№ 3 (2015)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
5-12 276
Аннотация
Дана сравнительная оценка длительного применения различных систем основной обработки темно-серой лесной почвы в зернопаровом севообороте. Выявлено, что отвальная система обеспечивает лучшие условия для формирования урожая зерновых, качества зерна пшеницы, в особенности культур, замыкающих севооборот, способствует получению наиболее стабильного чистого дохода. Системы основной обработки с элементами минимизации, обеспечивая получение практически равной отвальной системе обработки урожайности озимой ржи, пшеницы (первой и второй культуры после пара) ведут к снижению урожайности пшеницы и ячменя (третьей и четвертой культуры после пара), замыкающих севооборот на фоне с применением удобрений и без применения на 0,09-0,40 т/га. Эффективность использования ресурсосберегающих систем обработки будет возрастать при применении короткоротационных севооборотов с чистым паром, а также при замене повторной пшеницы зернобобовой культурой. Установлено, что эффективность минеральных удобрений увеличивается по всем изучаемым системам обработки с удалением культуры от пара. На фоне без удобрений наиболее близкие по чистому доходу к отвальной системе обработки были системы с плоскорезной обработкой, дискованием, дифференцированной системой, уступая отвальной системе лишь 1-2,7 %, обеспечивая равный уровень рентабельности производства зерна и повышая его на 9 % по плоскорезной обработке. На фоне с применением удобрений плоскорезная, комбинированная, дифференцированная системы обработки уступали по чистому доходу отвальной системе на 5,2-8,1 %, по уровню рентабельности до 7 %.
12-21 258
Аннотация
Показаны причины деградации земель и снижения плодородия почвы в Забайкальском крае. Дана оценка существующей структуры посевных площадей, способов обработки почвы в севооборотах. Указаны пути некоторых приемов совершенствования системы земледелия и даны предложения по рациональному использованию пашни. Разработаны комплексные мероприятия биологизированной и ресурсосберегающей (с использованием многофункциональных почвообрабатывающих и посевных комплексов) системы земледелия для уменьшения отрицательного воздействия негативных процессов на экологическое состояние земельных ресурсов Забайкальского края. Рекомендованы для лесостепной зоны трех- и четырехпольные полевые севообороты с насыщением зерновых культур до 50 % и полем чистого пара - 20-25 %. Установлено, что плоскорезная обработка почвы и использование редьки масличной в занятых и сидеральных парах повышает содержание органического вещества в почве на 0,45-0,69 %. Выявлено, что в малозатратных ресурсосберегающих технологиях исключение основной обработки почвы и посев по стерне способствуют сохранению плодородия почвы, повышению продуктивности зернопарового севооборота на 8,0-22,0 % и рентабельности на 22,2-51,8 %.
21-25 185
Аннотация
Представлены результаты исследований по эффективности применения минеральных удобрений под яровую пшеницу, возделываемую в звене зернотравяного севооборота после клевера лугового. Биологические клеверные остатки способствовали получению продовольственного зерна яровой пшеницы в среднем за шестилетний период 3,0 т/га. Установлено, что норма внесения NРК 3,0 ц/га повышает урожайность изучаемой культуры в среднем с 3,0 до 3,6 т/га. Уровень прибавки составляет 0,6 т/га зерна, чистый доход - 1500 р./га, рентабельность - 33,3 %. Доказано, что нормы внесения минеральных удобрений 1,5 и 2,0 ц/га под яровую пшеницу после запашки отавы клевера лугового нерентабельны.
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
26-30 261
Аннотация
Представлены результаты исследований по созданию в условиях северной таежной зоны Западной Сибири зимостойкого, устойчивого к биотическим, абиотическим, эдафическим стрессам сорта озимой ржи Нарымчанка с урожайностью от 2,46 до 5,32 т зерна/га. Приведена характеристика хозяйственно-биологических признаков и свойств сорта озимой ржи в сравнении со стандартом Петровна. Новый сорт крупнозерный, отличается высокой озерненностью и массой зерна с колоса, устойчив к полеганию. Содержание белка в зерне 11,1 %, число падения 161 с. За годы конкурсного сортоиспытания слабо поражался грибными болезнями. Отличается высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью. В результате проведенных исследований сорт Нарымчанка в 2010 г. передан на государственное испытание. По итогам государственного сортоиспытания в 2015 г. данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону (10).
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
83-89 207
Аннотация
Обоснован прием основной безотвальной обработки почвы на глубину до 45 см для современных высокопродуктивных культур. Предложен прием интенсивного разуплотнения структуры обрабатываемой почвы направленным воздействием энергии вибрации, передаваемой рабочими органами. Сравнительная оценка поверхности поля после проходов вибрационного рыхлителя в различных режимах работы, в том числе без вибрации, показала, что использование вибрации рабочих органов позволяет достичь снижения глыбистости и гребнистости при повышении сохранения стерни. Установлено, что использование вибрации рабочих органов позволяет улучшить структуру почвы за счет интенсивного крошения крупных почвенных фракций и увеличения содержания агрономически ценных агрегатов. Определено, что повышение амплитуды колебаний рабочих органов в исследуемом диапазоне приводит к повышению эффективности использования вибрации, в то время как увеличение поступательной скорости движения показывает противоположный эффект. Установлено, что использование вибрации рабочих органов позволяет достичь снижения тягового сопротивления рыхлителя, позволяя повысить его производительность и снизить себестоимость единицы выполненной работы. Применение обработки почвы вибрационным рыхлителем превосходит другие известные приемы глубокой безотвальной обработки.
90-97 124
Аннотация
Представлено устройство, позволяющее устанавливать необходимую скорость падения семян на рассекатель, для обеспечения их разброса на ширину полосы рассева. Разработана математическая модель, которая дает возможность определить параметры приемника сошника в зависимости от параметров посевной машины, необходимой ширины полосы посева, геометрических параметров сошника и коэффициента восстановления скорости семян после удара. Разработан приемник сошника для посевной машины «Обь-4-ЗТ». Средняя ширина полосы посева при испытаниях ППМ «Обь-4-ЗТ» составила 19,5 ± 1,4-19,8 ± 1,6 см, коэффициент вариации - 18,3-8,7 %. Основными параметрами приемника сошника являются высота установки рассекателя от дна борозды (0,05 м); угол установки рассекателя относительно задней стенки приемника (110°); угол наклона задней стенки приемника (53°); высота расположения точки удара семян на задней стенке приемника (0,08 м). Проведены исследования с рассекателем шириной 90 мм вместо 45 мм и установкой под рассекателем экрана. Широкий рассекатель увеличивает неравномерность рассева семян. Экран, установленный под рассекателем, позволяет повысить качество распределения семян и снизить коэффициент вариации от 41,3 до 30,3 %.
ИЗ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ
102-105 203
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию различных видов паров на урожайность яровой пшеницы на темно-каштановой почве в условиях лесостепи Улуг-Хемской котловины Тывы. Показана возможность рационального и эффективного использования чистых, занятых и сидеральных паров. Установлено, что за три ротации севооборотов предшественники яровой пшеницы (донник и горох) влияют на агрохимические свойства почвы: перед посевом яровой пшеницы содержание нитратного азота по предшественникам соответствует его средним и повышенным показателям. Мобилизация фосфатов была выше по донниковым сидеральным парам. Улучшение питания растений в сидеральных парах способствует уменьшению варьирования урожайности яровой пшеницы по годам. Эффективность занятых паров по влиянию на урожайность яровой пшеницы уступает чистым и сидеральным парам.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
98-101 199
Аннотация
Установлено наличие особых агрохимических свойств вермикомпоста, полученного путем переработки тополиного листового опада культурой Eisenia fetida Savigny. В вермикомпосте, полученном при переработке традиционного субстрата (конского навоза), содержание K+ и NO3 - составило в среднем 112,2 и 82,8 мг-экв./кг сухой массы соответственно. Это значимо превышало аналогичные показатели в вермикомпосте на основе тополиного опада (73 и 5,6 мг-экв./кг соответственно). Величины pH и содержание ионов кальция в вермикомпосте на основе тополиного листового опада были значимо выше, чем в вермикомпосте на основе конского навоза, - 7,61 против 6,98 и 112,3 против 83 мг-экв./кг соответственно. Проращивание семян пшеницы на вытяжках из вермикомпоста, полученного из тополиного опада, приводило к статистически значимому увеличению массы образовавшихся корней по сравнению с семенами, проращиваемыми на водопроводной воде. Для вытяжек из вермикомпоста, полученного из конского навоза, такого эффекта не наблюдалось.
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
59-64 199
Аннотация
Приведены сведения о целесообразности замены цельного зерна его активированными формами в рационах разных видов сельскохозяйственных животных. Установлено, что замена в рационе телят молочного периода дробленой пшеницы аналогичным количеством активированного корма из зерноотходов не снижает продуктивных показателей животных. Увеличение средней живой массы телят опытной группы через 35 дней выращивания в сравнении с молодняком контрольной группы было больше на 6,7 кг, среднесуточного прироста - на 21,3 %, валового - на 57 кг при одинаковом расходе корма и 100%-й сохранности поголовья. Уровень рентабельности выращивания телят на рационе с активированным кормом из зерноотходов увеличился на 37 %. Замена цельного ячменя его активированной формой привела к увеличению средней живой массы поросят-отъемышей на 6,5 кг, среднесуточного прироста на 206,6 г, валового - 62 кг, уровня рентабельности на 24,4 %. В рационах крольчат-отъемышей целесообразно заменять цельное зерно пленчатых культур (ячмень + овес) их активированными формами. Это обеспечивает увеличение средней живой массы на 20,5 %, среднесуточного прироста на 30,5 %, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 2,2 кг, увеличение рентабельности производства на 34,1 %.
70-76 172
Аннотация
Представлены результаты изучения применения природного цеолита сахаптин при микотоксикозе цыплят. Установлено, что при кормлении цыплят слаботоксичными кормами введение сахаптина способствует профилактике субклинического микотоксикоза. При этом повышается продуктивность на 7,3 % по сравнению с опытной группой, где в комбикорм добавляли микосорб. Сделано заключение, что созданный природой цеолит сахаптин оказывает лечебно-профилактическое, детоксикационное действие при клиническом и субклиническом микотоксикозе, при этом санирует организм, способствует повышению усвояемости питательных веществ из корма и повышению продуктивности цыплят.
65-69 256
Аннотация
Приведены результаты исследований микроэлементного состава мяса жеребят, разводимых в различных природно-климатических условиях Якутии. Показана зависимость микроэлементного состава мяса от породы и зоны разведения лошадей. В условиях избыточного увлажнения кормовые растения аласных лугов Центральной Якутии накапливают наибольшее количество минеральных веществ, что обусловило высокое содержание их в мясе жеребят якутской породы коренного типа. Выявлено достоверное преимущество по содержанию железа, марганца, меди, цинка, йода, фтора и селена в мясе жеребят коренного типа по сравнению с мясом молодняка приленской и мегежекской пород. Природно-климатические условия, где разводят лошадей приленской и мегежекской пород, несколько отличаются от Центральной Якутии. Обильные круглогодовые осадки и ранние заморозки приводят к снижению питательной и биологической ценности зеленых растений мелкодолинных лугов. Содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть) в мясе жеребят исследуемых пород было в пределах допустимых концентраций.
76-82 164
Аннотация
Изучены морфофункциональные изменения подвздошного лимфатического узла при применении препарата субалин при развитии экспериментального вирусного лейкоза Раушера. Выявлены достоверные изменения структуры и цитоархитектоники лимфатического узла у мышей в ранний гиперпластический и поздний терминальный периоды. Установлено, что вирус лейкоза Раушера вызывает снижение транспортной функции лимфатических узлов у мышей в ранний гиперпластический период заболевания, а также усиление пролиферативной активности лимфоидных клеток. Обнаружено уменьшение площади первичных и вторичных лимфоидных узелков в лимфатических узлах зараженных животных и увеличение митотически делящихся клеток и бластных форм как в герминативных центрах, так и в синусах лимфатических узлов. В терминальной стадии заболевания происходит угнетение иммунного ответа. Подтверждено стимулирующее воздействие субалина на Т-клеточное и В-клеточное звено иммунной системы. Применение препарата субалин у восприимчивых к вирусу лейкоза Раушера мышей не снизило летальность зараженных животных и не продлило срок их жизни. При введении препарата зараженным мышам происходит стабилизация показателей организма мышей в ранний гиперпластический период. При этом большинство морфофункциональных показателей периферической иммунной системы приближались к контрольным значениям. Выявлено увеличение количества зрелых антителообразующих клеток в терминальный период под действием субалина, что свидетельствует об активации гуморального иммунитета.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
31-38 163
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований клевера гибридного в агрофитоценозах, созданных на спланированных вскрышных отвалах Кузбасса, и в посевах на выщелоченных черноземах полевого стационара Сибирского научно-исследовательского института кормов (Новосибирская область, пос. Краснообск). Клевер гибридный сохраняется в посевах на отвалах Кузбасса более 10 лет и обычно выступает в качестве патиента или стресстолеранта. Оптимальные условия для роста и развития этого вида на нарушенных землях создаются в бобово-злаковой травосмеси на гидроотвале. Установлено, что клевер гибридный относится к видам, перспективным для восстановления растительного покрова на землях, нарушенных в результате открытого способа добычи угля. На выщелоченном черноземе исследования проводили в 2000-2007 гг. на Центральной экспериментальной базе Сибирского научноисследовательского института кормов, расположенной в лесостепи Западной Сибири. Метеорологические условия значительно различались. Влажными и прохладными были 2000 и 2002 гг., засушливыми - 2001, 2003, 2006 гг. и первая половина вегетационного периода 2004 г., вторая - влажная, и наоборот, в 2005 и 2007 гг. Это отразилось на росте и развитии клевера гибридного. Урожайность зеленой массы варьировала в зависимости от года пользования и от изучаемого сортообразца от 0,17 до 6,66 кг/м2, семян - от 1,1 до 101 г/м2. Для условий Западной Сибири в зоне клеверосеяния перспективным для использования клевера гибридного является сорт Первенец.
39-44 182
Аннотация
Дана характеристика вики посевной как ценной кормовой культуры. Приведены результаты комплексной оценки ее 10 сортов и линий. Проанализирован ряд хозяйственно биологическим признаков: высота травостоя, длина вегетационного периода, устойчивость к полеганию и грибным болезням, облиственность, содержание белка в зерне, густота стеблестоя, масса зерна с растения, масса 1000 семян, зерновая и кормовая продуктивность. Выделены лучшие по совокупности хозяйственных параметров селекционные линии: Г-10, Байкальская ґ ТК4604/1-2 и Белосемянная СК. Они не уступали стандарту по высоте и мощности травостоя, скороспелости, устойчивости к полеганию, грибным болезням, но превосходили его по облиственности, содержанию белка в зерне, массе семян с одного растения, крупности семян, зерновой и кормовой продуктивности. После размножения до необходимых объемов одна из линий будет передана на госсортоиспытание. Среди сортов лучшим по комплексу хозяйственных признаков оказалась Новосибирская.
44-50 185
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния минеральных и органоминеральных удобрений на плодородие лугово-черноземных почв и продуктивность кормовых культур в севообороте лесостепной зоны Забайкальского края. Выявлено, что увеличение продуктивности кормового севооборота при одновременном повышении плодородия почвы невозможно без использования органоминеральных систем удобрений. Наиболее благоприятное воздействие на органическое состояние почвы оказывают органоминеральные системы удобрений при норме внесения навоза 40 т + N120P90K90 за ротацию. Предлагаемая система удобрений обеспечивает увеличение продуктивности севооборота за первую ротацию на 35,2-44,8 %, вторую - на 37,5-62,9 % и способствует повышению органического вещества в пахотном горизонте на 0,11 %. Наиболее интенсивно минерализация органического вещества происходит на неудобренном фоне при внесении за ротацию N120P90K90, где его снижение составило 0,30 % за 10 лет исследований.
НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
106-111 134
Аннотация
Проанализированы современное состояние орошаемого земледелия в аридных зонах Азербайджана, результаты реформ в области ирригации, направления инвестиций по улучшению управления водохозяйственной системой в стране. После перехода к рыночным отношениям и земельным реформам наблюдаются трудности в управлении сельским хозяйством: разбросанность и раздробленность полей, несоблюдение севооборотов, изменение посевной структуры, применение устаревших методов орошения. Для обеспечения эффективности сельского хозяйства и мелиоративных мероприятий нужно разработать технико-экономическое обоснование модернизации оросительных и дренажных сетей и строительства оросительных систем нового поколения. Основные требования при этом: применение противофильтрационных мер для борьбы с потерями оросительной воды во всех уровнях водоподачи, разработка закрытых дренажных систем с учетом местных почвенных и гидрогеологических условий для более точного регулирования водно-солевого режима. Необходимо соблюдение агротехнических мероприятий, применение современных водосберегающих способов поливов, учет планировки полей, участие фермеров в управлении и эксплуатации внутрихозяйственными сетями, консолидация мелких фермерских хозяйств.
САДОВОДСТВО
51-58 178
Аннотация
Проведено изучение основных биологических особенностей растений лоха многоцветкового: роста и развития надземной части, размещения и роста корневой системы, ритмики сезонного развития. Дана селекционная оценка коллекционных образцов лоха по зимостойкости, самоплодности, урожайности, качеству плодов, устойчивости к болезням и вредителям, колючести побегов, габитусу куста. Осуществлен отбор образцов лоха по конкретным признакам и максимально возможному их комплексу. Выделены перспективные формы и потенциальные доноры важнейших хозяйственно биологических признаков. Созданы сорта Сахалинский первый, Монерон, Крильон,Южный,Шикотан, Кунашир, Цунай. Установлены особенности формообразовательного процесса образцов в потомстве от свободного опыления.
ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)
ISSN 2658-462X (Online)