№ 5 (2014)
Статьи
5-12 255
Аннотация
Представлена информация о Сибирском региональном отделении Россельхозакадемии как центре научного обеспечения АПК Сибири: структура отделения, территориальные научные центры, результаты работы и достижения научных учреждений, находящихся в ведении отделения по направлениям: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, ветеринарной медицине, автоматизации, механизации и электрификации сельского хозяйства, переработке сельскохозяйственной продукции; сведения о ведущих ученых. Показана система подготовки научных кадров, ведущим звеном которой является Малая сельскохозяйственная академия. Приведена информация об интеграции деятельности отделения с научно-исследовательскими учреждениями Сибирского отделения Российской академии наук и вузами региона, о международном сотрудничестве. Отделением осуществляется книгоиздательская деятельность, издаются научный журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», газета «Колос Сибири».
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
13-20 259
Аннотация
Дан исторический обзор становления и развития научного земледелия в Сибири. Отмечены достижения научного земледелия ряда институтов региона. Изложены материалы по становлению и развитию защиты растений как науки в Сибири. Представлено почти 100-летнее развитие науки от станций защиты растений до современных научных учреждений. Продемонстрирована эволюция защиты растений от отдельных приемов против наиболее опасных вредных организмов до формирования интегрированных систем, учитывающих фитосанитарное состояние агроценозов и агроэкологические условия возделывания сельскохозяйственных культур. Показан вклад сибирских ученых в развитие научного земледелия, в том числе науки о защите растений.
20-28 152
Аннотация
Проведено сравнение экономических показателей малоинтенсивных (нормальных) и интенсивных технологий возделывания зерновых культур в различных севооборотах за 8-летний период - с 2005 по 2012 г. Технологии различались в основном количеством применяемых удобрений и пестицидов, севообороты - долей чистого пара, которая изменялась от 0 до 50 %. Экономическая эффективность технологий оценена по двум основным показателям: доходу с 1 га пашни и рентабельности производства. Независимо от уровня интенсивности технологий производство зерна было прибыльным в 2005 и 2012 гг. Однако в сравнении с 2005 г. в 2012 г. резко снизилась (в 2 раза и более) рентабельность производства зерна. Причина этого заключается в опережающем росте за этот период прямых затрат в сравнении с выручкой. Выявлено, что максимальный выход зерна с 1 га пашни обеспечивается в 4-5-польных севооборотах, а максимальная доходность и рентабельность производства - 2-3-польных. Сделан вывод, что сегодняшняя экономическая ситуация ориентирует хозяйства на переход к возделыванию зерновых культур в 2-3-польных зернопаровых севооборотах независимо от уровня интенсивности применяемых технологий.
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
28-35 456
Аннотация
Приведены основные исторические этапы становления и развития научного селекционного процесса в Сибири. Описаны лучшие и наиболее результативные разработки за более чем столетний период селекции. Показано, что наиболее интенсивный период развития сибирской селекции связан с организацией селекцентров Сибирского отделения Россельхозакадемии. Развернуты широкие исследования в области генетики, биотехнологии, иммунитета, биохимии растений с использованием современного оборудования и инженерно-информационных технологий. Сорта сельскохозяйственных культур сибирской селекции успешно внедряются во всех земледельческих зонах России.
35-41 367
Аннотация
Представлены результаты многолетней работы по изучению сформированного в природных условиях Сибири специфического генофонда растений, адаптированных к условиям произрастания. С целью сохранения и изучения наиболее ценных генотипов сельскохозяйственных растений в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции собрана обширная коллекция зерновых, зернобобовых и овощных культур, включающая местные виды дикорастущих растений, коллекционные образцы ВИР, селекционные линии и сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях Сибири и Дальнего Востока. В результате многолетнего изучения сортообразцов созданы генетические и признаковые коллекции, выделены источники и доноры хозяйственно ценных признаков для использования в селекционной практике. С участием местных форм и доноров хозяйственно ценных признаков за 45-летний период в институте создано и внесено в Госреестр 155 сортов сельскохозяйственных растений.
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
93-101 140
Аннотация
Представлена история формирования научно-технического комплекса аграрного сектора промышленности Сибири. Описана история создания Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, ставшего координатором НИОКР по механизации и электрификации сельскохозяйственных процессов, проводимых в научных учреждениях Сибирского региона. Приведены сведения о наиболее значимых научных разработках и достижениях в области механизации производства сельхозпродукции, включая машинные технологии и технику для обработки почвы и посева, уборки и обработки урожая зерновых и кормовых культур, производства овощей в закрытом и открытом грунте, а также технического обслуживания и энергетического обеспечения сельскохозяйственного производства.
109-116 95
Аннотация
Рассмотрены стадии становления и развития аграрной информатики в Сибирском отделении Российской академии сельскохозяйственных наук начиная с момента его создания. Описана хронология структурных и кадровых изменений в учреждениях, связанных с нарастающей потребностью применения специализированного информационного и аналитического обеспечения научных исследований Сибирского отделения. Приведены сведения о наиболее значимых научных разработках и их авторах в области исследований физических процессов в машинах, механизмах и биологических объектах, а также в области автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства.
101-108 139
Аннотация
Приведена оценка существующего состояния систем энергообеспечения сельскохозяйственного производства Новосибирской области. Представлены результаты исследования энергетических, экономических и экологических показателей существующих источников тепловой энергии - среднегодового коэффициента использования топлива, себестоимости производства и структуры использования энергоресурсов. Приведены результаты исследования режимов работы тепловых установок, использующих водоугольное топливо. Разработаны элементы технологии использования водоугольного топлива в сельскохозяйственном производстве Сибири. Обоснованы возможные объемы эффективного использования данного топлива и его предельная цена в Западной Сибири.
116-123 224
Аннотация
Предложен новый концептуальный подход к управлению аграрным производством в регионах Сибири. На основе единой взаимосвязи ресурсов сельскохозяйственного производства и их анализа показана главенствующая роль человеческого ресурса. Показана особая роль сегментации рынка с использованием развитой информационно-аналитической маркетинговой среды. Приведены семь критериев сегментаций рынка (количество, доступность, существенность, прибыльность, совместимость, эффективность, защищенность) и сформулированы основные требования успешного планирования. Описана парадигма, предусматривающая включение экспертных систем и систем искусственного интеллекта для принятия управленческих решений. Концептуальный подход применен при создании информационных моделей экспертных систем диагностики состояния посевов пшеницы, технического состояния тракторного двигателя и автоматизированной системы определения болезней, вредителей и сорняков злаковых колосовых Сибири.
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
138-143 151
Аннотация
Изложены в историческом аспекте сведения об организации научных исследований в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в регионе. Приведены научные учреждения этой отрасли, названы основные результаты их деятельности и ведущие ученые. Обозначены перспективные направления на предстоящий период.
144-148 108
Аннотация
Описан процесс создания рецептуры модельных образцов пастообразных концентратов. Предложено использовать методику моделирования профиля «идеального» продукта в соответствии с представленной схемой основных этапов моделирования. Проанализированы основные возможности маркетингового продвижения пастообразного продукта с использованием SWOT-анализа как модели стратегического маркетинга. Выделены основные дескрипторы по следующим характеристикам продукта: консистенции, вкусу, запаху и внешнему виду. По результатам проведенного анкетирования респондентов рассчитан коэффициент значимости каждого выделенного дескриптора и сформирован портрет «идеального» пастообразного продукта. Представлен профильный анализ характеристик «идеального» пастообразного продукта по выделенным показателям на основании рассчитанных усредненных данных. Приведены начения доверительных интервалов по общепринятым методикам расчета с учетом критерия Стьюдента. Сформирован метод моделирования портрета «идеального» пастообразного концентрата.
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
69-74 141
Аннотация
Отражены итоги работы коллектива ученых Сибирского научно-исследовательского института животноводства за 1969-2014 гг. Изложены основные направления исследований по животноводству, приведены селекционные достижения, перспективные технологические приемы использования инновационных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных, механизации производственных процессов, реконструкции существующих и строительство новых животноводческих ферм. Отмечены ученые института, работавшие ранее и работающие в настоящее время, чей труд неоднократно поощрялся правительством страны.
81-88 444
Аннотация
Показана научно-исследовательская деятельность Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока в контексте решения актуальных ветеринарных проблем сибирского животноводства. Учеными института проведены эпизоотологические исследования, разработаны научно обоснованные комплексные системы оздоровления хозяйств Сибири от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, некробактериоза, гельминтозов, а также лечебно-профилактические препараты и диагностические тест-системы для вирусных и бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных. Производству выдано более 800 разработок по различным проблемам ветеринарии сибирского животноводства.
74-80 159
Аннотация
Приведены результаты изучения аллелофонда местной хакасской лошади по 8 полиморфным системам крови и 17 локусам микросателлитов ДНК. Выявлена своеобразная генетическая структура популяции, включающая приватный аллель CA425P. Установлена степень генетических различий между поголовьем лошадей трех базовых хозяйств, в которых выявлены две генеалогические ветви, имеющие явные экстерьерно-конституциональные различия, что свидетельствует о довольно высоком генетическом разнообразии в популяции хакасских лошадей и больших возможностях при селекционно-племенной работе с ними. Определен уровень генетического сходства с другими породами лошадей. Проведен сравнительный анализ экстерьера воспроизводящего состава местных хакасских лошадей с показателями класса элита бурятской породы и минимальными требованиями модели желательного типа лошадей хакасской группы. Животные исследуемой группы превышали требования, установленные для класса элита бурятских лошадей по живой массе, у жеребцов на 56,0 кг (11,3 %), у кобыл - на 76,35 кг (15,7 %), но при этом уступали минимальным требованиям модели желательного типа соответственно на 54,00 и 33,65 кг (9,8 и 6,9 %). Коэффициент вариации по данному признаку в обоих случаях был высоким - 5,54 и 6,96 %.
89-92 176
Аннотация
Представлены экспериментальные данные по изучению иммуностимулирующих свойств препарата Пантоин на спортивных лошадях. В первом опыте изучено влияние Пантоина на показатели естественной резистентности при введении 5 и 10 мл препарата внутримышечно. Отмечено повышение всех показателей крови у опытных животных на 7-й и 14-й день после введения препарата по сравнению с показателями лошадей контрольной группы. Во втором опыте изучено влияние Пантоина на напряженность иммунитета к вирусу ринопневмонии лошадей при введении одновременно с вакциной 5 и 10 мл Пантоина. В сыворотке крови лошадей всех групп определен титр антител к вирусу ринопневмонии до вакцинации и на 21, 28 и 35-й день после нее. У животных опытных групп титры антител были достоверно выше (6,2 ± 0,25 и 7,9 ± 0,34), чем у лошадей контрольной группы (5,6 ± 0,13). Установлено, что наибольший эффект получен при применении Пантоина в дозе 10 мл. Показано, что препарат Пантоин может быть использован как для повышения естественной резистентности организма лошадей, так и в период вакцинации для повышения напряженности иммунитета.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
42-48 181
Аннотация
Рассмотрены исторические этапы становления кормопроизводства в Сибири как научной дисциплины и важнейшей из отраслей АПК. Дан анализ процесса структурных, количественных и качественных изменений в кормопроизводстве. Приведены основные результаты научных исследований Сибирского научно-исследовательского института кормов в луговодстве, полевом кормопроизводстве, по заготовке кормов и в области селекции кормовых культур. Названы фамилии ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие кормопроизводства. Показаны важнейшие научные направления исследований на перспективу.
49-54 226
Аннотация
Представлены результаты исследований технологических аспектов возделывания сорго и сорго-суданкового гибрида в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Выявлен приоритет более поздних сроков посева (конец I декады июня) сорго с нормой высева 500 тыс. семян/га. Дана оценка продуктивности и качества корма, получаемого в посевах сорго и сорго-суданкового гибрида с бобами кормовыми и горохом при разных способах посева. Установлено, что посевы сорго-суданкового гибрида с кормовыми бобами продуктивнее посевов с горохом. При этом культуры, убранные в фазу выметывания злакового компонента и формирования бобов, дают биомассу с обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином в пределах 126-127 г. Выявлено, что бобовый компонент повышает питательность получаемого корма за счет повышения содержания переваримого протеина в массе.
САДОВОДСТВО
55-61 336
Аннотация
Приведены сведения по истории развития садоводства и его научного обеспечения в Сибири. Упомянуты ученые - пионеры сибирского садоводства, давшие начало созданию местного сортимента плодовых и ягодных культур и заложившие предпосылки развития отрасли в регионе. Представлена информация об образовании, реорганизации, современном статусе научных учреждений Сибири по садоводству, ученых-садоводах, результативности их деятельности. Дан краткий анализ современного сортимента плодовых и ягодных культур для Сибирского региона, приведены сведения об оригинаторах и их вкладе в формирование сортимента. Изложена краткая информация о состоянии отрасли садоводства в Сибирском федеральном округе, площадях многолетних насаждений, валовых сборах и урожайности семечковых, косточковых и ягодных культур в сравнении с общероссийскими значениями.
62-68 154
Аннотация
Приведены результаты изучения влияния сроков посадки (ранний, средний, поздний) и предпосадочной обработки зеленых черенков стимуляторами корнеобразования (ИМК, Корнерост) на общий выход и качество однолетних саженцев вишни степной сортов Алтайская ласточка, Селивёрстовская, Шадринская и элитных форм ВЧ 89-95-48 и ВЧ 89-95-53. Исследования проводили в 2012-2013 гг. в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в трехфакторном опыте. Установлено, что изменение общего выхода однолетних саженцев вишни степной определялось действием факторов «сортообразец», «срок посадки», «стимулятор корнеобразования», доля влияния которых составила соответственно 81,8; 7,1 и 6,7 %. Качество саженцев (высота надземной части и средняя длина корней первого порядка) определялось парным взаимодействием факторов «сортообразец» и «срок посадки», а также факторами «сортообразец», «стимулятор корнеобразования» и взаимодействием всех факторов, доля влияния которых составила соответственно 46,4-61,6; 3,9-7,0; 17,7-27,5; 6,5-12,9 %.
ЭКОНОМИКА
124-130 144
Аннотация
Показана история развития агроэкономической науки Сибири, создания Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, ставшего координатором исследований по экономике и организации сельскохозяйственного производства научных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Приведены сведения о наиболее значимых научных разработках и их авторах в разные периоды развития агропромышленного производства. Показано, что агроэкономическая наука Сибири имеет четко выраженную стратегию исследований, увязанную с решением задач АПК.
131-137 133
Аннотация
Рассмотрены проблемы социально-экономического развития агропромышленного производства Сибири. Определены внешние и внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на развитие АПК. Выявлено, что устаревшая материально-техническая база АПК Сибири, низкий уровень инновационности агропромышленного производства, нестабильность ценовой ситуации на рынках продукции сельского хозяйства, сохранение диспаритета цен, недостаточная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей обусловили низкую конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Показана необходимость инновационного развития агропромышленного производства. Определены стратегические цели и задачи развития АПК Сибири. Дан прогноз производства и потребления сельскохозяйственной продукции на перспективу на основе развития технико-технологического потенциала, совершенствования организационно-экономического механизма функционирования сельского хозяйства и предполагаемых изменений в платежеспособном спросе населения. Предложены основные направления развития АПК Сибири.
ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)
ISSN 2658-462X (Online)