Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Десикация и сеникация в технологии возделывания сортов озимой тритикале в Среднем Предуралье

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-2

Аннотация

Тритикале – искусственно созданная человеком культура, имеющая как положительные, так и отрицательные признаки и свойства. Одним из нежелательных признаков является низкая устойчивость зерна к прорастанию при созревании. В связи с этим поиск способа повышения устойчивости зерна становится достаточно актуальным вопросом. Решению данной проблемы может послужить осуществление предуборочной обработки посевов, а именно десикация и сеникация. Целью исследования, проведенного в условиях Удмуртской Республики, географически относящейся к Среднему Предуралью, было сравнительное изучение влияния десикации и сеникации посевов на урожайность и качество зерна озимой тритикале. В двухфакторном полевом эксперименте в течение вегетационных периодов 2021 и 2022 гг. изучали сорта Ижевская 2 (контроль) и Бета, посевы которых подвергались обработке десикантом Суховей и сеникантами – 20 и 30%-ми растворами аммиачной селитры и сульфата аммония. В годы исследования заключительные этапы онтогенеза у сортов тритикале проходили в жарких засушливых условиях. В итоге действие изучаемых веществ не отразилось на урожайности зерна. При сравнении заявленных сортов установлено преимущество по урожайности сорта Бета, обусловленное формированием более крупного зерна и большей продуктивностью соцветия. При этом большим накоплением сухого вещества на единице площади характеризовался более высокорослый сорт Ижевская 2. В ходе эксперимента выявлено повышение показателей натуры зерна озимой тритикале сорта Бета на 7–9 г/л в вариантах с применением сульфата аммония. Объемная масса зерна сорта Ижевская 2 под действием изучаемых приемов не изменялась.

Об авторах

Э. Ф. Вафина
Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой

426069, г. Ижевск, ул. Кирова, 16



М. А. Ложкин
Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

аспирант

Ижевск



Список литературы

1. Изотова З.А. Моделирование влияния факторов на экономическую эффективность агротехнологических решений и продуктивность зерновых культур // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (63). С. 41–48. DOI: 10.15217/issn1990-3618.2016.6.41.

2. Бабайцева Т.А. Влияние предпосевной обработки семян на урожайность и посевные качества озимых зерновых культур // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 2 (55). С. 12–21.

3. Майсак Г.П., Волошин В.А. Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания и качество силоса и зерносенажа в Среднем Предуралье // Пермский аграрный вестник. 2016. № 3 (15). С. 41–48.

4. Бабайцева Т.А., Гамберова Т.В. Оценка исходного материала для селекции озимой тритикале в Среднем Предуралье: монография. Ижевск, 2018. 155 с.

5. Babaitseva Т.А., Poltorydyadko E.N., Kokonov S.I., Vafina E.F., Kolesnikova V.G., Lentochkin А.М. Phenotypic variability of seedling organs of winter triticale varieties and its relationship with economically valuable features // Research on Crops. 2021. Vol. 22. N 3. P. 501– 507. DOI: 10.31830/2348-7542.2021.097.

6. Домаш В.И., Иванов О.А., Гордей И.А., Люсиков О.М., Гордей И.С., Шарпио Т.П., Забрейко С.А. Роль гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2017. № 1. С. 77–83.

7. Кузнецова Н.Л., Ермоленко О.И., Градсков С.М., Клименкова И.Н., Клименков Ф.И., Иванова Л.П., Упелниек В.П. Перспективы использования озимой тритикале из коллекции ГБС РАН в хлебопечении // Бюллетень Главного ботанического сада. 2019. № 4 (205). С. 57– 60. DOI: 10.25791/BBGRAN.04.2019.1038.

8. Летяго Ю.А., Белкина Р.И. Разработка рецептур хлеба с добавлением муки из зерна ячменя и тритикале // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. № 12 (153). С. 176–182. DOI: 10.36718/18194036-2019-12-176-182.

9. Виноградов Д.В., Зубкова Т.В., Сухарев И.Н. Исследование хлебопекарных и технологических свойств зерна пшеницы в зависимости от продолжительности его прорастания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 1. С. 38–44. DOI: 10.24412/2311-6447-2022-1-38-44.

10. Кошеляев В.В., Денмухамедов Р.Р., Кошеляева И.П., Карпова Г.А. Влияние сеникации на процессы созревания, формирование массы семян и урожайность озимой пшеницы // Нива Поволжья. 2021. № 3 (60). С. 29–37. DOI: 10.36461/NP.2021.60.3.011.

11. Кравченко А.А., Лукьянов А.Н. Сравнительная характеристика технологий возделывания озимой пшеницы в производственных условиях // Агропромышленные технологии Центральной России. 2018. № 2 (8). С. 78–80. DOI: 10.24888/2541-7835-2018-8-78-80.


Рецензия

Для цитирования:


Вафина Э.Ф., Ложкин М.А. Десикация и сеникация в технологии возделывания сортов озимой тритикале в Среднем Предуралье. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(3):21–29. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-2

For citation:


Vafina E.F., Lozhkin M.A. Desiccation and senification in the technology of cultivation of winter triticale varieties in the Middle Urals. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(3):21–29. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-2

Просмотров: 131


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)