Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ

5-11 234
Аннотация
Представлена оценка комплексной фитосанитарной активности предшественников яровой пшеницы против возбудителей корневых гнилей, семян сорняков, а также их влияния на повышение разнообразия почвенной микрофлоры, привлечение в агроценозы полезной энтомофауны в южной лесостепи Новосибирской области. Исследования проведены в агроценозах Краснозерского района Новосибирской области в 2011-2013 гг. Предшественники (пар, донник желтый, яровая пшеница) улучшали фитосанитарное состояние почвы по снижению плотности популяции фитопатогенов - возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Биологическая эффективность донника в очищении почвы от фитопатогенов составила в среднем по годам 35,5 %, пара - 41,8 %, от семян сорняков 2 и 5,2 раза соответственно. Выявлено стимулирующее действие предшественников на микробиологическую активность почвы и численность энтомофагов. Ограничение развития корневых гнилей донником в течение вегетации было на уровне 16-69 %, паром - только в конце вегетации на уровне 11-34 %. Урожайность яровой пшеницы по фитосанитарным предшественникам была в 1,4-1,7 раза выше по сравнению с повторным возделыванием.
12-18 166
Аннотация
Представлены результаты исследований, проведенных в лесостепной зоне Забайкальского края, влияния различных видов пара на изменение водно-физических свойств, питательного режима, биологической активности почвы и продуктивности культур севооборота. Для повышения почвенного плодородия и продуктивности пашни в условиях Забайкальского края эффективно применение почвозащитных технологий: использование плоскорезной обработки почвы, введение занятых паров и многолетних трав в севообороте и внесение соломы зерновых культур. Установлено, что эти технологии в севообороте в сравнении с чистым отвальным паром способствуют повышению органического вещества в почве на 0,34-0,58 %, коэффициента структурности на 0,13-0,31 ед., создают благоприятные условия для активизации биологических процессов, обеспечивают более высокие показатели продуктивности и экономической эффективности (кормовые единицы - 1,58-2,07 т/га, условный чистый доход - 243-570 р./га, рентабельность - 7-18 %).
18-24 153
Аннотация
Дана оценка агроэкологической эффективности минимальных агротехнологий при использовании почвообрабатывающей посевной машины «Обь-4-ЗТ» в зернопаровом севообороте в северной лесостепи Западной Сибири. Представлены результаты исследований по продуктивности яровой пшеницы, полученные в 2002-2011 гг., на фоне гербицидов группы 2,4-Д (Аминная соль 2,4-Д, Луварам ВР, Эстерон КЭ и др.) и без них в условиях отсутствия удобрений. При минимальной агротехнологии без гербицидов на фоне без удобрений урожайность второй пшеницы составила 1,84 т/га и 1,42 т/га - третьей, что на 0,22 и 0,23 т/га соответственно больше, чем по традиционной агротехнологии. Достоверной корреляционной связи между урожайностью яровой пшеницы и атмосферными осадками летнего периода не выявлено. При традиционной технологии прибавка урожайности при использовании гербицидов группы 2,4-Д достигала 0,24 т/га на второй пшенице и 0,36 т/га на третьей. В варианте с минимальной агротехнологией прибавка урожайности от их применения достигала 0,17 т/га на второй пшенице и 0,29 т/га на третьей. За счет освоения минимальной агротехнологии при отсутствии гербицидов урожайность пшеницы, второй культуры после пара, составила 113,6 %, третьей - 119,3 % в сравнении с традиционной. На фоне гербицидов группы 2,4-Д рассатриваемый показатель был меньше - 108,1 и 110,3 % соответственно.
25-30 155
Аннотация
Представлены результаты применения гербицидов при возделывании многолетних трав в условиях муссонного климата Сахалина. Для проведения научно-производственного опыта на старовозрастных многолетних травах 15-летнего возраста применяли Магнум в чистом виде (10 г/га) и баковых смесях с Гербитоксом (0,6 л/га) и Диаленом супер (0,4 л/га) на фоне водорастворимого комплексного минерального удобрения Акварин-5 в дозе 1,5 кг/га. Сорные растения были представлены лютиком едким, ястребинкой оранжево-красной, подмаренником настоящим, одуванчиком лекарственным, вероникой дубравной (в среднем 144 шт./м2). Установлено, что применение Магнума в чистом виде и в баковых смесях существенно снижает засоренность старовозрастных травостоев. Наибольшая эффективность (91 %) в борьбе с сорной растительностью получена при использовании баковой смеси Магнума с Диаленом супер. При этом урожайность зеленой массы многолетних трав увеличилась на 8,1 ц/га. В вариантах с применением гербицидов в кормовой массе многолетних трав отмечено снижение зольности на 0,6-1,2 %, сахаров - на 1,1-1,8, клетчатки - на 2,1-4,1 %, нитратов - на 31-54 мг/кг, увеличение содержания каротина на 2,1-6,3 мг/кг по сравнению с контролем.
31-36 347
Аннотация
Представлены результаты длительных полевых опытов по изучению влияния минеральных и органоминеральных систем удобрений на баланс азота, фосфора и калия лугово-черноземных почв Восточного Забайкалья в кормовом севообороте. Установлено, что на пахотных глубокопромерзающих лугово-черноземных почвах устойчивый положительный баланс основных элементов питания при возделывании кормовых культур в севообороте обеспечила органоминеральная система удобрений с нормой внесения за ротацию 80 т навоза + N240P180K180 кг действующего вещества. При данной системе удобрений на обогащение почвы пошло 399 кг азота, 211 - фосфора и 142 кг калия. Рекомендованная система удобрений обеспечила увеличение продуктивности севооборота на 36,5 %, способствовала повышению органического вещества в пахотном горизонте за 10 лет исследований на 0,11 %. Без внесения органических удобрений ни одна из изученных минеральных систем удобрений не обеспечивала бездефицитного баланса по азоту и калию. В варианте без удобрений дефицит основных элементов питания составил 280 кг азота, 90 - фосфора и 381 кг калия.

РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

37-41 160
Аннотация
Представлены результаты многолетних полевых исследований по изучению влияния гидротермических условий на изменчивость и сопряженность агрономических признаков нута (Сicer arietinum L.) в условиях степной зоны Западной Сибири (Северная Кулунда, пос. Баган). В результате изучения особенностей формирования урожая нута сорта Краснокутский 123 выявлены сильные прямые корреляционные связи между уровнем влагообеспеченности июля и высотой растений (r = 0,97), высотой размещения нижних бобов (r = 0,90), числом пустых бобов (r = 0,81). Излишнее увлажнение отрицательно сказывалось на формировании семян, поскольку признак «масса 1000 семян» обратно коррелировал с гидротермическим коэффициентом июля (r= -0,86). Установлены стабильные положительные связи массы семян на растении нута с числом бобов ((r = 0,78-0,97) и семян (r = 0,95-0,98) и отсутствие достоверных связей с высотой растения. Хозяйственные признаки нута характеризуются значительной изменчивостью по годам, причем наибольшая вариабельность свойственна признакам количества пустых бобов (коэффициент вариации 105,7 %) и пораженных семян (98,4 %). Селекция нута в условиях степи Западной Сибири на повышение устойчивости к избыточному увлажнению в период цветения (июль) будет способствовать увеличению завязываемости и крупности семян.
42-49 265
Аннотация
Представлены результаты изучения масличных культур и сортов. Дана их сравнительная оценка для использования в производстве высококачественных маслосемян. В экстремальных условиях Забайкалья в результате изучения и комплексной оценки по хозяйственно полезным признакам выделены масличные культуры и сорта, характеризующиеся стабильной урожайностью маслосемян в условиях зоны, устойчивые к полеганию, осыпанию, пораженностью болезнями: рапс яровой Шпат, сурепица яровая Искра и Новинка, подсолнечник Енисей-503. Данные сорта обеспечивают даже в острозасушливые годы урожайность маслосемян 0,61-0,78 т/га, сбор жира - 232-286 кг/га, протеина - 174-238 кг/га. Для условий лесостепной зоны Забайкальского края определены оптимальные сроки посева и уборки сурепицы яровой на маслосемена. Наибольшую продуктивность: урожайность 0,63-0,67 т/га, сбор жира 239 кг/га, протеина - 186-201 кг/га - сурепица яровая обеспечила при посеве во II декаде мая и уборке при пожелтении 1/3-2/3 стручков.
49-53 155
Аннотация
Представлены результаты изучения в период 2010-2013 гг. в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции коллекционных образцов озимой тритикале. Выделены образцы, обладающие рядом хозяйственно ценных признаков и свойств. Особый интерес представляют образцы, у которых показатель элементов продуктивности выше трехкратного стандартного отклонения (Х + 3s). Из изученных 120 образцов озимой тритикале высокой продуктивностью обладали 16; наибольшим числом колосков в колосе - 8; высокой озерненностью колоса - 13; наибольшей продуктивностью колоса - 17; высокой массой 1000 зерен - 14 образцов. Выделено 7 сортов, характеризующихся комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств. Выявленные из коллекции формы озимой тритикале можно использовать в селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов с высоким потенциалом урожайности, предназначенных для возделывания в условиях Западной Сибири.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

62-67 264
Аннотация
В условиях Приморья установлено положительное влияние предпосевной обработки семян сои биологическими препаратами на ее продуктивность и устойчивость к заболеваниям. По результатам исследований наиболее отзывчивым к применению биопрепаратов оказался сорт Приморская 69. Наименьшее развитие септориоза, пероноспороза и церкоспороза отмечено в варианте совместной обработки семян препаратами Мизорин и Ризоторфин. Заболеваемость культуры снижалась на 5,3; 7,1 и 2,5 % соответственно по сравнению с контролем. Обработка семян биопрепаратами оказала положительное влияние на все элементы структуры и урожайность сои. Максимальная прибавка урожайности получена при совместной обработке семян Мизорином и Ризоторфином: 1 т/га у Приморской 13 и 0,7 т/га у Приморской 69. Совместное использование биопрепаратов Мизорин и Ризоторфин при обработке семян является эффективным приемом, оказывающим стимулирующее действие на растения сои и ее продуктивность, а низкая норма расхода и относительно невысокая стоимость делают их применение высокорентабельным.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

108-114 156
Аннотация
Проанализирована динамика животноводства Сибири в 1928-1938 гг. Показаны происходившие в отрасли структурные изменения. В качестве одного из базовых факторов развития животноводства рассмотрена организация ветеринарного дела. Показано, что коллективизация вызвала кризис животноводства и негативно сказалась на состоянии ветеринарии. С 1933 г. началось восстановление отрасли и системы ветеринарно-санитарного обслуживания. Однако к концу 1930-х гг. в полной мере преодолеть кризисные явления не удалось.

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

68-74 165
Аннотация
Исследовано влияние полиморфизма -824 А/G гена TNF-a на молочную продуктивность коров красной степной породы СХА ПЗ «Степной» Немецкого национального района Алтайского края. Ген TNF-a кодирует цитокин, регулирующий иммунный ответ. Ранее показано, что полиморфизм -824 А/G гена TNF-a влияет на развитие молочной железы, продолжительность сервис-периода, а также продуктивность коров в зависимости от пола рожденного теленка. В выборке из 148 животных частоты генотипов G/G, G/A и A/A были соответственно 56, 38 и 6 % при частоте аллеля G 75 % и аллеля A - 25 %. Распределение частот генотипов соответствовало равновесию Харди - Вайнберга. Животные, имеющие генотип G/A, достоверно превосходили по удою за третью лактацию животных с генотипом G/G на 10 %, а также по количеству молочного жира и белка за третью лактацию на 9 и 11 % соответственно. По другим показателям (удой, выход жира и белка за первую лактацию, за наивысшую лактацию, среднее за четыре лактации) достоверных различий не обнаружено.
79-84 276
Аннотация
Определены параметры субхронической токсичности серебросодержащего препарата Арговит на лабораторных животных. Изучение проводили на самцах и самках беспородных белых мышей (n = 70) массой 18,0-20,0 г и белых крыс (n = 70) массой 180,0-200,0 г. При введении препарата белым крысам на 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28-й дни осуществляли иммунобиохимические исследования сыворотки крови с определением показателей общего белка, глюкозы, холестерина, общих липидов, фосфора, кальция, глобулинов (a, b, g). Белым мышам (n = 10) и белым крысам (n = 20) контрольной группы в течение 29 дней перорально вводили 0,85%-й водный раствор хлорида натрия в дозе, равной вводимому препарату Арговит. Для белых мышей коэффициент кумуляции (Кк) составил 24,15, для белых крыс - 16,1, что позволяет отнести испытуемый препарат к некумулятивным. При длительном введении нарастающих токсических доз препарата Арговит белым крысам у них установлено отсутствие существенных достоверных изменений иммунобиохимических показателей сыворотки крови. В течение всего срока исследований не выявлено смертности лабораторных животных, а также нарушений функции их желудочно-кишечного тракта.
74-78 159
Аннотация
Приведены результаты исследования концентрации алюминия, кобальта, меди, никеля, титана и железа в волосе у быков герефордской породы в возрасте 17-18 мес, выращенных в условиях Западной Сибири. Для анализа отобрано 17 образцов волоса животных. Уровень химических элементов в волосе определяли методом атомно-эмиссионного спектрального анализа. Анализ проводили на двухструйном дуговом плазмотроне «Факел» и многоканальном атомно-эмиссионном спектрометре «Гранд». Установлена избирательность в аккумулировании химических элементов в волосе. Концентрацию содержания тяжелых металлов в волосе можно изобразить в виде ранжированного ряда: кобальт < никель < титан < медь <алюминий < железо в соотношении 1 : 2,5 : 4,6 : 42,8 : 94 : 278,7. Выявлен ряд положительных корреляций между парами элементов. Установлены значительные различия между отдельными животными по способности аккумулировать алюминий и титан в волосе. Уровень алюминия в волосе характеризуется высокой фенотипической изменчивостью, концентрация меди - относительно низкой.
84-90 786
Аннотация
Разработана новая тест-система ИФА для диагностики бруцеллеза животных. Представлены результаты исследований, доказывающие, что данная тест-система может быть использована у многих видов животных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота даже в условиях использования живых слабоагглютиногенных и агглютиногенных противобруцеллезных вакцин. Установлено, что новая тест-система ИФА поглощает показания реакции непрямой гемагглютинации, относящейся к способам экспресс-диагностики, а также официального классического диагностического комплекса - реакции агглютинации (РА) + реакции связывания комплемента (РСК), не уступает им по специфичности и превосходит по диагностической активности. Выявлены преимущества, связанные с сокращением времени на исследования, учет и интерпретацию результатов, упрощением этих процессов, повышением их объективности, воспроизводимости и безопасности. Подтверждено, что внедрение в практику скрининговых исследований на бруцеллез новой тест-системы ИФА значительно упрощает массовую диагностику этой болезни, так как к помощи комплекса РА + РСК и дополнительной дифференциальной поствакцинальной диагностики приходится прибегать лишь в случаях выявления положительных или сомнительных показаний РА + РСК.
90-96 165
Аннотация
Представлены результаты исследований неспецифических маститов у лактирующих овцематок. Описаны формы их проявления и этиологическая роль условно-патогенной микрофлоры при заболеваниях молочной железы. Смешанные формы микроорганизмов преобладали над монокультурами (соответственно 88,96 и 11,04 %) и состояли из двух, реже трех видов микроорганизмов. Конкретного возбудителя, обладающего специфическими свойствами вызывать те или иные формы мастита у лактирующих овцематок, не выявлено. Среди патогенных монокультур наиболее часто обнаруживалась синегнойная палочка (46,15 %). По степени патогенности доминировали монокультуры золотистого и эпидермального стафилококков (Staphylococcus aureus, Staph. epidermidis), соответственно 20,37 и 19,44 %. Маститный (выменной) стрептококк (Streptococcus uberis) и кишечная палочка (E. coli) в моновариантах идентифицированы соответственно в 19,04 и 18,18 % случаях от числа выделенных культур.
96-100 172
Аннотация
Исследовано влияние разработанного комплексного экспериментального пробиотического препарата Вита-плюс на восстановление метаболических процессов в организме коров-первотелок черно-пестрой породы. Препарат представляет собой жидкую форму, содержащую многоштаммовую закваску российского производства и ферментного препарата Глюколюкс F. Установлен срок хранения препарата по показателям активности ферментов - не менее одного месяца после приготовления. Выявлено положительное влияние препарата на биохимические показатели сыворотки крови коров-первотелок: улучшение усвоения каротина корма, повышение резервной щелочности и восстановление фосфорно-кальциевого соотношения, свидетельствующих о нормализации обменных процессов в организме.

САДОВОДСТВО

54-61 160026
Аннотация
Установлено в многолетних гистологических наблюдениях, что ремонтантные сорта малины Недосягаемая и Райское наслаждение в условиях Новосибирской области формируют в стеблях однолетних побегов замещения перидерму по общему числу слоев и степени зрелости в 1,3-1,9 раза более слабую, чем сорт обычного типа плодоношения Зоренька Алтая. В течение первой половины вегетации ремонтантные сорта не имеют замкнутого суберинизированного слоя перидермы в нижнем ярусе побегов. В условиях искусственного заражения через эпидермальные раны гриб Fusarium sambucinum в июне вызывает некротизацию внутренних тканей побегов замещения ремонтантного сорта Недосягаемая в 60 % случаев, площадь некроза на поперечном сечении стебля составляет 30 %. Это указывает на недостаточность иммунологических факторов в побегах замещения ремонтантного сорта малины Недосягаемая, в том числе слабый уровень развития и вызревания перидермы как иммунологического барьера. Необходимы дополнительные меры защиты данного сорта от малинной побеговой галлицы и галлицевого ожога.

ЭКОНОМИКА

101-107 270
Аннотация
Представлены результаты экономической оценки экологических факторов, негативно воздействующих на сельскохозяйственное землепользование на территории Ордынского района Новосибирской области. Проведена оценка пахотных земель и земель сенокосов двух ключевых участков муниципальных образований «Козихинский» и «Березовский» общей площадью 3291,74 га. Установлено, что на территории исследования условия землепользования характеризуются расчлененностью оврагами и высокой долей вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот, что способствует развитию эрозионных процессов. Показано, что наибольший вред сельскохозяйственному землепользованию наносят снижение запасов гумуса в почвенном профиле, уменьшение мощности почвенного профиля и развитие оврагов. Сделан вывод о целесообразности разработки проектов, направленных на минимизацию негативных последствий от экологических воздействий на земельные ресурсы. Рассмотрен показатель эколого-экономической эффективности землепользования в качестве основного при принятии управленческих решений о возможности реализации проектов. Обосновано использование стоимостных значений ущерба на единицу земельной площади как неотъемлемой части системы критериев эколого-экономической эффективности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)