Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДИЕТИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ

Аннотация

Представлено новое технологическое решение для мясной фермы по производству диетической говядины. Разработаны технологические подходы в области производства и равномерной поставки в течение года высококачественного мяса потребителю применительно к условиям Сибири. На первоначальном этапе исследований проведен сравнительный анализ показателей продуктивности герефордского и абердин-ангусского молодняка от рождения до отъема в ЗАО «Запрудихинское» Краснозерского района Новосибирской области. Для оценки животных использованы такие критерии, как динамика живой массы, среднесуточный прирост, особенности экстерьера. Установлено, что живая масса герефордских бычков в 7 мес составила 209,7 кг, абердин-ангусских 246,5 кг, что превышает требования стандарта породы на 7,5 и 33,2 % соответственно. В качестве исходных показателей для расчета технологии использованы параметры абердин-ангусской породы, для которой характерны скороспелость, раннее формирование мясных качеств, высокий убойный выход. Произведен расчет оборота и структуры стада варианта технологического решения по абердин-ангусской породе на 1000 коров со шлейфом. Предложена циклограмма движения поголовья путем проведения трехтурового отела в течение года. Определены количество кормодней в зимний и летний периоды содержания, годовая потребность в кормах. Рассчитаны выход готовой продукции и количество поставки мяса в зависимости от параметров новой технологии.

Об авторах

Б. О. Инербаев
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник


А. И. Рыков
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник


А. С. Дуров
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Н. В. Борисов
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник


И. А. Храмцова
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник


Список литературы

1. Всяких А.С., Куринский М.С. Импортный скот в СССР. -М.: Колос, 1976. -288 с.

2. Межрегиональная схема размещения и специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа/А.С. Донченко, В.К. Каличкин, Р.П. Митякова и др.//ФГБУ СО АН. -Новосибирск, 2016. -255 с.

3. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. -Ростов н/Д: Феникс, 2005. -383 с.

4. Сёмин А.Н., Карпов В.К., Лылов А.С. Фермерская кооперация в отрасли мясного скотоводства: проблемы инновационного развития в сельских территориях//Агропродовольственная политика России. -2013. -№ 7 (19). -С. 52-56.

5. Махаринец Г.Г. Инновации в технологиях мясного скотоводства//Вестн. Донского гос. аграр. ун-та. -2012. -№ 1. -С. 28-31.

6. Зальцман В.А., Ширнина О.Н. Экономическая эффективность основных технологий в скотоводстве//Вестн. мясного скотоводства. -2011. -Т. 1, № 64. -С. 69-73.

7. Яремчук Н.В. Возрождение отечественного скотоводства. Стратегии и технологии // Мясные технологии. - 2011. - № 7 (103). - С. 32-36.

8. Левахин В.И., Поберухин М.М., Харламов А.В. и др. Основы технологии мясного скотоводства (Метод. рекомендации) // Вестн. мясного скотоводства. - 2015. - № 1 (89). - С. 121-129.

9. Гартованная О.В., Жигайлов В.Ф. Экономически и экологически безопасные, эффективные технологии производства в мясном скотоводстве Ростовской области//Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. -2012. -С. 22-24.

10. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1975. -288 с.

11. Шевхужев А.Ф. Качество мяса, полученного при разных технологиях выращивания бычков // А.Ф. Шевхужев, Р.А. Улимбашева // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2015. - № 3 (125). - С. 140-143.

12. Азаров С.Г. Крупный рогатый скот. -М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1943. -379 с.

13. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Коростелев С.Н. Эффективные технологии в скотоводстве. -Курск: Курск. гос. с.-х. акад., 2014. -572 с.

14. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. -225 с.

15. Левахин В. И. Технология мясного скотоводства//Молочное и мясное скотоводство. -2011. -№ S1. -С. 31-35.


Рецензия

Для цитирования:


Инербаев Б.О., Рыков А.И., Дуров А.С., Борисов Н.В., Храмцова И.А. НОВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДИЕТИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(5):41-47.

For citation:


Inerbayev B.O., Rykov A.I., Durov A.S., Borisov N.V., Kramtsova I.A. A NEW TECHNOLOGICAL DECISION FOR A FARM PRODUCING BEEF FOR DIETETIC NUTRITION. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(5):41-47. (In Russ.)

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)