

Номенклатурные стандарты сортов овса западносибирской селекции
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-4
Аннотация
Статья посвящена овсу, являющемуся одной из наиболее распространенных зерновых культур в сельскохозяйственном производстве. Овес занимает пятое место в мировой продукции зерновых, отличается от других злаков широким спектром использования и повышенной питательной ценностью. Ежегодно российскими селекционерами создаются и передаются на государственное сортоиспытание новые сорта ярового овса как пленчатых, так и голозерных форм. Для подтверждения оригинальности селекционного достижения и авторских прав правообладателя создаются номенклатурные стандарты. Номенклатурные стандарты представляют собой типовые гербарии, к которым после обнародования на постоянной основе прикрепляется название сорта или группы сортов. Такой гербарный образец может быть привлечен в качестве эталона при выполнении генетической экспертизы. В рамках работы подготовлены в качестве номенклатурных стандартов гербарии сортов ярового овса ‘Маручак’ (селекция Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН совместно с Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий) и ‘Офеня’ (селекция Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН). Приведены морфобиологические описания и хозяйственно ценные признаки сортов, а также сведения об истории селекции овса в Западной Сибири. Растительный материал для оформления гербария отобран на опытных полях НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Номенклатурные стандарты каждого сорта размещены на одном гербарном листе и имеют по три гербарных листа-дублета. На всех гербарных листах представлены растения в стадии молочной спелости, зрелые соцветия и плоды. Образцы, собранные для гербария, являются растениями, выращенными из одной навески семян. Гербарии подготовлены и оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP). Гербарные образцы прошли регистрацию в базе данных «Гербарий ВИР», переданы для хранения в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR), в Национальный центр генетических ресурсов растений.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ИсачковаРоссия
Исачкова Ольга А., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, 650510, Кемеровская область – Кузбасс, п. Новостройка, ул. Центральная, 47
Н. В. Лебедева
Россия
Лебедева Наталья В., младший научный сотрудник
И. В. Варганова
Россия
Варганова Ирина В., младший научный сотрудник
Список литературы
1. Исачкова О.А., Логинова А.О., Коркина В.И. Содержание аминокислот в зерне голозерного овса при различных условиях возделывания // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. Т. 52. № 5. С. 15–23. DOI: 10.26898/0370-8799-2022-5-2.
2. Абугалиева А.И., Лоскутов И.Г., Савин Т.В., Чудинов В.А. Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182. № 1. С. 9–21. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-1-9-21.
3. Шаболкина Е.Н., Анисимкина Н.В., Шевченко С.Н., Баталова Г.А., Бишарев А.А. Использование зерна овса голозерного в хлебопечении // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 11. С. 74–77. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11116.
4. Кротова Н.В., Баталова Г.А., Changzhong R., Журавлева Г.П. Вегетационный период и продуктивность голозерного овса // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 3. С. 245–252. DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.3.245-252.
5. Полонский В.И., Сурин Н.А., Герасимов С.А., Липшин А.Г., Сумина А.В., Зюте С. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 6. С. 53–60. DOI: 10.18699/VJ19.541.
6. Андреева О.Т., Пилипенко Н.Г., Сидорова Л.П., Харченко Н.Ю. Зернофуражные культуры в кормопроизводстве // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020. Т. 50. № 3. С. 28–35. DOI: 10.26898/0370-8799-2020-3-3.
7. Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Голионко Е.О. Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. №5. С. 447–455. DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455.
8. Исачкова О.А., Логинова А.О., Егушова Е.А. Формирование урожайности сортов голозерного овса при различных условиях возделывания // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021. Т. 51. № 3. С. 56–64. DOI: 10.26898/0370-8799-2021-3-6.
9. Бакулина А.В., Новоселова Н.В., Савинцева Л.С., Баталова Г.А. ДНК-маркеры в селекции овса на устойчивость к корончатой ржавчине (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 224–235. DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-224-235.
10. Константинова О.Б., Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Попова Л.В., Редозубова А.В. Оценка адаптивности сортов Avena sativa, возделываемых на территории лесостепи юго-востока Западной Сибири // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (66). С. 10–16. DOI: 10.31563/1684-7628-2023-66-2-10-16.
11. Лоскутов И.Г., Гнутиков А.А., Блинова Е.В., Родионов А.В. Происхождение и ресурсный потенциал диких и культурных видов рода Овес (Avena L.) // Генетика. 2021. Т. 57. № 6. С. 632–652. DOI: 10.31857/S0016675821060060.
12. Пакуль В.Н. Изменчивость и связи хозяйственно ценных признаков яровой мягкой пшеницы в условиях северной лесостепи Западной Сибири // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23. № 1. С. 44–53. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.1.44-53.
13. Гавриленко Т.А., Чухина И.Г. Номенклатурные стандарты современных российских сортов картофеля, хранящиеся в гербарии ВИР (WIR): новые подходы к регистрации сортового генофонда в генбанках // Биотехнология и селекция растений. 2020. Т. 3. № 3. С. 6–17. DOI: 10.30901/2658-6266-2020-3-02.
14. Камнев А.М., Яговцева Н.Д., Дунаева С.Е., Гавриленко Т.А., Чухина И.Г. Номенклатурные стандарты сортов малины алтайской селекции // Vavilovia. 2021. Т. 4. № 2. С. 26–43. DOI: 10.30901/2658-3860-2021-2-26-43.
15. Багмет Л.В., Чеботок Е.М., Шлявас А.В. Номенклатурные стандарты сортов черной смородины селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Ч. 1 // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. Т. 22. № 6. С. 873–886. DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.6.873-886.
16. Багмет Л.В., Чеботок Е.М., Шлявас А.В. Номенклатурные стандарты сортов черной смородины селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Ч. 2 // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23. № 1. С. 69–80. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.1.69-80.
17. Багмет Л.В., Тарасова Г.Н. Номенклатурные стандарты сортов груши селекции Свердловской селекционной станции садоводства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 2. С. 201–213. DOI: 10.30766/2072-9081.2023.24.2.201-213.
18. Таловина Г.В., Жидехина Т.В., Дунаева С.Е., Гурьева И.В., Родюкова О.С., Клименко Н.С., Кузьмина Е.В., Гавриленко Т.А. Номенклатурные стандарты сортов смородины черной, созданных в Федеральном научном центре им. И.В. Мичурина // Vavilovia. 2023. Т. 6. № 2. С. 3–32. DOI: 10.30901/2658-3860-2023-2-02.
19. Харченко А.А., Белевцова В.И., Чухина И.Г. Сорта земляники с использованием Fragaria orientalis Losinsk. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2024. Т. 185. № 2. С. 189–200. DOI: 10.30901/2227-8834-2024-2-189-200.
20. Хлесткина Е.К. Генетические ресурсы России: от коллекций к биоресурсным центрам // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 9–30. DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-9-30.
Рецензия
Для цитирования:
Исачкова О.А., Лебедева Н.В., Варганова И.В. Номенклатурные стандарты сортов овса западносибирской селекции. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(4):34-45. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-4
For citation:
Isachkova O.A., Lebedeva N.V., Varganova I.V. Nomenclatural standards of oat cultivars of West Siberian selection. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(4):34-45. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-4