Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОДУКЦИИ МАРАЛОВОДСТВА

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты серии экспериментов по изготовлению на основе соков плодово-ягодных культур новых продуктов функционального питания, полученных путем многочасового ферментного гидролиза сырья маралов в поле ультразвука. В опытах были использованы предварительно измельченные репродуктивные органы самцов, сухожилия, матки с эмбрионами, хвосты и шкура маралов в нативном виде. Для гидролиза апробировали отечественные образцы соковой продукции плодово-ягодных культур, произрастающих на территории Сибири (облепиховый сок, нектар вишневый, яблочный, яблочно-черносмородиновый). Гидролиз сырья маралов осуществляли по ранее запатентованной технологии, используя вместо дистиллированной воды анализируемые соки (нектары). Использование соковой продукции повышает выход растворимых сухих веществ в гидролизат в среднем на 10–12 %. Независимо от вида соковой продукции данный показатель составил: из репродуктивных органов самцов 51 %, сухожилий 72, хвостов 92, маток с эмбрионами 76, шкуры 98 %. Определено, что использование облепихового сока повышает концентрацию жира в гидролизате (независимо от вида сырья) на 3,5–4 % (р < 0,05), облепихового сока и яблочно-черносмородинового нектара на 3,5–5,4 % (р < 0,05) по сумме минеральных веществ. В составе всех гидролизатов с соками, в отличие от контрольных проб, выявлено наличие сахаров от 3,5 до 10 %, органических кислот 0,5–1,2 %, аскорбиновой кислоты 2,0–13 мг%. В ходе серии экспериментов по созданию нового продукта были улучшены его потребительские качества (цвет, вкус, запах) путем корректировки органолептических свойствгидролизатов сахарным сиропом (1–12 %), жженым сахаром (1–9), фруктовой эссенцией (0,2–0,9 %). Микробиологические и токсикологические показатели готового продукта соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.

Об авторах

В. Г. ЛУНИЦЫН
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства»
Россия

656031, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160

доктор ветеринарных наук, директор


А. А. НЕПРИЯТЕЛЬ
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства»
Россия

656031, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160

доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора


Список литературы

1. Луницын В.Г., Луницына Ю.В. Второстепенная продукция пантового оленеводства в оздоровительной практике // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: сб. науч. тр. – Барнаул: Азбука, 2013. – Т. 7. – С. 51–57.

2. Луницын В.Г., Неприятель А.А., Белозерских И.С. Сравнительный анализ биохимического состава пантов и второстепенной продукции пантового оленеводства с концентратами, изготовленными из них // Вестник АГАУ. – 2016. – № 3. – С. 122–126.

3. Луницын В.Г., Неприятель А.А. Безотходная технология переработки продукции пантового оленеводства // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2016. – № 5. – С. 83–91.

4. Неприятель А.А., Луницын В.Г. Продукты функ-ционального питания на основе продукции маралов и меда // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: Сб. научных трудов ФГБНУ ВНИИПО. – Барнаул: АЗБУКА, 2016. – Т. 9. – С. 161–165.

5. Луницын В.Г., Неприятель А.А., Белозерских И.С. Новые подходы в переработке и использовании продукции мараловодства // Вестн. РАСХН – 2015. – № 5. – С. 66–70.

6. Луницын В.Г., Неприятель А.А., Белозерских И.С. Новые комплексные препараты на основе крови марала и биосубстанций из второстепенной продукции // Вестн. АГАУ. – 2016. – № 5. – С. 135–138.

7. Луницын В.Г., Неприятель А.А. Современные способы переработки продукции марало-водства // Рекомендации. – Барнаул, 2015. – 25 с.

8. Луницын В.Г., Гришаева И.Н., Шалина М.Н., Рябцев С.В. Влияние технологии получения биосубстанций на биохимический состав // Сиб. вестн. c.-х. науки. – 2011. – № 7–8. – С. 93–101.

9. Луницын В.Г., Огнёв С.И. Биосубстанции из продукции мараловодства, их биохимический состав и технология получения // The 5th World deer congress Proceedings Changchun. – China, 2010. – P. 200–208.

10. Ермолаева Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков // Пиво и напитки. – 2003. – № 6. – С. 26–65.

11. Кирина И.Б., Иванова И.А., Самигуллина Н.С. Лечебное садоводство: Учеб. пособ./ Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2014. – 182 с.

12. Причко Т.Г., Чалая Л.Д. Качественные показатели натуральности плодов и соков из вишни // Виноделие и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 23–26.

13. Зюзина А.В., Макарова Н.В. Напитки на основе яблочного сока // Изв. вузов. Пищевая технология – 2009. – № 4. – С. 5–7.

14. ГОСТ 6687.5–86 Продукция безалкогольной промышленности // Методы определения орга-нолептических показателей и объема продукции.– М.: Изд-во стандартов, 1991. – 7 с.

15. Луницын В.Г., Неприятель А.А., Белозерских И.С. Способ получения биологически активных экстрактов из продукции пантового оленеводства. № 2601908 Российская Федерация, А61К 35/12, А61К 35/34, А61К 35/36, заявитель и пантентообладатель – ФГБНУ ВНИИПО № 2015120158/15; заявл. 27.05.2015 г., опубл. 10.11.2016 г., Бюл. № 31. – С. 8.

16. Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. – М.: Колос, 1977. – 239 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: ЛУНИЦЫН В.Г., НЕПРИЯТЕЛЬ А.А. НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОДУКЦИИ МАРАЛОВОДСТВА. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(4):82-87.

For citation: LUNITSYN V.G., NEPRIYATEL A.A. NEW STUFFS OF FUNCTIONAL NUTRITION BASED ON ANTLERED DEER PRODUCTS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(4):82-87. (In Russ.)

Просмотров: 44

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)