Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Качество говядины мясных пород крупного рогатого скота, районированных в Сибири

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-7

Аннотация

В статье дана историческая справка о зарождении специализированного мясного скотоводства в России, в частности приводятся результаты мировых лидеров по формированию отрасли, состоянию и перспективах развития мясного скотоводства по регионам РФ, породный состав скота мясного направления в Сибири. Материал содержит данные по численности и биологическим особенностям каждой мясной породы крупного рогатого скота: абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой и черно-пестрой. Породы разводятся в регионе и формируют основной объем производимой в регионе говядины. Представлены фото быков мясных пород крупного рогатого скота. Обсуждены результаты, полученные учеными из Оренбургской области, Ставропольского края, Московской области, Горного Алтая и Новосибирской области. В зависимости от регионов разведения, контрастно различающихся по рельефу, климату, кормовым условиям, оценены новые варианты сочетаний сибирских типов герефордов с канадскими, финскими, американскими экотипами, в которых использовались эмбрионы, племенные животные или их семя. Новые гибридные сочетания существенно отличаются друг от друга. Несмотря на имеющиеся исследования научных учреждений, прослеживается недостаточная изученность вопроса в области качества говядины, в частности его взаимосвязи с жирнокислотным составом и другими факторами, определяющими вкусовые качества этого ценного продукта питания. Нами представлены данные по живой массе и среднесуточному приросту подопытных животных четырех пород: черно-пестрой, абердин-ангусской, герефордской и казахской белоголовой, у которых в дальнейшем будет исследован биохимический и жирнокислотный состав мяса. Также будет проведена органолептическая оценка вареного мяса и бульона.

Об авторах

В. А. Солошенко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Солошенко В.А. - руководитель научного направления, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук

 Новосибирская область, р.п. Краснообск



В. Ю. Бабаков
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

 Бабаков В.Ю. -младший научный сотрудник, аспирант

 Новосибирская область, р.п. Краснообск



И. А. Храмцова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Храмцова И.А. - ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

 Новосибирская область, р.п. Краснообск



А. Т. Инербаева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Инербаева А.Т. - ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук

адрес для переписки: 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



П. Я. Бейфорт
Госплемзавод ООО «ВИРТ»
Россия

 Бейфорт П.Я. - директор

 Алтайский край, Целинный район



В. А. Плешаков
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Плешаков В.А. - вр. и. о. ректора, кандидат сельскохозяйственных наук

 Барнаул



Д. С. Адушинов
Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского
Россия

Адушинов Д.С. - профессор кафедры, доктор сельскохозяйственных наук

 Иркутск



А. М. Третьяков
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Третьяков А.М. - директор НИИ ветеринарии Восточной Сибири СФНЦА РАН, доктор ветеринарных наук

 Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Амерханов Х.А. Роль и место животноводства в обеспечении продовольственной безопасности России // Молочное и мясное скотоводство. 2024. № 4. С. 3–6. DOI: 10.33943/MMS.2024.65.11.001.

2. Дускаев Г.К., Харламов А.В., Левахин Г.И., Ажмулдинов Е.А., Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Рысаев А.Ф. Краткий обзор систем производства говядины в России и мире (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 78–94. DOI: 10.33284/2658-3135-105-3-78.

3. Солошенко В.А., Магер С.Н., Инербаев Б.О. Основные принципы создания модели эффективной отрасли мясного скотоводства на северных территориях РФ // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 3. С. 46–57. DOI: 10.33284/2658-3135-103-3-46.

4. Магер С.Н., Солошенко В.А. Развитие животноводства в Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024. Т. 54. № 1. С. 12–19. DOI: 10.26898/0370-8799-2024-1-2.

5. Портной А.И., Липский К.А. Проблемы и перспективы производства говядины в специализированном мясном скотоводстве // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 2. С. 17–23.

6. Дунин И.М., Дунин М.И., Аджибеков В.К. Породная и генетико-селекционная база отечественного животноводства // Зоотехния. 2021. № 1. С. 2–6. DOI: 10.25708/ZT.2020.66.16.001.

7. Дунин И.М., Герасимов А.А., Никитина С.В., Матвеева Е.А. Определение племенной ценности абердин-ангусского скота Российской Федерации по методике Евразийского Экономического Союза // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 3. С. 36–46. DOI: 10.33943/MMS.2020.40.30.001.

8. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Ковалева Г.П. Химический состав, физико-химические свойства мышечной и жировой ткани бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говядины // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 4 (36). С. 154–160.

9. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Терещенко И.Я. Экстерьерные особенности крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в условиях северного Зауралья // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 2. С. 38-48. DOI: 10.33284/2658-3135-106-3-35.

10. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23–27.

11. Шевелева О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества бычков герефордской породы разного происхождения // Вестник Курганской ГСХА. 2020. № 4 (36). С. 43–46.

12. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П., Герасимов Н.П., Ворожейкина С.А., Найманов Д.К. Племенная ценность быков герефордской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 191–194.

13. Рагимов Г.И., Телешев В.М. Влияние разного уровня концентратов на конверсию кормов, откормочные и мясные качества бычков-кастратов герефордской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 2. С. 23–30.

14. Шевелёва О.М., Криницина Т.П. Экстерьерные особенности и живая масса герефордского скота разного происхождения // Агропродовольственная политика России. 2020. № 3. С. 36–39.

15. Инербаев Б.О., Храмцова И.А., Инербаева А.Т. Генотипическая и фенотипическая характеристика популяции герефордского скота Западной Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. № 3 (53). С. 97–105. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-3-11.

16. Бахтушкина А.И., Подкорытов А.Т. Мясное скотоводство Республики Алтай // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (171). С. 92–95.

17. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Сурундаева Л.Г., Елемесов Б.К., Явнова М.С. Бихимическая и экологическая оценка качества мяса от чистопородного и помесного молодняка // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2023. № 4 (73). С. 63–71. DOI: 10.34655/bgsha.2023.73.4.008.

18. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Колпаков В.И., Джуламанов Е.Б. Качество мяса бычков и кастратов разных генотипов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 4 (65). С. 54–60. DOI: 10.34655/bgsha.2021.65.4.008.

19. Джуламанов К.М., Колпаков В.И., Герасимов Н.П., Бактыгалиева А.Т. Продуктивность и интерьерные особенности молодняка мясного скота разных генотипов в связи с возрастом и сезоном года // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 2. С. 37–48.

20. Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б., Нугманова А.Е., Досжанова А.О., Амерханов Х.А., Дунин И.М., Каюмов Ф.Г. Влияние типов кормления на продуктивные качества животных казахской белоголовой породы // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 4. С. 150–159.

21. Макаев Ш.А., Ляпин О.А., Тайгузин Р.Ш. Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 212–217.

22. Ковалева Г.П., Бобрышова Г.Т. Казахская белоголовая порода мясного скота на Ставрополье // Сельскохозяйственный журнал. 2020. № 4 (13). С. 36–41. DOI: 10.25930/2687-1254/005.4.13.2020.

23. Хаинацкий В.Ю., Гонтюрев В.А., Джуламанов К.М., Искандерова А.П., Тюлебаев С.Д. Казахская белоголовая – первая отечественная специализированная порода мясного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 7–10.

24. Ковалева Г.П., Лапина М.Н., Сулыга Н.В., Витол В.А. Результаты оценки мясной продуктивности животных казахской белоголовой породы // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 4 (16). С. 118–129. DOI: 10.48612/FARC/2687-1254/012.4.16.2023.

25. Тишенков П.И., Васильев А.А., Быков Д.В. Влияние различных типов кормления на питательность, аминокислотный и жирнокислотный состав мяса говядины // Зоотехния. 2023. № 12. С. 17–19.

26. Тишенков П.И., Васильев А.А., Быков Д.В. Жирнокислотный состав говядины и свинины при различных типах откорма животных // Аграрный научный журнал. 2023. № 6. С. 97–101.

27. Кабанов В.Д., Тишенков П.И., Тимошенко Ю.И., Шевяков А.Н., Хасанова Л.В., Кожаринова Ю.С. Изменение аминокислотного состава говядины при концентратном откорме крупного рогатого скота // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 3. С. 63–37. DOI: 10.30850/vrsn/2019/3/63-67.

28. Хакимов И.Н., Власова Н.И., Бухвалова Е.Г., Зайцева Е.С. Мясные качества и морфологический состав туш кроссбредного молодняка мясного скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4. С. 126–133. DOI: 10.55170/19973225_2023_8_4_126.

29. Бандеев И.В., Шевченко Н.И., Рагимов Г.И. Мясо бычков чёрно-пёстрой породы: морфологический и химический состав // Мясная индустрия. 2020. № 12. С. 28–31.

30. Себежко О.И., Коновалова Т.В., Короткевич О.С., Петухов В.Л., Себежко А.Н., Зайко О.А., Тарасенко Е.И. Межпородные различия показателей холестеринового профиля у крупного рогатого скота в Западной Сибири // Вестник НГАУ. 2023. № 2 (67). С. 237–250. DOI: 10.31677/2072-6724-2023-67-2-237-250.


Рецензия

Для цитирования:


Солошенко В.А., Бабаков В.Ю., Храмцова И.А., Инербаева А.Т., Бейфорт П.Я., Плешаков В.А., Адушинов Д.С., Третьяков А.М. Качество говядины мясных пород крупного рогатого скота, районированных в Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(5):70-82. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-7

For citation:


Soloshenko V.A., Babakov V.Yu., Khramtsova I.A., Inerbaeva A.T., Beifort P.Ya., Pleshakov V.A., Adushinov D.S., Tretyakov A.M. Beef quality of meat breeds of cattle released in Siberia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(5):70-82. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-5-7

Просмотров: 19


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)