Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КУРИНОГО ФАРША МЕТОДОМ ДИЭЛЬКОМЕТРИИ

Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке структурных изменений замороженного куриного фарша в процессе дефростации и автолиза с помощью диэлектрического метода измерения. Исследования проводились на экспериментальной установке. В состав ее входит специальная емкостная ячейка с фаршем и прецизионный прибор для измерения электрических параметров МНИПИ Е7-20. Установлено, что при дефростации и в ходе автолиза электрическая емкость фарша монотонно увеличивается с 240 нФ до ~ 7,0 мкФ при температуре образца 9 ± 0,5 °С. По истечении 3-4 ч происходит начальное разрушение клеточных мембран, что вызывает развитие окислительных процессов в липидах, которые лавинообразно ускоряют дальнейшую деградацию клеточных структур.

Об авторах

А. Н. Швыдков
ООО «Птицефабрика Бердская»
Россия


А. Ф. Алейников
ГНУ* Сибирский физико-технический институт аграрных проблем Россельхозакадемии
Россия


И. Г. Пальчикова
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


В. С. Гляненко
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


Ю. В. Чугуй
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


Список литературы

1. Лисицын А.Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л.С. и др. Теория и практика переработки мяса / под общ. ред. А.Б. Лисицына. - 2-е изд. - М.: Эдиториал сервис, 2008. - 308 с.

2. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Обоснование экспресс-метода оценки свежести мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2012. - № 5. - С. 83-90.

3. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Смирнов Е.С., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Цифровая видеосистема для определения и анализа цветовых характеристик мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 1. - С. 78-88.

4. Алейников А. Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В., Гляненко В.С. Применение метода импедансной спектрометрии при оценке качества мясного сырья // Материалы 5-й международной научно-практической конференции «АГРОИНФО-2012» (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.). - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 167-174.

5. Пальчикова И.Г., Алейников А.Ф., Чугуй Ю.В., Воробьев В.В., Ярушин Т. В., Сартаков В.Ю., Макашев Ю. Д., Швыдков А.Н. Портативный анализатор цвета поверхности образцов биологической ткани // Сиб. науч. вестн. - 2013. - № 17. - С. 171-175.

6. Алейников А.Ф. Чтобы тайное стало явным // Наука в СССР. - 1990. - № 3. - С. 18-21.

7. Алейников А.Ф., Осенний А.С. Оценка интегрального функционального состояния организма по показателям электрической поляризуемости ткани: метод. реком. / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Сиб. науч.-иссл. физ.-техн. ин-т аграр. пробл. - Новосибирск, 1993.

8. Алейников А.Ф. Создание новых средств измерений для АПК. - Новосибирск, 1993.

9. Ананьев И.П. Автогенераторные измерительные преобразователи двухкомпонентной диэлькометрии сельскохозяйственных материалов: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Агрофизический научно-исследовательский институт. - СПб., 2009.

10. Алейников А.Ф. Вещественные и энергетические преобразования измерительных сигналов: автореф. дис. … д-ра техн. наук / Сибирский физико-технический институт аграрных проблем СО РАСХН. - Новосибирск, 1997. - 56 с.

11. Алейников А.Ф. Гридчин В.А., Цапенко М.П. Датчики (перспективные направления развития) / под ред. проф. М.П. Цапенко; Министерство образования Российской Федерации; Новосибирский государственный технический университет [и др.]. - Новосибирск, 2003. - 286 с.

12. Алейников А.Ф., Гляненко В.С., Пальчикова И.Г., ЧугуйЮ.В. Оценка степени свежести мяса методом импедансной спектрометрии // Сиб. науч. вестн.- 2012. - № 16 - С. 299-303.

13. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Гляненко В.С., Смирнов Е.С., Чугуй Ю.В., Швыдков А.Н. Установки для оценки степени свежести мяса // Достижения науки и техники АПК. - 2013. -№ 4. - С. 74-77.

14. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Экспресс-метод оценки качества мяса // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 6. - С. 71-79.

15. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Результаты исследования качества говяжьего фарша // Сиб. вест. с.-х. науки. - 2014. - № 1. - С. 115-118.


Рецензия

Для цитирования:


Швыдков А.Н., Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. ОЦЕНКА СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КУРИНОГО ФАРША МЕТОДОМ ДИЭЛЬКОМЕТРИИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(2):87-91.

For citation:


Shvydkov A.N., Aleynikov A.F., Palchikova I.G., Glyanenko V.S., Chuguy Yu.V. ASSESSMENT OF STRUCTURAL CHANGES IN CHICKEN FORCEMEAT BASED UPON ELECTRIC CAPACITY MEASUREMENTS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(2):87-91. (In Russ.)

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)