Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ

5-12 169
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований по определению содержания калия в осушаемых торфяных почвах и влияния агромелиоративных приемов на его динамику. Объектами исследований послужили торфяные почвы на средних торфах, типичные по генезису для подтайги (болото Ернякуль, расположенное на водоразделе рек Тобол и Вагай; Усальское - на второй надпойменной террасе р. Тобол) и лесостепи (болото Тарманское, объект Решетниково, расположенное на второй надпойменной террасе р. Туры) Северного Зауралья. Выявлено, что содержание валового калия в натеррасных болотах в 3,7-4,6 раза больше, чем на водораздельных. Длительное (13-15 лет) внесение калия по 90-120 кг д.в./га обеспечивает сохранение его валовых запасов. В нормальнозольных торфяных почвах подвижный калий составляет 74,1-96,6 % от валового. Основное количество подвижного калия сосредоточено в 0,4-метровом слое. Разовое внесение высоких норм калия (150 кг д.в./га и выше), а тем более внесение его в запас на ряд лет недопустимо. При 0,5-метровом уровне грунтовых вод за пределы корнеобитаемого слоя передвигается около 1/3 внесенного калия. Внесение 300 т/га глины увеличивает запасы подвижного калия на 282,4 кг, песка - на 103,4 кг, гумусового горизонта лугово-болотной почвы - на 230 кг/га. Высокие нормы (600- 900 т/га) глины существенно увеличивают фиксирующую способность торфяной почвы. Установлено. что на торфяных почвах нецелесообразно стремиться к созданию высокого уровня обеспеченности калием. Это ведет к большим непроизводительным потерям калия и ухудшает качество продукции. Важным условием повышения эффективности калийных удобрений является их дробное внесение, которое обеспечивает создание бездефицитного баланса калия в почве.
12-17 212
Аннотация
Представлены результаты вегетационных и полевых испытаний в условиях Приморского края гербицида Милагро, КС (40 г/л никосульфурона) ООО «Сингента» как средства борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Показано, что гербицид в дозах 1,0 и 1,5 л/га при послевсходовом внесении эффективно подавлял злаковые сорные растения и некоторые однолетние двудольные. Добавление к нему Луварама (0,82 л/га) усиливало действие на двудольную сорную растительность. Установлено, что защита культуры от сорняков данной баковой смесью позволила сохранить до 22 ц/га зерна (в контроле 12,6 ц/га). Это было существенно больше, чем при индивидуальном использовании гербицида Милагро (1,0 л/га). На чистом от сорняков фоне гербицидМилагро оказывал некоторое стимулирующие действие на культуру, повышая ее урожайность на 3-4 %. При использовании баковой смеси Милагро с Луварамом (1,0 + 0,82 л/га) кукуруза была индиферентна к ее составляющим. Гербицид практически полностью разлагается в почве через 11 мес после применения и не оказывает влияния на густоту стояния, высоту растений и урожайность последующих посевов пшеницы.

РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

18-25 141
Аннотация
Проведенными исследованиями установлено, что для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения Восточной Сибири свежей капустой ее можно выращивать в сооружениях под пленкой, благодаря чему она готова к уборке в мае - июне, или почти на 2 мес раньше, чем в открытом грунте. Выявлено, что ранняя капуста готова к уборке в пленочных теплицах с обогревом со II декады мая, в пленочных теплицах без обогрева с I декады июня, в пленочных парниках - со II декады июня, или раньше, чем в открытом грунте, на 39, 22 и 10 дней соответственно. Оптимальный срок высадки рассады ранней капусты в пленочную теплицу с обогревом - I декада апреля, в пленочную теплицу без обогрева и солнечные парники - II-III декады апреля. Проведенные биохимические анализы показали, что химический состав, пищевая ценность кочанов капусты от ранних сроков посадки не ухудшались в сравнении с более поздними. Задержка с высадкой рассады становится причиной снижения урожайности, денежных поступлений от реализации продукции, рентабельности культуры.

МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

60-64 166
Аннотация
Проанализированы методические подходы при обосновании технического обеспечения сроков проведения полевых работ. Введено понятие «экономически целесообразные сроки проведения полевых работ». Они могут быть более удлиненными по сравнению с оптимальными при условии равенства затрат из-за запаздывания сроков проведения полевых работ, приводящих к потерям урожая, а также из-за затрат, обусловленных техническим обеспечением этих сроков. При этом необходимо учитывать, что не все поля готовы одновременно к проведению той или иной технологической операции, сельскохозяйственные предприятия высевают рожь, горох, ячмень и другие зерновые культуры различных сроков созревания: поздне-, средне- и раннеспелые. Отнесение затрат на техническое обеспечение той или иной технологической операции производится с учетом занятости трактора и сельскохозяйственных машин на других технологических операциях в течение года. Получено аналитическое выражение для определения экономически целесообразных сроков проведения полевых работ в условиях Сибири. Независимо от технического обеспечения оптимальная продолжительность посева зерновых на поле, готовом под посев, осталась прежней - в течение одних суток. В связи с этим посевная кампания должна продолжаться 10-15 дней.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

87-91 154
Аннотация
Представлены результаты исследований по оценке структурных изменений замороженного куриного фарша в процессе дефростации и автолиза с помощью диэлектрического метода измерения. Исследования проводились на экспериментальной установке. В состав ее входит специальная емкостная ячейка с фаршем и прецизионный прибор для измерения электрических параметров МНИПИ Е7-20. Установлено, что при дефростации и в ходе автолиза электрическая емкость фарша монотонно увеличивается с 240 нФ до ~ 7,0 мкФ при температуре образца 9 ± 0,5 °С. По истечении 3-4 ч происходит начальное разрушение клеточных мембран, что вызывает развитие окислительных процессов в липидах, которые лавинообразно ускоряют дальнейшую деградацию клеточных структур.
91-94 136
Аннотация
Представлены результаты исследования предпочтений потребителей при выборе деликатесов из разных видов мяса. Проведен опрос 680 жителей Новосибирской области с применением метода случайной выборки. Потребители разделены на пять групп по уровню среднемесячного дохода. При увеличении дохода от 5000 р. и более возрастает доля потребления деликатесов. Во всех группах с увеличением дохода увеличивается количество респондентов (от 58,1 до 80,9 %), не выделяющих определенный вид мяса, из которого они приобретают деликатесы, а предпочитающих употреблять изысканные продукты из разнообразного сырья. В группах с низким уровнем дохода респонденты отдают предпочтение деликатесам из мяса птицы, свинины, а затем из говядины, что связано с увеличением цены таких изделий. С повышением уровня дохода респонденты отдают большее предпочтение деликатесам из свинины, говядины и затем из мяса птицы.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

81-86 164
Аннотация
Представлены исторические материалы по селекции многолетних трав в суровых условиях Нарыма. Работа по искусственному травосеянию клевера лугового, тимофеевки луговой, костра безостого начиналась в 1912 г. на Тискинском опытном поле. Дальнейшее изучение клевера лугового и верховых многолетних злаковых трав проведено на опытных полях Сибирской таежной станции. В 1927, 1933 гг. были организованы научные экспедиции по изучению ботанического состава районов Нарымского края. Селекционная работа с многолетними травами с 1939 г. велась на Нарымской ГСС. В результате выведены и включены в Государственный реестр селекционных достижений сорта клевера лугового Нарымский и тимофеевки луговой Нарымская. С 1971 г. по настоящее время выведено и включено в Государственный реестр семь сортов многолетних злаковых трав.

ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ

38-42 150
Аннотация
Представлены результаты научно-хозяйственного эксперимента по влиянию живой массы овцематок аргунского типа забайкальской породы на рост, развитие и продуктивность потомства в условиях Забайкальского края. Для проведения опыта сформировали три группы овцематок с разной живой массой: 50-55, 56-60, 61-65 кг. Выявлено достоверное преимущество по живой массе ягнят, полученных от матерей с большей живой массой, в 4-месячном возрасте на 3,3 и 3,8 кг, или 14,6 и 16,8 %, с последующим сохранением этого преимущества в 7-месячном возрасте на 1,70 и 3,00 кг, или 5,6 и 9,9 %. По среднесуточному приросту живой массы выявлено преимущество ягнят, полученных от овцематок с массой 56-60 и 61-65 кг, до 4-месячного возраста на 16,1 и 18,2 %. За период нагула, с 4- до 7-месячного возраста, отмечено преимущество по данному показателю у ягнят, полученных от овцематок с меньшей живой массой (50-55 кг), соответственно на 17,8 и 8,9 г, или 20,8 и 10,4 %. Выявлена достоверная разница по массе парной туши валушков 1-й группы в пользу 2-й и 3-й групп соответственно на 0,56 и 1,6 кг, или на 4,9 и 14,1 %. По убойной массе валушки от матерей с большей живой массой имели превосходство на 0,78 и 2,01 кг, или 6,6 и 19,9 %.
47-52 443
Аннотация
Представлены исследования по использованию кормового средства, содержащего маннанолигосахариды, для обеспечения биологической чистоты продуктов птицеводства. Маннанолигосахариды (МОС) - это природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces. Изучение сорбционной активности кормового средства, содержащего маннанолигосахариды, проведено in vitro на музейных штаммах и полевых изолятах микроорганизмов рода Salmonella. Полученные данные свидетельствуют, что данный препарат обладает выраженной сорбционной активностью в отношении микроорганизмов Salmonella spp. (63,98 %). Для изучения влияния МОС на уровень контаминации мышц и внутренних органов микроорганизмами Salmonella spp. по принципу аналогов было сформировано 5 групп суточных цыплят яичного направления по 15 особей в каждой. Цыплятам опытных групп в рацион вводили кормовое средство, содержащее маннанолигосахариды в концентрациях 0,1; 0,5; 1 и 2 % от массы корма. Контрольным цыплятам МОС не давали, заменяя их антибиотиками. Для определения уровня контаминации мышц и внутренних органов цыплят микроорганизмами рода Salmonella на 30-е сутки опыта производили послеубойное вскрытие и отбор проб грудных мышц и внутренних органов: печени, содержимого тонкого и толстого отделов кишечника. Установлено, что ежедневное применение кормового средства цыплятам в концентрации 2 % от массы корма снижает уровень бактериальной обсемененности тушек и внутренних органов микроорганизмами рода Salmonella на 76,6 % по сравнению с контролем. Применение маннанолигосахаридов позволяет повысить биологическую безопасность продуктов птицеводства за счет уменьшения в рационе доли кормовых антибиотиков и снижения уровня контаминации мышц и внутренних органов птицы микроорганизмами рода Salmonella.
43-46 209
Аннотация
Описаны результаты синхронизации эструса крупного рогатого скота галловейской породы немецкой селекции и ее влияние на воспроизводительные способности коров. Исследования по регуляции воспроизводительной функции коров галловейской породы немецкой селекции проведены в условиях ООО «Талачинское» Карымского района Забайкальского края. Для стимуляции эструса у коров опытной группы использовали биостимулятор Эстрофан согласно инструкции. Установлено, что синхронизация коров галловейской породы немецкой селекции, а затем их искусственное осеменение с целью получения туровых весенних отелов позволили синхронизировать эстральные циклы маток, увеличить процент выхода телят на 38,9 % по сравнению с контролем. Отел коров опытной группы прошел за 18 дней против 82 дней у их аналогов контрольной группы, что соответствует технологии мясного скотоводства и способствует выращиванию более однородного молодняка. При этом средняя живая масса молодняка к отбивке от синхронизированных коров составила 179,2 кг против 177,4 кг от контрольных.
53-59 175
Аннотация
С использованием методов клинической биохимии проведена оценка динамики проявления метаболических расстройств у цыплят-бройлеров в условиях промышленного птицеводства. Важным критерием оценки являлось изучение статистических зависимостей между анализируемыми биохимическими характеристиками крови. В исследовании использован препарат скай-форс, содержащий активирующиеся в очаге поражения нанокомпоненты, позволяющие оказывать непосредственное действие на патогенную микробиоту. У цыплят в возрасте 30-39 сут обнаружены зависимость между концентрациями фосфора и мочевой кислоты (r = 0,58), отрицательная корреляция между концентрацией альбумина и мочевой кислоты. Это позволяет предполагать распад белков (в частности, альбумина) с последующим повышением концентрации их конечного продукта обмена - мочевой кислоты и фосфора. Все выявленные нарушения метаболизма совпадают с изменениями рациона и не соотносятся по механизму действия с применением препарата скай-форс.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

26-32 649
Аннотация
Представлена характеристика первого в России сорта многолетнего вида клевера паннонского (Trifolium pannonicum Jacq.) Премьер. Сорт раннеспелый, от весеннего отрастания до укосной спелости - 61-69 дней, до созревания семян - 107-126 дней. Данный сорт отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью. Относительно небольшая высота генеративных побегов (60-80 см) и полуразвалистая многостебельная форма куста способствуют устойчивости от полегания. В составе взрослого растения есть генеративные и вегетативные побеги, соотношение которых зависит от погодных условий. Генеративный побег обычно с одним крупным верхушечным соцветием. Установлено, что в первые 2 года жизни урожайность надземной массы невысокая - 8-10 ц/га. Начиная с третьего года она значительно увеличивается за счет числа и высоты побегов. Продуктивное долголетие сорта сохраняется более 6 лет. В годы исследований урожайность составила 42-61 ц/га сухого вещества. Наличие в составе травостоя вегетативных побегов способствует высокой облиственности посевов - до 45 % в начале цветения. Содержание сырого протеина в этот период - 13-15 %, сырой клетчатки - 23-28 %. Клевер паннонский сорт Премьер устойчив к бурой пятнистости, ржавчине, мучнистой росе и другим заболеваниям.
32-37 202
Аннотация
Показана эффективность рекультивации нарушенных природных лугов в криолитозоне центрального и восточного участков Байкало-Амурской магистрали методом посева многолетних трав и их смесей. На пирогенных почвах определено внесение оптимального слоя плодородного торфяно-зольного грунта почвы, дозы удобрений и нормы высева трав и травосмесей. Биологическая рекультивация нарушенных природных лугов и возвращение их для использования в народном хозяйстве - важнейший способ сохранения земельных ресурсов и экологического равновесия на территории БАМа, где при добыче полезных ископаемых природные и культурные ландшафты испытывают значительное техническое воздействие со стороны добывающей и перерабатывающей промышленности. При сжигании древесных отходов на лесозаготовках, неосторожном обращении с огнем, а также стихийно на осушенных торфяных почвах в сухие годы часто возникают пожары, в результате чего появляются большие массивы пирогенных торфяных зольников. Приемы биологической рекультивации позволили существенно повысить продуктивность нарушенных естественных угодий и вовлечь их в сельскохозяйственный оборот.

НАУЧНЫЕ СВЯЗИ

65-70 208
Аннотация
Показано изменение содержания гумуса в темно-каштановых почвах Западного Казахстана в связи с длительным антропогенным воздействием. Для данных почв выявляется общая тенденция потерь гумуса в процессе длительного сельскохозяйственного использования. Расчеты показали, что ежегодная потеря гумуса в темно-каштановой почве составляет 0,6-1,1 т/га. Приведено изменение содержания гумуса при различных обработках почвы: вспашке, плоскорезной обработке на 25-27 и 12-14 см и нулевой. Применение в севообороте плоскорезной обработки на 25-27 см привело к достоверному увеличению содержания гумуса в слое почвы 0-40 см в сравнении со вспашкой на ту же глубину. Установлено, что для создания положительного баланса гумуса темно-каштановых почв в четырехпольных зернопаровых севооборотах следует ежегодно вносить 12-16 т/га навоза. В сложившейся ситуации в сельскохозяйственном производстве региона, когда внесение навоза проблематично, вопрос пополнения органики в почве можно решать положительно за счет введения в севообороты с выводным полем многолетних трав.
70-75 325
Аннотация
В Азербайджанской Республике с помощью химического мутагенеза получено 626 положительных мутантных линий хлопчатника. Мутантные линии, превосходящие исходный сорт по отдельным показателям, по другим уступали ему и не смогли стать прямыми родоначальниками новых сортов из-за отсутствия всего комплекса признаков, определяющих современный тип сорта. Изучена возможность улучшения индуцированных мутантов путем вовлечения их в разнообразные скрещивания. Индуцированные мутанты включены в гибридизацию как с исходными сортами, так и между собой. Использование индуцированных мутантов, одновременно несущих несколько измененных признаков в различных комбинациях скрещиваний, показали высокую эффективность данного метода. При этом ускоряется селекционный процесс и повышается результативность мутационной селекции за счет расширения спектров изменчивости, увеличения числа форм, комплексно сочетающих 5-7 ценных признаков, а также появления растений с 8 хозяйственно важными показателями, усилением степени выраженности ценных мутантных признаков у различных рекомбинантов. Анализ гибридных потомств показывает, что по признакам, определяющим продуктивность хлопчатника и технологическое качество волокна, целесообразно применять межмутантные скрещивания с использованием мутантов со значимым превышением того или иного признака (или признаков) над сортом-стандартом.
75-80 406
Аннотация
Приведены результаты многолетнего (1980-2013) изучения биологических и хозяйственно ценных признаков 200 сортов яблони, выращиваемых в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджанской Республики. Сорта распределяются на следующие группы: местные; интродуцированные до 1980 г.; выведенные селекционерами республики; интродуцированные за последние 35 лет. Приведена характеристика сортов яблони по основным хозяйственно полезным признакам: урожайности, массе плодов, вкусу, товарности, содержанию в плодах сухого вещества, сахаров, кислоты, витамина С. Показаны степень устойчивости сортов к парше, лежкость, уровень рентабельности. За этот период выделены по комплексу ценных признаков для передачи в государственное сортоиспытание и внедрения в промышленные сады сорта Ширван гюзали, Джибир красный зимний, Шихи джаны, Кызыл Ахмеди, Эюби, Папировка, Уттаред, Слава победительям, Ренет Сосикольский, Кандиль синап, Мантуанское, Фахиме, Насими, Подарок нефтяникам, Ева, Голден Делишес, Голден спур, Старкримсон, Рояль ред Делишес и Гринг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)