Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

МЕТОД ОЦЕНКИ ПЛЕНЧАТОСТИ ЗЕРНА ГЕНОТИПОВ ОВСА

Аннотация

Представлены результаты изучения зависимости между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды разных образцов овса, выращенных в трех географических пунктах Сибири. Исследована временная динамика поглощения воды пленчатыми и голозерными формами овса. Экспериментально доказана сильная положительная связь между указанными физическими параметрами зерна и временем его замачивания, равным 5 мин. Выявлено отсутствие влияния пункта выращивания овса на показатели пленчатости овса и поглощения воды зерном. Показано слабое варьирование значения безразмерного коэффициента (отношение пленчатости зерна к относительному поглощению им воды) как по образцам, так и по пунктам исследования. Выполнено разделение образцов овса по показателю пленчатости зерна на две контрастные группы, которые достоверно различались между собой не только по данному показателю, но и значению относительного поглощения воды зерном за 5 мин. Предложено использование критерия относительного поглощения воды зерном для определения технологических качеств овса.

Об авторах

В. И. Полонский
Красноярский государственный аграрный университет
Россия


А. В. Сумина
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с.

2. Мясников А.В., Ралль Ю.С., Трисвятский Л.А., И.С. Шатилов. Товароведение зерна и продуктов его переработки / под ред. Л.А. Трисвятского. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1978. - 392 с.

3. Малкина В.Д., Касаткина Г.Д. Общая технология пищевых производств: учеб.-практ. пособие. - М.: МГУТУ, 2009. - 84 с.

4. Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Теоретические основы прогрессивных технологий (биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений). - М.: Колос, 2006. - 464 с.

5. Коданев И.М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

6. Галачалова З.Н., Кунгурцева В.В., Марусина Т.М., Махоткина Г.А. Некоторые причины физиологической неполноценности семян зерновых культур в Западной Сибири. - М.: Наука, 1967. - С. 49-51.

7. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М.: Стандартинформ, 1991. - 7 с.

8. ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности. - М.: Стандартинформ, 1976. - 3 с.

9. ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с.

10. Полонский В.И., Сумина А.В. Начальное поглощение воды зерном ячменя связано с показателем его пленчатости // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 12. - С. 96-101.

11. Полонский, В.И., Сумина А.В. Зависимость поглощения воды зерном ячменя от его физических и химических параметров // Вестн. КрасГАУ. - 2011. -№6. - С. 52-56.

12. Полонский В.И., Сумина А.В. Метод оценки стекловидности зерна ячменя // Вестн. КрасГАУ. - 2013. - № 3. - С. 33-37.

13. ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости. - М.: Стандартинформ, 2009. - 3 с.

14. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. - М.: Агропромиздат, 1985. - 334 с.

15. Пат. № 2495563 МПК А01Н1/00 (Российская Федерация). Способ оценки пленчатости зерна генотипов ячменя / В.И. Полонский, А.В. Сумина; заявл. 05.06.2013; опубл. 20.10.213.


Рецензия

Для цитирования:


Полонский В.И., Сумина А.В. МЕТОД ОЦЕНКИ ПЛЕНЧАТОСТИ ЗЕРНА ГЕНОТИПОВ ОВСА. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(1):19-25.

For citation:


Polonskiy V.I., Sumina A.V. METHOD FOR EVALUATING CHAFF OF GRAIN IN OAT GENOTYPES. Siberian Herald of Agricultural Science. 2015;(1):19-25. (In Russ.)

Просмотров: 244


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)