Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Результаты селекции на урожайность и качество диплоидной озимой ржи в условиях Западно-Сибирского региона

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-10-2

Аннотация

Представлены результаты исследований за 2021–2023 гг. по изучению урожайности, технологических и хлебопекарных свойств сортов и популяций диплоидной озимой ржи для определения перспективных образцов в условиях Западно-Сибирского региона. В качестве объектов исследования использованы сорта Короткостебельная 69 и Сибирская 87, а также четыре гибридные популяции, полученные в результате селекции на базе Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Дисперсионный анализ показал, что внешние условия оказывают основное влияние на формирование урожайности и технологические показатели (масса 1000 зерен, натура зерна, высота амилограммы). Отмечена незначительная межсортовая изменчивость по массе 1000 зерен, натуре зерна, общей хлебопекарной оценке и объемному выходу хлеба. Установлено, что изучаемые образцы соответствуют требованиям производства по урожайности, технологическим и хлебопекарным свойствам, несмотря на дефицит влаги в годы изучения. Сорт Сибирская 87 и популяция 2 превышали стандарт по нескольким показателям: урожайность – 4,0 и 4,5 т/га, хлебопекарная оценка – 3,3 и 3,4 балла, объем хлеба – 323,3 и 326,7 см3, натура зерна – 702,7 и 719,7 г/л, число падения – 208,7 и 238,7 с, высота амилограммы – 650,0 и 693,3 е.а. Внешний вид хлеба отличался шероховатой темно-коричневой коркой со слабым глянцем, неравномерным распределением разных по величине пор в мягком и эластичном мякише. Гибридная популяция 2, показавшая в рамках проведенного исследования хорошие результаты, создана с участием сортов российской и зарубежной селекции (Короткостебельная 69, Отелло, Альфа), отличающихся высокими хлебопекарными качествами, что подтверждает важность подбора исходного материала при планировании селекционной работы. 

Об авторах

О. Н. Кошева
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Кошева Олеся Николаевна, агроном 1-й категории

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Н. Н. Ермошкина
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Ермошкина Наталья Николаевна, научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Н. В. Давыдова
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Давыдова Наталья Викторовна, руководитель аналитической лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Kaur P., Singh Sandhu K., Singh Purewal S., Kaur M., Kumar Singh S. Rye: a wonder crop with industrially important macromolecules and health benefits // Food Research International. 2021. Vol. 150. P. 110769. DOI: 10.1016/j. foodres.2021.110769.

2. Ибрагимова З.А., Кулуев Б.Р. Молекулярные основы пищевых и кормовых качеств зерна ржи (Secale cereale) // Биомика. 2020. Т. 12. № 1. С. 8–26. DOI: 10.31301/2221-6197. bmcs.2020-2.

3. Dörthe S., Jansen G., Zaar A., Kilian A., Joachim F.A. Genome-Wide Association Study Pinpoints Quantitative Trait Genes for Plant Height, Heading Date, Grain Quality, and Yield in Rye (Secale cereal L.) // Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12.

4. Järvan M., Lukme L., Tupits I., Akk A. The productivity, quality and bread-making properties of organically and conventionally grown winter rye // Zemdirbyste-Agriculture. 2018. N 105 (4). P. 323–330. DOI: 10.13080/z-a.2018.105.041.

5. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н. Оптимизация параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 3. С. 320–327. DOI: 10.18699/VJ19.496.

6. Wojciechowicz-Budzisz A., Skřivan P., Sluková M., Švec I., Pejcz E., Stupák M., Czubaszek A., Harasym J. Comprehensive Characterization of Micronized Wholemeal Flours: Investigating Technological Properties across Various Grains // Foods. 2023. N 13 (1). P. 39. DOI: 10.3390/foods13010039.

7. Rani M., Singh G., Siddiqi R.A., Gill B.S., Sogi D.S., Bhat M.A. Comparative Quality Evaluation of Physicochemical, Technological, and Protein Profiling of Wheat, Rye, and Barley Cereals // Frontiers in Nutrition. 2021. N 16 (8). P. 694679. DOI: 10.3389/fnut.2021.694679.

8. Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю., Дёмина Е.А., Чекмасова К.Ю. Селекционная оценка признака «масса 1000 зерен» в засушливых условиях // Успехи современного естествознания. 2020. № 5. С. 7–12.

9. Сайфутдинова Д.Д., Пономарева М.Л., Илалова Л.В. Формирование урожайности и качества зерна озимой ржи в условиях недостаточного увлажнения // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 5. С. 84–90. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-82-5-84-90.

10. Шаболкина Е.Н., Шевченко С.Н., Бишарев А.А., Анисимкина Н.В. Влияние параметров углеводно-амилазного комплекса и содержания белка в зерне на хлебопекарное качество озимой ржи // Российская сельскохозяйственная наука. 2024. № 2. С. 68–72. DOI: 10.31857/S2500262724020139.

11. Лыкова И.В., Лисицын Е.М., Лыскова Т.В., Шляхтина Е.А., Рылова О.Н. Информативность параметров качества зерна для селекции озимой ржи // Таврический вестник аграрной науки. 2023. № 3 (35). С. 145–157.

12. Гончаренко А.А., Макаров А.В., Кузьмич М.А., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Цыганкова Н.В., Кузьмич Л.С., Гончаренко М.С., Крахмалева О.А., Яшина Н.А., Кондратьева О.П. Оценка экологической устойчивости, стабильности и пластичности сортов озимой ржи по признакам качества зерна // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 4. С. 3–9. DOI: 10.31857/ S2500262720040018.


Рецензия

Для цитирования:


Кошева О.Н., Ермошкина Н.Н., Давыдова Н.В. Результаты селекции на урожайность и качество диплоидной озимой ржи в условиях Западно-Сибирского региона. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(10):14–24. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-10-2

For citation:


Kosheva O.N., Ermoshkina N.N., Davydova N.V. Results of breeding for yield and quality of diploid winter rye in the conditions of the West Siberian region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(10):14–24. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-10-2

Просмотров: 9


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)