Применение плодового сырья Сибирского региона как основы начинок для хлебобулочных изделий
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-9
Аннотация
Представлены результаты изучения плодов и продуктов их переработки как источников веществ антиоксидантной направленности (витаминов, органических кислот и различных фенольных веществ) в рационе человека. Установлено, что существует вариативность содержащихся в плодах биологически ценных веществ в зависимости от места произрастания, условий культивирования и других. Цель исследования – дать оценку целесообразности применения традиционного для Сибирского региона плодового сырья (клюквы, брусники и аронии) как основы начинок для хлебобулочных изделий. Объект исследований – свежие дикорастущие плоды клюквы и брусники (урожай 2021 г., заготовка Томского Облпотребсоюза Центросоюза РФ) и плоды аронии (сортосмесь, выращенная на территории Кемеровской области и реализуемая на потребительском рынке). Органолептическую оценку начинок осуществляли по 5-балльной шкале, суммарную антиоксидантную активность – кулонометрическим экспресс-методом на приборе «Экспресс-006-Антиоксиданты». На основании проведенных исследований установлено, что свежие плоды по антиоксидантной активности ранжируются следующим образом: клюквы > аронии > брусники. Установлено, что на показатель «внешний вид и консистенция» начинок для хлебобулочных изделий оказывают основное влияние структурообразователи, которые ранжируются следующим образом: 1,0 % агара > 2,0 % пектина > 1,5 % агара > 6,0 % крахмала модифицированного. На запах и вкус начинок основное влияние оказывает используемое плодовое сырье, а структурообразователи – опосредованное. Суммарная антиоксидантная активность начинок для хлебобулочных изделий зависит от разрушения биологически активных веществ плодов при изготовлении, а не от используемых структурообразователей. Результаты данных исследований будут полезны при создании функциональной пищевой продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Н. И. ДавыденкоРоссия
доктор технических наук, доцент, профессор
650000
ул. Красная, 6
Кемерово
Г. С. Ульянова
Россия
аспирант
Кемерово
Ю. В. Голубцова
Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой
Кемерово
И. Ю. Сергеева
Россия
доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой
Кемерово
Список литературы
1. Villaño D., Gironés-Vilapana A., García-Viguera C., Moreno D. A. Development of functional foods. Innovation Strategies in the Food Industry. Academic Press. 2022. P. 193–207. DOI: 10.1016/B978-0-323-85203-6.00017-7.
2. Решетник Е. И. Использование растительного сырья при производстве кисломолочных продуктов для специализированного питания / Е. И. Решетник [и др.] // Индустрия питания. – 2021. – Т. 6. – № 4. – С. 39-46. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-4.
3. Ходос М. Я. Окислительный стресс и его роль в патогенезе / М. Я. Ходос [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2017. – Т. 14. – № 4. – С. 381–398. URL: http://vestnikural.ru/article/okislitelnyy-stress-i-ego-rol-v-patogeneze
4. Сычева О. В. Развитие теории и практики индустрии питания / О. В. Сычева [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 4 (4). – С. 69–76. DOI: 10.31208/2618-7353-2018-4-69-76.
5. Лудан В. В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма / В. В. Лудан, Л. В. Польская // Таврический медико-биологический вестник. – 2019. – Т. 22. – № 3. – С. 86–92.
6. Чугунова О. В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса / О. В. Чугунова, Е. В. Пастушкова, А. В. Вяткин // Индустрия питания. – 2017. – № 2 (3). – С. 57–63.
7. Акимов М. Ю. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами / М. Ю. Акимов, В. Н. Макаров, Е. В. Жданова // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – № 33 (2). – С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.
8. Жбанова Е. В. Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов (обзор) / Е. В. Жбанова // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 1. – С. 5–14. DOI: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14.
9. Акимов М. Ю. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники / М. Ю. Акимов [и др.] // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88. – № 2. – С. 64–72. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10019.
10. Алексашина С. А. Ягоды и косточковые плоды Самарского региона урожая 2016 года из коллекции НИИ "Жигулевские сады" как перспективное сырье в пищевой промышленности / С. А. Алексашина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80. – № 2 (76). – С. 229–235. DOI: 10.20914/2310-1202-2018-2-229-235.
11. Волкова Г. С. Изучение качественного состава биологически активных веществ плодов брусники / Г. С. Волкова [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № S5. – С. 53–54. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10138.
12. Лютикова М. Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / М. Н. Лютикова, Э. Х. Ботиров // Химия растительного сырья. – 2015. – № 2. – С. 5–27.
13. Логвинова Е. Е. Химический состав плодов аронии различных сортов / Е. Е. Логвинова [и др.] // Фармация. – 2015. – № 6. – С. 22–26.
14. Цыбукова Т. Н. Элементный состав плодов брусники обыкновенной и клюквы болотной / Т. Н. Цыбукова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2017. – № 4. – С. 229–233. DOI: 10.14258/jcprm.2017041899.
15. Jurendić T., Ščetar M. Aronia melanocarpa products and by-products for health and nutrition: A Review. Antioxidants, 2021. N 10 (7). P. 1052. DOI: 10.3390/antiox10071052.
16. Smirnov A., Birukova N. Pharmaceutical sciences. Agricultural sciences, 2021. N 66. P. 14–18. DOI: 10.24412/9215-0365-2021-66-1-14-18.
Рецензия
Для цитирования:
Давыденко Н.И., Ульянова Г.С., Голубцова Ю.В., Сергеева И.Ю. Применение плодового сырья Сибирского региона как основы начинок для хлебобулочных изделий. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(2):73-81. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-9
For citation:
Davydenko N.I., Ulyanova G.S., Golubtsova Yu.V., Sergeeva I.Yu. The use of fruit raw materials of the Siberian region as the basis of fillings for bakery products. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(2):73-81. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-9