НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДИЕТИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ

Полный текст:


Аннотация

Представлено новое технологическое решение для мясной фермы по производству диетической говядины. Разработаны технологические подходы в области производства и равномерной поставки в течение года высококачественного мяса потребителю применительно к условиям Сибири. На первоначальном этапе исследований проведен сравнительный анализ показателей продуктивности герефордского и абердин-ангусского молодняка от рождения до отъема в ЗАО «Запрудихинское» Краснозерского района Новосибирской области. Для оценки животных использованы такие критерии, как динамика живой массы, среднесуточный прирост, особенности экстерьера. Установлено, что живая масса герефордских бычков в 7 мес составила 209,7 кг, абердин-ангусских 246,5 кг, что превышает требования стандарта породы на 7,5 и 33,2 % соответственно. В качестве исходных показателей для расчета технологии использованы параметры абердин-ангусской породы, для которой характерны скороспелость, раннее формирование мясных качеств, высокий убойный выход. Произведен расчет оборота и структуры стада варианта технологического решения по абердин-ангусской породе на 1000 коров со шлейфом. Предложена циклограмма движения поголовья путем проведения трехтурового отела в течение года. Определены количество кормодней в зимний и летний периоды содержания, годовая потребность в кормах. Рассчитаны выход готовой продукции и количество поставки мяса в зависимости от параметров новой технологии.


Об авторах

Б. О. Инербаев
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник


А. И. Рыков
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник


А. С. Дуров
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Н. В. Борисов
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник


И. А. Храмцова
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Список литературы

1. Всяких А.С., Куринский М.С. Импортный скот в СССР. -М.: Колос, 1976. -288 с.

2. Межрегиональная схема размещения и специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа/А.С. Донченко, В.К. Каличкин, Р.П. Митякова и др.//ФГБУ СО АН. -Новосибирск, 2016. -255 с.

3. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. -Ростов н/Д: Феникс, 2005. -383 с.

4. Сёмин А.Н., Карпов В.К., Лылов А.С. Фермерская кооперация в отрасли мясного скотоводства: проблемы инновационного развития в сельских территориях//Агропродовольственная политика России. -2013. -№ 7 (19). -С. 52-56.

5. Махаринец Г.Г. Инновации в технологиях мясного скотоводства//Вестн. Донского гос. аграр. ун-та. -2012. -№ 1. -С. 28-31.

6. Зальцман В.А., Ширнина О.Н. Экономическая эффективность основных технологий в скотоводстве//Вестн. мясного скотоводства. -2011. -Т. 1, № 64. -С. 69-73.

7. Яремчук Н.В. Возрождение отечественного скотоводства. Стратегии и технологии // Мясные технологии. - 2011. - № 7 (103). - С. 32-36.

8. Левахин В.И., Поберухин М.М., Харламов А.В. и др. Основы технологии мясного скотоводства (Метод. рекомендации) // Вестн. мясного скотоводства. - 2015. - № 1 (89). - С. 121-129.

9. Гартованная О.В., Жигайлов В.Ф. Экономически и экологически безопасные, эффективные технологии производства в мясном скотоводстве Ростовской области//Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. -2012. -С. 22-24.

10. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1975. -288 с.

11. Шевхужев А.Ф. Качество мяса, полученного при разных технологиях выращивания бычков // А.Ф. Шевхужев, Р.А. Улимбашева // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 3 (125). - С. 140-143.

12. Азаров С.Г. Крупный рогатый скот. -М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1943. -379 с.

13. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Коростелев С.Н. Эффективные технологии в скотоводстве. -Курск: Курск. гос. с.-х. акад., 2014. -572 с.

14. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. -225 с.

15. Левахин В. И. Технология мясного скотоводства//Молочное и мясное скотоводство. -2011. -№ S1. -С. 31-35.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Инербаев Б.О., Рыков А.И., Дуров А.С., Борисов Н.В., Храмцова И.А. НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДИЕТИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(5):41-47.

For citation: Inerbayev B.O., Rykov A.I., Durov A.S., Borisov N.V., Kramtsova I.A. A NEW TECHNOLOGICAL DECISION FOR A FARM PRODUCING BEEF FOR DIETETIC NUTRITION. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(5):41-47. (In Russ.)

Просмотров: 38

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)