РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОВСА
Аннотация
Представлены результаты изучения генетически разнообразного коллекционного материала овса коллекции ВИР для дальнейшего использования их в селекционном процессе. Исследования проведены в Нарымском отделе селекции и семеноводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа в 2011-2013 гг. Проанализированы 35 коллекционных образцов овса. Исследование образцов показало, что метеорологические условия, значительно отличавшиеся по годам изучения, оказывали существенное влияние на рост и развитие овса. В условиях засухи ухудшались технологические качества зерна, снижались урожайность и высота растений, повышалась устойчивость к полеганию. В условиях неравномерно распределенных по вегетации высокого увлажнения и недостатка тепла на фоне бедного естественного плодородия урожайность и высота овса снижались больше, чем при жарких и засушливых условиях на фоне с минеральными удобрениями, но улучшались технологические качества. Выделены лучшие образцы по урожайности, крупнозерности, низкой пленчатости, большой массы 1000 зерен.
Ключевые слова
овес,
коллекционный образец,
вегетационный период,
урожайность,
масса 1000 зерен,
пленчатость,
устойчивость к полеганию,
oat,
collection sample,
growing season,
yield,
thousand-kernel weight,
chaff,
resistance to lodging
Об авторах
Г. Н. Комарова
Нарымский отдел ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии
Россия
А. В. Сорокина
Нарымский отдел ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии
Россия
Список литературы
1. Иванова Г.И. Изучение генофонда ячменя и овса в условиях Северного Казахстана // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. междунар. конф. - Новосибирск, 2012. - С. 54-58.
2. Бражников П.Н. Изучение и использование отечественного и мирового генофонда озимой ржи для селекции в условиях севера Томской области // Сборник научных трудов XI Международной генетико-селекционной школы-семинара СибНИИРС. - Новосибирск, 2013. - С. 10-15
3. Штефан Г.И. Изучение мирового генофонда яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Сборник научных трудов XI Международной генетико-селекционной школы-семинара СибНИИРС. - Новосибирск, 2013. - С. 299-304.
4. Гончаров П.Л., Гончаров Н.П. Методические основы селекции растений. - Новосибирск, 1993. - 312 с.
5. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. - СПб., 2012. - 63 с.
Для цитирования:
Комарова Г.Н.,
Сорокина А.В.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОВСА. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(3):49-55.
For citation:
Komarova G.N.,
Sorokina A.V.
RESULTS OF STUDYING COLLECTION MATERIAL FOR OAT BREEDING. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(3):49-55.
(In Russ.)
Просмотров:
149