ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
Проведено исследование влияния быков-производителей голштинской породы на молочную продуктивность, развитие и физико-химические показатели молока коров-дочерей. Исследование проводили в Красноярском крае на коровах красно-пестрой породы первой и второй лактаций – дочерях трех быков-производителей Арсенала, Заряда и Велеса.
Установлено, что быки-производители оказывают влияние на суточный удой, содержание лактозы в молоке и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) дочерей. Разница показателей между отдельными группами дочерей быков статистически значима. Дисперсионный анализ показал, что на суточный удой оказывает достоверное влияние паратипический фактор «возраст дочерей в лактациях». Генетический фактор «наследственность отца» повлиял лишь на содержание в молоке мочевины у дочерей. Анализ корреляционной связи между суточным удоем и физико-химическими свойствами молока выявил достоверные обратные связи слабой силы: у дочерей быка Арсенала (вторая текущая лактация) – между признаками суточный удой белок, у дочерей быка Велеса (та же лактация) – между признаками суточный удой – СОМО и суточный удой – температура замерзания молока (ТЗМ). У коров первой лактации обнаружена сильная корреляционная связь между некоторыми физико-химическими показателями молока, такими как жир – мочевина, мочевина – ТЗМ и СОМО – ТЗМ. У коров второй лактации обнаружена сильная корреляционная связь между показателями молока белок – СОМО, белок – сухое вещество, лактоза – СОМО, СОМО – мочевина и некоторыми другими. Показано, что быкипроизводители голштинской породы оказывают влияние на отдельные показатели продуктивности коров-дочерей. Рекомендовано более широко использовать быка Арсенала 8492 для повышения молочной продуктивности дочерей, Велеса 5417 – для улучшения качества молока дочерей.
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
ISSN 2658-462X (Online)