

Создание экспериментальных образцов пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных и определение содержания в них витамина B12
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-9
Аннотация
В современных реалиях особую значимость имеет идея здорового питания, что способствует увеличению спроса на экологически чистые и полноценные по своему составу продукты. В этой связи актуальными вопросами животноводства становятся снижение частоты использования антибиотиков и активное применение пробиотических добавок в основных рационах кормления. Также неотъемлемыми задачами отрасли являются сохранность молодняка и повышение продуктивности поголовья. Важнейший этап при создании пробиотика – выбор его состава. Наиболее частыми компонентами пробиотических добавок выступают лактобациллы и пропионовокислые бактерии, поскольку данные микроорганизмы обладают необходимым набором технологически ценных свойств. Пропионовокислые бактерии являются продуцентами витамина В12 , который положительно влияет на белковый обмен и повышает усвояемость кормов. В полной мере потребность в витамине В12 у животных не удовлетворяется, поэтому становится необходимым его включение в состав кормовых добавок. Лактобациллы обладают высокой биологической и антагонистической активностью, оказывают иммуностимулирующее действие. Во время предыдущих и текущих исследований, проведенных на базе Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, была подобрана оптимальная питательная среда для накопления биомасс указанных микроорганизмов, а также оптимальная доза их внесения в пробиотический препарат. На основании этих данных составлены три экспериментальных образца биопрепарата для сельскохозяйственных животных. При создании образцов применено как совместное, так и раздельное культивирование. Также в ходе исследования определяли активную кислотность и содержание витамина В12 во всех образцах. Содержание витамина В12 варьировало от 0,70 ± 0,01 до 0,82 ± 0,03 мкг/мл. В результате проделанной работы установлено, что образец № 1 наиболее оптимален с точки зрения технологичности, а также количественного содержания витамина B12 .
Об авторах
Ю. Г. АфанасьеваРоссия
Афанасьева Ю.Г. - младший научный сотрудник
адрес для переписки: 656910, Барнаул, п. Научный городок, 35
Е. В. Колодина
Россия
Колодина Е.В. - младший научный сотрудник
Барнаул
И. А. Руппель
Россия
Руппель И.А. - старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
Список литературы
1. Буяров В.С., Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. Т. 2. № 23. С. 79–86.
2. Функ И.А. Эффективность использования пробиотического препарата Плантариум в кормлении сукозных коз // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (64). С. 134–141. DOI: 10.31677/2072-6724-2022-64-3-134-141.
3. Платонов А.В., Смирнова Ю.М., Лаптев Г.Ю., Хоштария Е.Е. Опыт применения кормовой добавки «Румит» в рационах лактирующих коров // Зоотехния. 2024. № 8. С. 13-17. DOI: 10.25708/ZT.2024.54.20.003.
4. Васильева О.А., Нуфер А.И., Шацких Е.В. Альтернативные пути замены кормовых антибиотиков // Эффективное животноводство. 2019. № 4 (152). C. 13–15.
5. Функ И.А., Отт Е.Ф., Орлова Т.Н., Дорофеев Р.В., Шевченко К.Е. Лактобациллы и их применение в биотехнологии // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 19–21. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-06-19-21.
6. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф. Изучение перспективных штаммов Lactobacillus plantarum для дальнейшего их использования в животноводстве и птицеводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 10. С. 85–88. DOI: 10.53083/1996-4277-2021-204-10-85-88.
7. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф. Возможность использования пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12 // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8. С. 135–138.
8. Логвинова Т.И. Использование пропионовокислых микроорганизмов: от теории к практике // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 4. С. 164–177. DOI: 10.33284/2658-3135-106-4-164.
9. Орлова Т.В. Изучение биологической активности пропионовокислых бактерий // The Scientific Heritage. 2021. № 79-2 (79). С. 31–33. DOI: 10.24412/9215-0365-2021-79-2-31-33.
10. Марченок М.В., Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С. Изучение возможности использования «диких» штаммов бактерий как возможных продуцентов витамина В12 (кобаламина) // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 109–113. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10719.
11. Свиридов М.Л. Функции кобальта в организме сельскохозяйственных животных // Вестник науки. 2022. Т. 1. № 1 (46). С. 147–156.
Рецензия
Для цитирования:
Афанасьева Ю.Г., Колодина Е.В., Руппель И.А. Создание экспериментальных образцов пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных и определение содержания в них витамина B12. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(5):99-105. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-9
For citation:
Afanaseva Yu.G., Kolodina E.V., Ruppel I.A. Creation of experimental samples of a probiotic preparation for farm animals and measurement of vitamin B12 content in them. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(5):99-105. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-9