Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Разработка системы контроля качества и безопасности в технологии получения белково-углеводного композита

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-4

Аннотация

Представлен анализ информационных источников о системе ХАССП, используемой в пищевой промышленности для оценки качества и микробиологической безопасности продуктов. Рассмотрена применимость принципов системы ХАССП в технологии получения белково-углеводного композита в качестве кормовой продукции для крупного рогатого скота. Исследования проведены в 2018, 2019 гг. в Новосибирской области. Дано краткое описание технологии получения белково-углеводного композита в сыром или сушеном виде. Основой технологии на принципах ХАССП стал контроль сырья, промежуточных продуктов, конечного продукта и режимов работы оборудования, осуществляющих технологический процесс. Кормовую добавку получали из зерна пшеницы, подсырной молочной сыворотки и отрубей пшеничных. Показаны методы проведения и результаты исследований опасных факторов на отдельных операциях технологического процесса, действий, предупреждающих их появление, и критических контрольных точек при разработке технологии. Составлен перечень учитываемых биологических, физических и химических потенциальных опасностей. Установлены критические контрольные точки в технологическом процессе. Согласно плану ХАССП, на каждой операции проводили мониторинг опасных факторов с указанием того, какие корректирующие действия нужно предпринять, чтобы поддерживать пределы контролируемых параметров процесса. Перечисленные действия направлены на разработку плана мер предупреждения возникновения потенциальных опасностей. Разработанная на принципах ХАССП система контроля качества и безопасности в технологии получения белково-углеводного композита позволяет управлять качеством и безопасностью продукта на всех этапах его производства.

Об авторах

К. Я. Мотовилов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, руководитель научного направления, главный научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



С. К. Волончук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



И. В. Науменко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, СФНЦА РАН; а/я 463



А. И. Резепин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Елисеева Л.Г. Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 3. С. 46–51.

2. Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева М.А., Сазонов Ю.С. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР: монография. М.: РАСХН, 2004. 462 с.

3. Кантере В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: монография. М.: Издательство Института управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания, 2008. 522 с.

4. Смирнова Н.А., Пасько О.В. Применение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 1. С. 1–5.

5. Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В. Принципы анализа риска в пищевых системах // Пищевая промышленность. 2014. № 9. С. 36–38.

6. Panghal A., Chhikara N., Sindhu N., Jaglan S. Role of Food Safety Management Systems in safe food production: A review // Journal of Food Safety. 2018. Vol. 38. N. 4. DOI: 10.1111/jfs.12464.

7. Мамцев А.Н., Кузнецова Е.В. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 12. С. 30–31.

8. Голубов И.И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 6. С. 32–35.

9. Taylor E. HACCP in small companies: benefit or burden? // Food Control. 2001. Vol. 12 (4). P. 217–222.

10. Faergemand J., Jespersen D. ISO 22000 to ensure integrity of food supply chain // ISO Management Systems. 2004, sept.-oct. P. 21–24.

11. Matuszek D.B., Krolczyk J.B. Aspects of Safety in Production of Feeds - A Review // Animal Nutrition and Feed Technology. 2017. Vol. 17. N. 2. P. 367–385. DOI: 10.5958/0974181X.2017.00036.1

12. Duragic O., Cabarkapa I., Colovic R. Analysis of potential risks in feed production as an integral part of food chain // Agrolife Scientific Journal. 2017. Vol. 6. N. 2. P. 97–102.

13. Аксенов В.В. Технологии переработки зернового сырья на кормовые патоки и их применение в рационах кормления крупного рогатого скота // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С.147–152.

14. Motovilov K.Ya., Aksenov V.V., Motovilov O.K. Nanobiotechnologies in the processing of starch-containing grain raw materials into molasses // International Journal of Applied and Fundamental Researchn. 2015. N 2. P. 54.

15. Аксенов В.В., Волончук С.К., Резепин А.И., Дубкова С.А. Оценка эффективности технологических приемов совершенствования способа получения кормовой патоки // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 2. С. 45–47.


Рецензия

Для цитирования:


Мотовилов К.Я., Волончук С.К., Науменко И.В., Резепин А.И. Разработка системы контроля качества и безопасности в технологии получения белково-углеводного композита. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(3):36-48. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-4

For citation:


Motovilov K.Ya., Volonchuk S.K., Naumenko I.V., Rezepin A.I. Development of the quality and safety control system in the technology of producing a protein-carbohydrate composite. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(3):36-48. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-3-4

Просмотров: 322


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)