади увеличился по сравнению с контролем в 1,6–1,7 раза – 4,20 и 6,30 т/га соответственно, при подсеве бобового компонента в каждое поле – в 1,5–1,8 раза (3,97–6,59 т//га). От совместного использования этих приемов урожайность сухой массы по ротациям увеличилась в 1,6–1,8 раза (4,32–6,98 т/га). Чередование культур в севообороте вместе с приемами его улучшения за время прохождения первых двух ротаций способствовали росту в слое 0–20 см нитратного азота на фоне минеральных удобрений в 1,7 раза (3,9 мг/кг почвы), при подсеве бобового компонента в 2,5 раза (5,7 мг/кг). Выявлено положительное влияние чередования культур на запасы подвижных фосфатов почвы в контрольном севообороте. Общее количество подвижных фосфатов при закладке опыта в слое 0–20 см было 68 мг/кг, 20–40 см – 21 мг/кг. К концу первой ротации отмечено их возрастание до 108 и 99 мг/кг, к концу второй – 239 и 214 мг/кг соответственно. Внесение минеральных удобрений оказывало более сильное влияние на общее количество подвижных фосфатов по сравнению с подсевом бобового компонента без удобрений. В конце второй ротации севооборот с подсевом на фоне удобрений содержал фосфатов в пахотном слое 249 мг/кг, в слое 20–40 см – 227 мг/кг. В севообороте с минеральной системой удобрения – 255 и 231 мг/кг соответственно, с подсевом бобового компонента – 231 и 214 мг/кг. К концу второй ротации в контрольном севообороте отмечено незначительное возрастание обменного калия в слое 0–40 см, более выраженное в слое 20–40 см – от 97 до 103 мг/кг. В 2018 г. минеральная система удобрений злакового севооборота привела к снижению обменного калия по сравнению с контролем в слое 0–20 см от 116 до 104 мг/кг почвы, 20–40 см – от 103 до 91 мг/кг. Вынос обменного калия с урожаем возделываемых культур под действием приемов улучшения севооборота превышал возврат с растительными остатками.
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
Изучено влияние скармливания водного настоя сосновой хвои, скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана на показатели обмена веществ дойных коров. В задачи исследований входило исследовать элементный состав водного настоя сосновой хвои, скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана; изучить влияние скармливания водного настоя изучаемых добавок на биохимические показатели крови, физические и биохимические показатели мочи коров. Эксперимент проведен в Красноярском крае на коровах черно-пестрой породы в возрасте первого отела средней упитанности живой массой 580–600 кг. Сформировали две группы животных по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта составляла 100 дней. Содержание коров было привязным, круглогодично стойловым, доение осуществляли автоматически в молокопровод. Согласно схеме опыта контрольной группе скармливали основной рацион, опытной – дополнительно к основному рациону скармливали водный настой (200 мл/гол. в сутки) сосновой хвои (15 г/л), скорлупы кедрового ореха (25) и арабиногалактана (25 г/л). Испытываемый настой скармливали в смеси с концентрированными кормами. Рацион кормления соответствовал зоотехническим нормам. Установлено, что скармливание водного настоя исследуемых лесных компонентов не оказало отрицательного влияния на обмен веществ в организме коров: биохимические показатели крови и физико-химические показатели мочи коров соответствовали норме здоровых животных. При этом в крови коров опытной группы наиболее интенсивно протекали обменные процессы, улучшился минеральный и углеводный обмен, о чем свидетельствует увеличение содержания глюкозы на 16,6%, железа на 17,8, фосфора на 13,0%.
Представлены результаты изучения влияния линейной принадлежности коров на их воспроизводительные качества и молочную продуктивность. Исследования проведены в Иркутской области на стаде голштинизированного скота черно-пестрой породы прибайкальского типа. Осуществлен анализ основных показателей, характеризующих воспроизводительную способность коров стада в хозяйстве за 2013–2018 гг. Материалами исследований послужила информационная база данных животных из программы племенного учета «Селэкс». Коров распределили по линейной принадлежности и молочной продуктивности на пять групп по уровню удоя: от 5000 до 6500 кг, 6501–8000, 8001–9500, 9501–11 000 и более 11 001 кг). Плодотворное осеменение телок происходило в возрасте 15,7–16,6 мес с живой массой более 400 кг, что соответствует зоотехническим нормам. Наиболее раннее (15,7 мес) осеменение было у телок линии быка Рефлекшн Соверинг, возраст первого отела составил 753 дня при живой массе 561 кг. Наиболее позднее (498 дней) плодотворное осеменение отмечено у телок линии быка Монтвик Чифтейн при живой массе 498 кг. Наибольшей молочной продуктивностью обладали коровы линии быков Силинг Трайджун Рокит (8766 кг) и Рефлекшн Соверинг (8704 кг) при достоверной разнице (p ≥ 0,90). У коров этих линий отмечены наибольшая продолжительность сервис-периода (164 и 179 дней), а также продолжительность межотельного периода (445 и 458 дней) соответственно. Коэффициент воспроизводительной способности коров различной линейной принадлежности составил от 0,80 до 0,88, что является низким показателем.
Проведен анализ терапевтической эффективности применения нового лечебно-профилактического препарата на поросятах крупной белой породы × дюрок. Эксперимент 2019, 2020 гг. проведен в условиях свиноводческого хозяйства Забайкальского края. Подопытных животных лечили препаратом на основе сухих экстрактов лимонника, шиповника, черемухи, ромашки, корневища элеутерококка. Для эксперимента сформированы три группы новорожденных поросят (n = 30) с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта. Препарат применяли поросятам в течение 10 дней по двум разработанным схемам: 1-й опытной группе давали внутрь в дозе 6 мл/кг живой массы 1 раз в сутки; 2-й опытной группе – в дозе 6 мл/кг живой массы 2 раза в сутки с интервалом 12 ч. Контрольной группе вводили пребиотик в дозе 10 мл/кг (1 × 106 КОЕ/10 мг) 1 раз в сутки. У животных ежедневно оценивали клинический статус (температуру, пульс, дыхание, уровень обезвоженности по тургору кожи, выраженность рефлексов, состояние фекалий). Выздоровление в 1-й группе наблюдали на 4-е сутки, во 2-й группе на 2-е сутки. Животные контрольной группы перенесли заболевание в тяжелой форме, падеж составил 60%, выжившие животные выздоравливали на 10-й день. У животных 2-й группы наблюдали увеличение лимфоцитов на 34,5%, эритроцитов на 18,1, гемоглобина на 8,1, гематокрита на 13,9%. При биохимическом анализе сыворотки крови поросят отмечена положительная динамика роста общего белка на 12,1%, альбуминов на 17,1, глобулинов на 6,2%. Наиболее эффективной определена схема применения растительного препарата во 2-й опытной группе. Использование препарата по рекомендуемой схеме лечения позволит свиноводческим хозяйствам обеспечить сохранность молодняка свиней, увеличить привес поросят и получить экологически чистую продукцию свиноводства.
Представлены результаты анализа современного состояния перспективных мужских линий забайкальской породы лошадей, дана краткая характеристика каждой линии. Материал исследований – данные районных архивных документов, сводные ведомости по бонитировке лошадей племенных хозяйств Забайкальского края (2010–2018 гг.). Изучены следующие показатели лошадей: тип, экстерьер, приспособительные качества, живая масса, промеры (высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти). На основании промеров высчитаны индексы телосложения – формата (растянутости) и компактности (сбитости). Действующая линейная структура забайкальской породы лошадей представлена семью линиями, которые имеют живых продолжателей. В генеалогии породы лидируют линии Аргали, Кагора, Четкого и Премьера. Наиболее многочисленная линия Аргали занимает 21,6% в общей структуре. Линия характеризуется наибольшими показателями высоты в холке и длины туловища, что позволяет лошадям линии эффективно тебеневать. Второе место по численности потомков занимает линия Четкого (18,9%). У этих животных в генотипе присутствует ген курчавости. На третьем месте выступает линия Премьера (15,3%), потомки которого отличаются высоким ростом (до146 см) и длинным туловищем (до152 см). Линия Кагора вороно-чубарой масти по численности занимает четвертое место (12,7%). Лошади компактные, крепкой плотной конституции, с хорошим экстерьером. На основе линий Аргали, Кагора, Четкого и Премьера создается внутрипородный тип забайкальских лошадей, отличающихся массивным телосложением и хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию.
Представлены результаты научно-хозяйственного опыта по применению новой энергетической добавки в рационах ремонтного молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период выращивания. Исследования2019 г. проведены в условиях Кемеровской области в летне-осенний период. Ремонтные телки получали энергетическую добавку в смеси с концентратами в количестве 20 мл на одну голову в сутки. Кормление подопытного молодняка осуществляли на достаточно высоком уровне (10,2–10,3 МДж обменной энергии), количество основных питательных веществ соответствовало потребности. Скармливание добавки положительно повлияло на энергию роста животных. Установлено, что живая масса телок опытной группы к концу исследований достигла139,2 кг, что выше контроля на2,5 кг. За период эксперимента валовой прирост живой массы увеличился в среднем на2,92 кг, или 7,5%, среднесуточный прирост повысился на48,6 г. При скармливании добавки установлена положительная динамика по гематологическим показателям крови. Количество гемоглобина в опытной группе повысилось на 10,33 г/л, эритроцитов – на 0,21 млн/мм3, что характеризует интенсивное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Увеличение общего белка, альбуминов трансфераз в сыворотке крови свидетельствует о более высоком белковом обмене по сравнению с контрольным молодняком. Повышение содержания глобулинов в опытной группе телят на 27,43% указывает на улучшение защитных сил организма за счет применения добавки. Экономический эффект от использования энергетической добавки в рационах телок составил в среднем на одну голову 302 р. при окупаемости затрат 0,53 р.
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для решения задачи автоматизации агроэкологической оценки земель (природно-ресурсного потенциала) и создания интеллектуальных информационных систем для дальнейшего их программирования необходимым этапом является концептуализация предметной области, или концептуальное моделирование. В настоящей работе концептуальная модель предметной области «Агроэкологические свойства земель», разработанная на основе абстрактно-логического языка UML и предложенная в предыдущей части цикла статей авторов, дополнена типом абстрактных объектов «метод». Методы в UML отражают виды взаимосвязей между данными различной природы и призваны различать способы, с помощью которых можно заполнить недостающие данные и информацию при решении практических задач в рамках проектирования и выстраивания адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Рассмотрены UML-методы для одного из абстрактных классов предметной области – класса «Рельеф». В данном классе выделены 31 группа комплектов входных данных и 23 – выходных. Все 54 комплекта данных обусловлены связями «метод – атрибут», действующими внутри данного класса или по ранее зафиксированным в концептуальной модели связям между классами. Это означает, что метод класса как абстрактный объект задает множество зависимостей между данными, привязанными к атрибутам данного класса, как входными, и данными, привязанными к атрибутам данного или связанного с ним класса, как выходными. Элементами такого множества зависимостей могут быть детерминированные или стохастические алгоритмы, статистические и другие обрабатывающие ряды данных методы, методы анализа данных и искусственного интеллекта, а также конкретные математические формулы. Показана технология построения базы знаний по UML-методам класса «Рельеф», содержащей 713 групп UML-методов, классифицированных по семи типам, а также приведены примеры UML-методов трех различных типов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Изучена возможность разработки шкалы для оценки степени деградации почвы на основе измерения дыхательного отклика ее живой фазы на внесение естественного питательного субстрата – соломы. Исследования проведены в Новосибирской области. Почва – чернозем выщелоченный среднесуглинистый среднегумусный. Варианты опыта: многолетняя залежь (целина); бессменный пар; пахотная почва; газон, сформированный более 20 лет назад путем отсыпки чернозема выщелоченного, удаленного с сельскохозяйственных полей; старая тропа на этом газоне; лес (дополнительный контроль). На основе эмпирических оценок определен уровень антропогенной нагрузки. Образцы почвы отбирали осенью 2018, 2019 гг. после уборки яровой пшеницы. В лабораторном опыте в почву вносили сухую измельченную пшеничную солому (содержание углерода 40%, азота 0,54%) в дозе 3 г/кг. Почву инкубировали при температуре 25 °С, влажности 60% от полной полевой влагоемкости для каждого варианта. Учет продукции СО2 проведен адсорбционным методом. Длительность опыта 30 дней. Под дыхательным откликом принята относительная величина повышения продуцирования СО2 при внесении соломы (опыт) в сравнении с почвой без добавок (контроль) в процентах. В опыте дыхательный отклик был обратно пропорционален уровню антропогенной нагрузки на почву. Показатель в варианте с максимальной антропогенной нагрузкой (бессменный пар) составил 250–300%, в варианте с минимальной нагрузкой (многолетняя залежь) – 0–10%. Ранжирование объектов исследования по изучаемому критерию проведен при помощи многомерного анализа методом главных компонент. Предложена предварительная шкала для оценки степени деградации почвы. Почву оценивали как недеградированную или слабодеградированную при дыхательном отклике, равном 0–25%, среднедеградированную – 25–50, в сильной степени деградированную – выше 50%.
НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
Представлены результаты исследования гибридов и линий сахарной свеклы, устойчивых к неблагоприятным факторам возделывания культуры. Изучено 50 образцов отечественной и зарубежной селекции из разных стран мира: России, Украины, Киргизии, Германии, Австрии. Эксперимент проводили в лабораторных условиях с использованием методов проращивания при низких температурах и восстановления регенерационных процессов в культуре in vitro. Оценку устойчивости генотипов сахарной свеклы к холодовому стрессу проводили по методике с использованием физиологического метода проращивания семян при температуре 4 °С в климатической камере в течение 45–48 сут. Выделены образцы, показавшие высокую всхожесть: ЧС 97 (50%), Киргизская 069 (42), ЧС 1631 (38), Бийская 32 (38), РМС 133 (33), Успех (31), Рамонская 125 (30%). Данные формы рекомендованы для возделывания в северных регионах Республики Казахстан. Оценка холодостойкости с использованием культуры in vitro проведена согласно методике, разработанной Институтом биоэнергетических культур и сахарной свеклы (г. Киев, Украина). В качестве эксплантов использованы гипокотили с верхушечной почкой (черешки) 15-дневных проростков гибридов сахарной свеклы. На основании оценки коллекционных образцов сахарной свеклы с использованием культуры in vitro отобраны следующие генотипы: Киргизская 069, ЧС 97, РМС 60, ЧС 1611, 2249. Линии ЧС 97 и ЧС 1611, способные восстанавливать регенерационные процессы после длительного холодового стресса при температуре 4 °С, микроклонально размножены с целью включения в селекционный процесс для получения холодостойких гибридов.
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ISSN 2658-462X (Online)